• Почему выбирают профессию тестировщика? Тренер гродненской IT-Academy продолжает раскрывать секреты востребованной профессии

    Почему выбирают профессию тестировщика? Тренер гродненской IT-Academy продолжает раскрывать секреты востребованной профессии

    Несмотря на общее снижение спроса на начинающих специалистов в IT-сфере, многие люди, желающие сменить профессию, выбирают IT и, в частности, направление ручного тестирования ПО.

    Во многом это связано с возможностью достаточно быстро пройти обучение и стать кандидатом на работу в компании. Кроме того, профессия тестировщика по-прежнему остаётся одной из самых востребованных в сфере, а значит шансы трудоустроиться выше.

    При этом вокруг этого направления складывается множество стереотипов, которые зачастую создают ложное впечатление у новичков. Чтобы разрушить эти стереотипы, мы решили поговорить с Lead QA Engineer в компании iTechArt с 10-летним опытом и тренером курса по тестированию ПО в IT-Academy Александрой Ерёминой.

    В первой части интервью мы обсудили стереотип о том, что тестирование ПО – лёгкий путь в IT, во второй – поговорили о трудностях, с которыми сталкиваются новички в процессе обучения и поиска работы.

    В третьей части интервью мы узнаем о том, что ждёт начинающего тестировщика после попадания в компанию и какие навыки понадобятся для того, чтобы добиться успеха в этой профессии.

    — Александра, расскажите, как Вы пришли в эту профессию и почему выбрали именно её?

    — Скорее, профессия выбрала меня. Началось всё в 2011 году. Крупная IT-компания открывала свои учебные лаборатории в ВУЗах и решила проводить для преподавателей школы-семинары по отдельным IT-направлениям, чтобы потом эти преподаватели обучали студентов и слушателей курсов.

    Сама я выпускница факультета математики и информатики ГрГУ. И к тому времени уже 5 лет преподавала на родном факультете и параллельно работала инженером-программистом. 

    Мне предложили присоединиться к «экспериментальной» группе и освоить тестирование ПО, которое в то время ещё не было так известно. 

    Я прошла очный курс-интенсив, который вёл известный Святослав Куликов. Кстати, мне кажется, что его энтузиазм и любовь к профессии тогда передались и мне. 

    Потом я стажировалась в гродненском офисе этой компании, а уже дальше вместе с её сотрудниками вела внутренний тренинг по тестированию и курс «Надежность ПО» в университете. 

    — Получается, для Вас IT и преподавание всегда шли параллельно :) Помогает ли Вам этот опыт в ведении собственного курса в IT-Academy? Что ждёт его слушателей на занятиях? Есть ли у него какие-то отличия, характерные черты, моменты на которых Вы будете акцентировать внимание слушателей?

    — Я сама пришла в коммерческое IT из другой сферы, поэтому очень хорошо понимаю тех, кто принял решение прийти на курсы, кардинально поменяв профессию и, как следствие, свою жизнь. 

    Поскольку я QA Lead с опытом тестирования разнообразных приложений и выстраивания процессов на более чем 40 проектах, то я являюсь профессионалом именно в той области, по которой веду курс.

    А еще я более 10 лет преподавала в ВУЗе и столько же преподаю тестирование на курсах для взрослых, у меня мой авторский курс и методика преподавания.

    Я акцентирую внимание именно на том, что должен знать и уметь Junior-специалист для успешного прохождения собеседования и работы в компании. Также, я делюсь практическими примерами и историями из опыта. Мы тестируем реальные приложения, работаем в командах, учимся проходить собеседования.

    ____________________________________________________________________________

    Курс Александры Ерёминой «Функциональное тестирование ПО by Coinmatics» в IT-Academy стартует 13 апреля – самое время записаться! 

    Кроме того, можно выбрать и один из других ближайших стартов: 

    • 30.03 (онлайн), тренер: Анна Мотевич 

    • 14.07 (очно), тренер: Ольга Горкавик.

    Подробности и запись – по ссылке и по телефону +375 (33) 900-44-44.

    ____________________________________________________________________________

    — А что должен уметь начинающий тестировщик, чтобы попасть в компанию и закрепиться в ней?

