22 сентября появилось сообщение от министра юстиции Латвии Инесе Либиня-Эгнере (Inese Lībiņa-Egnere):
«Представим законопроект, призванный предотвратить пребывание в Латвии ТС, зарегистрированных в РФ и РБ. В случае, если в течение трех месяцев не будут осуществлены перерегистрация или выезд из Латвии, такое транспортное средство будет конфисковано».
Очевидно, это продолжение запрета россиянам ввозить личные авто, который в середине месяца приняли Польша и страны Балтии. Въезд на таких авто в указанных странах стали расценивать как запрещенный импорт.
Однако ранее он касался только авто с номерами РФ (независимо от того, на каком основании владелец или водитель прибывает в ЕС; независимо от гражданства водителя).
Теперь Латвия планирует ввести такой же запрет и для зарегистрированных в Беларуси ТС. Отмечается, на легковушках разрешено возвращаться из Евросоюза при условии, что они не декларируются как товар и используются только в качестве средства передвижения.
Закрытие пункта пропуска
Ранее, 19 сентября, Кабмин Латвии поддержал приостановку работы пункта пропуска «Силене». В качестве основной причины указывали миграционный кризис. На белорусско-латвийской границе остался работать только один пункт пропуска — «Патерниеки» («Григоровщина») — «чтобы существенно не влиять на грузоперевозки, на срочно необходимые поездки, связанные с постоянным выполнением трудовых отношений, с гуманитарными соображениями, с форс-мажорными обстоятельствами», говорилось в сообщении Кабмина Латвии.
Функционирование погранперехода „Силене“ („Урбаны“) было прекращено с 20:00 19 сентября на неопределенный срок, позже подтвердили в ГПК со ссылкой на официальную информацию латвийской стороны.
В ночь с 19 на 20 сентября латвийцы установили укрепленное ограждение на границе.
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».