• Карьера тестировщика из Гродно. Тренер гродненской IT-Academy продолжает раскрывать секреты востребованной профессии

    Карьера тестировщика из Гродно. Тренер гродненской IT-Academy продолжает раскрывать секреты востребованной профессии

    Не так давно мы развеяли стереотипы о профессии тестировщика, а также поговорили о необходимых навыках и процессе обучения в первой части интервью с Александрой Ерёминой – Lead QA Engineer в компании iTechArt с 10-летним опытом и тренером курса по тестированию ПО в IT-Academy

    Во второй части беседы мы узнали о том, как может развиваться карьера тестировщика в IT-компании и с какими трудностями он может столкнуться в процессе трудоустройства

    — Александра, давайте поговорим о трудоустройстве. Что делать начинающему тестировщику по окончании курсов? Как искать работу?

    — Начинающим специалистам всегда было сложно трудоустроиться. И тем не менее, они регулярно трудоустраиваются. Даже сейчас. Хотя надо понимать, что конкурс высокий. 

    Рецепт тут только один – стараться быть лучше других еще ДО начала учебы на курсах.

    Во-первых, улучшать уровень английского языка. 

    Во-вторых, максимально усердно учиться во время курсов и выполнять рекомендации преподавателя. 

    В-третьих, после окончания курсов продолжать улучшать английский язык и самостоятельно тестировать любые доступные приложения, закрепляя навыки, полученные на курсах.

    В-четвертых, к окончанию курса нужно подготовить резюме (на английском), заполнить профиль на LinkedIn и подписаться на HR-специалистов IT-компаний, QA-лидов и руководителей отделов.

    А дальше нужно регулярно мониторить сайты с вакансиями (для Беларуси – dev.by, rabota.by) и вакансии на LinkedIn, отслеживать сайты IT-компаний на предмет стажировок. Список IT-компаний можно найти на dev.by.

    И важно заранее подготовить себя к тому, что поиск работы может занять от полугода.

    В свою очередь, я тоже стараюсь помогать выпускникам и публикую появляющиеся вакансии в своём Instagram-аккаунте eremina.proqa.

    — Что работодатель, как правило, хочет видеть в резюме тестировщика?

    — Обычно это краткие сведения о пройденных курсах, образовании и местах работы (особенно, если они как-то связаны с тестированием). Уровень английского языка. Сейчас еще – готовность к релокации.

    Набор знаний и навыков, которыми вы обладаете (виды тестирования, техники тест-дизайна, тестовая документация, анализ требований), типы приложений, которые вы тестировали (десктопные, веб, мобильные), инструменты, которыми вы умеете пользоваться (DevTools, Swagger, Postman, Charles/Fiddler, СУБД).

    Если во время прохождения курсов Вы работали над проектами, то их, также, имеет смысл добавить: описание проекта, ваша роль и активности, которые вы выполняли, инструменты.

    Добавьте абзац о том, почему вы хотите быть тестировщиком и какую ценность можете принести компании. Можно даже прикрепить сопроводительное письмо на полстраницы об этом.

    Желательно, чтобы резюме дополнительно проверил HR-специалист или специалист по тестированию. Он сможет подсказать, что можно изменить в лучшую сторону.

    Но из опыта могу сказать, что на самом деле IT-компании получают очень много схожих резюме. Поэтому хорошая стратегия – мониторить вакансии и сразу же отправлять резюме, чтобы быть в числе первых откликнувшихся.


    Приобрести интересующие работодателя навыки, а также, получить консультацию HR-специалиста по составлению резюме Вы можете на курсе Функциональное тестирование ПО в IT-Academy.

    Ближайшие старты: 

    • 8 декабря (онлайн), тренер: Анна Мотевич
    • 16 декабря (очно), тренер: Артём Людкевич
    • 16 января (очно), тренер: Ольга Горкавик

    Подробности и запись – по ссылке и по телефону +375 (33) 900–44–44.


    — Из чего, как правило, состоит собеседование тестировщика? На что стоит обратить внимание при подготовке?

    — У разных компаний собеседования могут немного отличаться. 

    Но, как правило, собеседование длится от 1 до 2 часов. 

    Обычно оно начинается с вопросов HR о Вашем предыдущем опыте работы, почему Вы выбрали именно тестирование, как Вы себе представляете свою работу и каким видите дальнейшее развитие. Эти вопросы позволяют понять Вашу мотивацию и оценить, насколько Вы представляете себе ту сферу, где планируете работать.

    Далее следует блок вопросов по теории. Затем 1-2 практических задания. Это может быть:

    • анализ требований;

    • техники тест-дизайна;

    • составление чек-листов или тест-кейса;

    • поиск дефектов в приложении (минут на 10-20);

    • оформление отчета о дефекте.

    Могут быть вопросы на составление SQL-запросов, а также логические задачки.

    Также, минут 5-10 уделяется беседе на английском языке (в том числе по теории тестирования).

    — Начинающего тестировщика взяли в компанию – что происходит дальше? Может ли он попасть сразу на проект или на старте его ждёт обучение? Дадут ли ему ментора? 

    — Тут может быть по-разному. Если до этого была пройдена стажировка, то, как правило, тестировщика сразу после трудоустройства начинают предлагать на проекты. И, кстати, часто на проект нужно проходить дополнительное собеседование с заказчиком. 

    Если Вас взяли на работу сразу, то первое время (обычно не более трех месяцев) может отводиться на стажировку. 