    — Для Junior-тестировщиков я бы рекомендовала сосредоточиться на том, что будет занимать большую часть их работы (помимо тестирования приложения) и что обычно спрашивают на собеседовании:

    • анализ требований;
    • техники тест-дизайна;
    • составление чек-листов/тест-кейсов.

    Дополнительно для тестирования веб-приложений: DevTools (Elements, Network), Swagger, Postman (основы).

    Для тестирования мобильных приложений: Charles/Fiddler.

    Также, желательно уметь составлять SQL-запросы.

    — Чем отличается работа тестировщиков в зависимости от уровня (Junior, Middle, Senior, Lead)? Какие задачи могут доверить начинающему специалисту, а какие точно нет?

    — Junior – это начинающий специалист, который нуждается в активном кураторстве при выполнении работы. Как правило, ему поручают легкие задачи, которые не требуют срочности. 

    Middle может брать на себя задачи сложнее и выполнять работу быстрее, чем Junior. Ему еще нужен менторинг более опытных коллег, но он уже не требует активного кураторства, т.к. имеет опыт работы на проектах (как правило – год-полтора) и может самостоятельно выполнять ряд задач средней сложности. 

    Senior – это специалист с экспертизой, а также опытом работы на проектах минимум от 3х лет. Senior может в одиночку работать над задачами любой сложности и делать это быстро. Кроме того, он знает, как с нуля выстроить процессы тестирования на типовых проектах, может руководить небольшой командой тестирования (до 5 человек), быть ментором. На этом уровне специалист уже должен быть вовлечен не только в тестирование, но и в QA.

    Lead – это роль, которая предполагает еще более глубокую и широкую экспертизу, умение выстраивать стратегию и QA-процессы на любом проекте, а также руководить любой командой тестирования.

    — Есть ли какое-то разделение по специализации внутри профессии тестировщика: например, тестировщик Android-приложений или тестировщик каких-либо функций/определенной части приложения? Или весь процесс тестирования осуществляет один человек?

    — Если работы много, то как правило в команде тестирования будет несколько человек. Как именно будут распределяться их обязанности определяет QA Lead. 

    Как правило, «специализация» зависит от того, на какой проект или в какую компанию ты попадаешь. Например, если Junior устроился в компанию, которая разрабатывает только мобильные игры, значит он будет сосредоточен на тестировании мобильных игр и может ни разу за свою карьеру не столкнуться с тестированием веб-приложений.

    В этом плане для начинающих тестировщиков, на мой взгляд, лучше начинать карьеру в крупных аутсорс-компаниях. Там за несколько лет можно перепробовать и разные подходы к тестированию, и поработать с разнообразными приложениями: интернет-магазинами, мобильными играми, медицинским ПО, банковским ПО, криптообменниками и т.д. Это дает возможность достаточно быстро «прокачать» свою экспертизу в тестировании.

    А уже приобретя экспертизу, тестировщики могут углубляться в какую-то дополнительную специализацию, например, тестирование безопасности, нагрузочное тестирование.

    — Взаимодействует ли тестировщик с заказчиком напрямую?

    — Это зависит от компании и проекта. Часто взаимодействие команды с заказчиком ведется через проджект-менеджера, бизнес-аналитика или продакт-менеджера. 

    Чаще с заказчиком могут общаться Lead-специалисты, Junior/Middle – реже.

    Но к такому общению тоже нужно быть готовым (и, в том числе, хорошо знать английский язык).

    — Тестировщики часто находят ошибки в работе других. Бывает ли такое, что разработчики или другие члены команды обижаются на тестировщиков? Возникают ли из этого конфликтные ситуации и, если да, то как их разрешать?

    — Это одна из специфических особенностей нашей профессии: получается, мы проверяем результаты работы других ролей в команде.

    Тестировщик анализирует требования, составленные бизнес-аналитиком, и находит неточности, двусмысленности, противоречия и т.д. 

    Тестировщик анализирует дизайн, нарисованный UI/UX дизайнером, и находит противоречия, несоответствия требованиям, избыточность, непонятную логику и т.д. 

    Тестировщик находит дефекты в приложении, которое разработал программист.

    QA-специалист предлагает улучшение процессов, которые придумал проджект-менеджер.

    Да даже один тестировщик находит недочеты, проводя аудит тест-кейсов, написанных другим тестировщиком.

