• «В выходной выручка — 100 рублей». Закрыла популярный гастробар в Гродно, открыла кафе в Скиделе и пытается выжить

    • 36910
    • 04 мая 2024, 14:12
    «В выходной выручка — 100 рублей». Закрыла популярный гастробар в Гродно, открыла кафе в Скиделе и пытается выжить

    Все мы уже давно привыкли к итальянским кафе в крупных белорусских городах. В Минске можно попробовать сотни вариаций пасты и пиццы, да и областные центры не сильно отстают. Но что вы скажете про заведение со средиземноморской кухней и атмосферой в Скиделе? Да-да, даже не в районном центре впервые открылось кафе подобного формата. Кто это сделал, а главное зачем, узнали журналисты Onlíner.

    Пару лет назад Вера Таратухина бросила столицу и переехала в Гродно. Там она открыла гродненский винный гастробар, который за полгода стал одним из самых известных в городе.

    — Очереди на входе стояли даже в лютый мороз, а туристы из Минска бронировали столы за месяц, — вспоминает девушка.

    Однако через какое-то время у заведения начались серьезные проблемы: жильцы из соседнего дома стали жаловаться на шум.

    — 2,5 года мы провели в постоянных конфликтах с соседями. В конце концов, пришлось закрыться, — вздыхает собеседница. — Ежедневно нам писали гости с просьбой открыть бар в другом месте, но на это не было ни сил, ни желания. Они появились не так давно, когда знакомая предложила забрать помещение в Скиделе (это в 30 км от Гродно) и открыть там небольшое кафе. Мол, в городе много производств, а обедать людям негде. Я решила рискнуть и сделать полноценное заведение с итальянской кухней. Его название — NONNA (в переводе — «бабуля»).

    Для создания интерьера хозяйка обратилась к дизайнеру Екатерине Хотим. Прежнюю отделку помещения — плитку на полу, натуральный кирпич на стенах, балки на потолке — решили сохранить. А вот все остальное пришлось придумывать заново.

    — Основной задачей было сделать максимально домашнее и уютное кафе, в котором чувствуешь себя, словно в гостях у бабушки (правда, итальянской). Именно поэтому в помещении появилась зона с мукой и пастой, откуда можно взять ингредиенты для приготовления блюд, буфет со старой посудой, большой обеденный стол, напоминающий о семейных посиделках, и зона для чаепития, — рассказывает Екатерина.

    Чтобы добиться нужной атмосферы, дизайнер изучила множество старинных заведений Италии и позаимствовала пару фирменных приемчиков: деревянные панели на стенах, скатерти в клетку, картины. Они и стали основой интерьера.

    — Дальше я использовала свои фишки в виде состаренных зеркал, повешенных под углом, спроектировала старый кожаный диван, собрала по крупицам старинные рамы (одна из них когда-то висела у королевской семьи), распределила сушеные овощи и сухоцветы по потолочным балкам, добавила ставни на окна и много источников освещения — от бра до торшеров.

    В кафе можно обнаружить большое количество антикварных предметов: буфет, журнальный столик, мягкие кресла, подвесной оливковый комод, рамы для картин, вазы и кувшины, посуда.

    — Что-то старинное нашли в семье хозяйки, что-то — в интернете.

    NONNA занимает 100 квадратных метров — здесь удалось расположить 47 посадочных мест.

    Найти работников для кафе было не так просто. Даже относительно высокая зарплата не смогла привлечь в Скидель классных поваров — все уже давно разобраны топовыми гродненскими заведениями.

    — Меню разрабатывал минский шеф, — утверждает Вера. — Но, когда он уехал, поддерживать стабильность команды оказалось не так просто. Кто-то медленно готовил, кто-то игнорировал инструкции, думая, что знает, как лучше, а у кого-то просто получалось невкусно. Возможно, поэтому по Скиделю пошла молва, что у нас не так уж и классно. Но поверьте: мы уже отладили почти все процессы!

    В кафе можно попробовать разные закуски, от салата до тартара, за 12—19 рублей, брускетты за 12—17 рублей, супы за 9—12 рублей, пасту за 16—21 рубль и десерты за 6 и 10 рублей.

    — Пока что выручки у нас слабые: в выходной можем заработать 100—300 рублей. Местные пока не очень понимают нашу концепцию. Часто слышу отзыв: «Макароны мы можем и дома поесть». Чтобы выжить, придется добавить в меню более «народные» позиции — мясо, бургеры…

    Тем не менее Вера эту самую веру не теряет: может, в Скидель будут приезжать гости из Гродно, а потом и из других городов.

    — Шансы 50 на 50: либо NONNA обретет огромную популярность, так как ничего подобного здесь нет и вряд ли в ближайшее время появится, либо провалится, так как люди еще не готовы к такому формату.


    Комментирование записи закрыто!

  • На 30 мая назначены очередные торги, на которых стартовые цены на машиноместа от первоначальных упали почти на 40%.

    Что будет, если не уплатить до 3 июня? В министерстве отмечают: предусмотрен штраф.

    Констатировано повсеместное нарушение нормативов освещения улиц, дорог, площадей, тротуаров, проездов, а также объектов социально-культурной сферы. 

    В рабочую субботу курс доллара вырос, а российский рубль, наоборот, сбросил больше копейки.

    Площадка недвижимости Realt нашла и показала на онлайн-карте объектов недвижимости самые дорогие и престижные улицы Гродно.

    Обновленный мост будет очень похож на существующий. Он должен быть готов к областным «Дожинкам», которые райцентр принимает в этом году.

    Сразу несколько юрлиц, которые связаны с сетью магазинов «Остров чистоты и вкуса», ликвидируются.

    Все новости