    В любом случае в хороших компаниях, и у Junior, и у Middle есть менторы, а также планы развития на каждые полгода. 

    Поэтому очень важно еще на этапе собеседования задать вопрос о том, есть ли в компании система обучения и менторства. Кстати, этот вопрос обычно нравится интервьюерам. Он показывает, что Вы нацелены на обучение. 

    — Стоит ли новичку сходу проявлять инициативу или лучше начать с чёткого выполнения своих задач?

    — Есть такое понятие – проактивность. Это умение проявлять инициативу, не избегать сложностей, искать и предлагать решения и брать ответственность за них, позитивно реагировать на изменения.

    Эта черта – одна из ключевых в IT-сфере. Особенно для начинающих специалистов.

    Но в то же время, уровень Junior еще не предполагает достаточного профессионального опыта. Поэтому Junior-специалисту я бы рекомендовала сначала чётко выполнять свои задачи и, если что-то непонятно, обязательно не бояться спрашивать коллег. 

    А вот если Вы справляетесь с текущими задачами, то имеет смысл поговорить с QA-лидом о том, что Вы готовы и хотели бы помочь команде с задачами более сложными. Это же касается и различных предложений по улучшению: лучше сначала проконсультироваться у QA-лида, насколько они имеют смысл.

    Более опытным специалистам я бы рекомендовала то же самое + анализ проектной ситуации. Ведь прежде, чем проявлять инициативу, нужно понять по каким правилам организована работа на проекте и почему правила именно такие, а уже потом предлагать какие-то изменения. 

    — Может ли тестировщик ускорить процесс продвижения по карьерной лестнице за счёт получения каких-либо дополнительных навыков или как-то себя проявив?

    — Как правило, да. Переход на каждый новый уровень – это результат работы как на проектах, так и над своим планом профессионального развития. Работа на проекте даёт опыт, самообразование – новые знания/навыки. А в совокупности – профессионализм.

    Но в любом случае нужно понимать, что опыт не приобретается быстро. Поэтому часто можно увидеть, что минимальный стаж для «миддла» – это год, для «сеньора» – три года, для «лида» – 4 года. Кому-то для роста достаточно этих минимальных сроков, а кому-то нужно больше.

    — Тестировщик – профессия, которая требует высокой концентрации внимания. Расскажите, пожалуйста, исходя из собственного опыта, как справляться с таким напряжением и что делать, чтобы не перегореть?

    — Во-первых, нужно любить эту профессию. Как говорится, самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби. У меня были периоды, когда я работала на четырех проектах одновременно. Не потому, что меня кто-то заставлял, а потому что мне это нравилось. Если тебе искренне нравится то, что ты делаешь, ты приходишь на работу с хорошим настроением и уходишь домой, получив положительные эмоции.

    Во-вторых, разгрузиться помогает соблюдение work-life balance. Как бы тебе ни нравилась твоя работа, нужно всегда помнить, что это только часть жизни. А другая часть – это семья, хобби, любимые книги и фильмы, прогулки и всё то, что доставляет тебе в жизни радость. Если помнить об этом и стараться соблюдать, то даже профессия, которая требует высокой концентрации внимания, тоже будет в радость.

    И в-третьих, старайтесь выбирать компании, проекты и коллективы, где вам будет комфортно, как в профессиональном плане, так и в личностном.

    — И напоследок, что Вы можете пожелать начинающим тестировщикам?

    — Это прозвучит банально, но – прилагать максимум усилий к достижению цели и верить в себя, в то, что у вас всё получится!

    И, конечно же, я желаю того самого счастливого случая, который обязательно приходит к тем, кто выполняет первые два пожелания.


    А ещё Александра желает всем счастливого Рождества и Нового года и приглашает принять участие в интересной активности в преддверии зимних праздников!

    С 1 по 24 декабря в Instagram-аккаунте @eremina.proqa и группе в Telegram будет проходить QA Адвент Марафон!

    Каждый будний день Александра будет выкладывать одно интересное и полезное задание: по теории/практике тестирования или логическую задачу. 

    Каждый участник марафона получит самый полезный подарок – новые или обновленные знания, а победителей дополнительно ждут:

    • именные дипломы
    • подарки от QA Санты
    • призы от партнёра проекта – IT-Academy.

    Более подробная информация о правилах, порядке начисления баллов и призах – в аккаунте @eremina.proqa в Instagram и группе в Telegram.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Глава ведомства заверил, что с ростом требований людей к качеству услуг ЖКХ установлены определенные показатели качества.

    С понедельника придет небольшое потепление до 3 градусов тепла. Такая температура продержится до середины недели.

    В этом году, по прогнозу служб занятости, среди самых востребованных рабочих профессий у нанимателей будут водители автомобилей, продавцы, повара, официанты, контролеры-кассиры.

    В Гродненской области средняя зарплата за декабрь достигла 1682 BYN. Зарплату по области после уплаты налогов и взносов можно оценить в 1450–1470 BYN.

    Накануне сообщалось, что 25 января пограничники вблизи границы с Литвой под Гродно посадили беспилотный аппарат, а также задержали его операторов — двоих белорусов.

    В Слониме двое 15-летних подростков захотели заработать легких денег. В Telegram они нашли объявление с выгодным предложением подзаработать.

    В результате автоаварии погибли двое участковых инспекторов милиции Ленинского РОВД Гродно.

    Все новости