    Конечно, в такой ситуации личные эмоции и самолюбие могут брать верх над профессионализмом. 

    Поэтому и считается, что понятие профессионализм – это не только hard skills, но ещё и soft skills. Если у участников команды (или хотя бы у лидов) высокий уровень профессионализма, то конфликтные ситуации из-за личных обид практически не возникают или погашаются лидами/проджект-менеджером. И в целом команда старается создать дружескую, доверительную атмосферу. Ведь, как правило, проекты длятся от полугода и дольше. А даже небольшая обида может похоронить нормальный рабочий процесс.

    В свою очередь, тестировщику важно помнить: мы не должны критиковать человека, мы должны предоставлять информацию о выявленных недочетах в документах/приложении. Эта информация должна подкрепляться аргументами, доноситься в корректной форме и без перехода на личности.

    — Что лично Вам больше всего нравится в профессии тестировщика? От чего в работе Вы получаете наибольшее удовольствие?

    — Меня радует то, что благодаря моей работе получается более качественный продукт. В этом я и вижу ценность QA-специалиста.

    Кроме того, я всегда любила интеллектуальные и аналитические игры. А в профессии тестировщика - этого в избытке. Когда ты анализируешь требования или тестируешь уже готовый продукт/функцию, это, по сути, такой же квиз. Который при этом каждый раз новый: сегодня ты тестируешь мобильное приложение интернет-магазина, через полгода виджеты для умного зеркала, через год банковское ПО.

    И тебе за это еще и хорошо платят :) 

    — Можете ли вспомнить какой-то интересный случай/историю из собственной практики?

    Таких истории очень-очень много, я их рассказываю, как примеры к лекциям курса.  Но у меня есть любимая история. 

    Как-то в перерыве между проектами меня попросили взглянуть на приложение по расчету и анализу финансовых показателей для международной консалтинговой компании. Проект этот завершили, но заказчик тянул со внедрением. Всю команду распустили еще полгода назад. Оставался один разработчик, который устранял мелкие недочеты и ждал релиза. Меня попросили бегло взглянуть: может я замечу какой-то новый баг, возникший за эти полгода.

    Новый баг я не заметила. Зато, вчитываясь в требования и формулы (их предоставил заказчик), я поняла, что, во-первых, между формулами существуют противоречия, а во-вторых, при пересчете по тем же данным, получается расхождение между формулами, нашим приложением и калькуляцией в Excel.

    Поработав еще пару дней, я выяснила, что все финансовые показатели считаются неправильно. И это при том, что сам заказчик успешно принял это приложение.

    Но в итоге случился хэппи-энд. Заказчик был согласен с тем, что недочет возник на его стороне. Естественно, все расчеты пришлось переделывать. Я осталась на этом проекте и попробовала себя еще и в роли бизнес-аналитика. В результате был успешный релиз, а потом заказчик вернулся с новым проектом. И наша команда расширилась. Кстати, к ней как раз присоединилась выпускница, которая успешно закончила мой курс в IT-Academy. К слову, бывший бухгалтер из Гродно, мама троих детей, одному из которых на тот момент было меньше года.

    А с тем разработчиком у нас установились отличные отношения. Сейчас он уже лид и как раз-таки тот самый Профессионал как по hard skills, так и по soft skills.

    Развивайтесь и будьте профессионалами в любом деле, которым занимаетесь!


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Ежемесячно Яндекс Плюс анализирует предпочтения жителей Беларуси. Рассказываем, какой контент оказался в топе.

    Яркая фотозона с шарами для жителей Гродно останется в TRINITI по 28 апреля.

    Изначально обвиняемый пояснил, что мужчины шумели и мешали ему отдыхать, поэтому он совершил по ним несколько выстрелов из пневматического пистолета.

    Строящийся на бывшей территории воинской части гродненского микрорайона Фолюш будет самым зеленым среди всех новостроек Гродно.

    Из четырёх квартир на лестничной площадке только одна благополучная. Ее хозяйка так запугана, что боится открывать дверь.

    На одежде представлены рисунки в стиле Бакста – восточный орнамент на ультрамариновом фоне, необычные ромбики-символы и огромные розовые цветы.

    Стоит сразу отметить, что практически всегда в объявлениях указаны минимальные цены, которые соответствуют будним дням, либо цена для одного человека.

    Все новости