• В ГрГУ в день открытых дверей побывали 1350 школьников из пяти областей Беларуси

    В ГрГУ в день открытых дверей побывали 1350 школьников из пяти областей Беларуси

    Учащиеся выпускных классов школ области, их родители и педагоги, представители всех факультетов и технологического колледжа ГрГУ им. Я.Купалы, заказчики кадров собрались в вузе на день открытых дверей, который проходил 23 марта в Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в университете.

    В холлах главного корпуса, где расположились интерактивные площадки 13 факультетов, технологического колледжа, организаций, заинтересованных в молодых специалистах с дипломами ГрГУ и готовых выступить заказчиками кадров, буквально яблоку было негде упасть. Каждый из хозяев площадок подготовил презентацию, обозначил возможности, которые открывают перед молодыми людьми предлагаемые специальности, перспективы профессионального развития и роста на гарантированном в дальнейшем месте работы для тех, кто выберет поступление по целевому набору.

    В университет в этот день приехали 1350 молодых людей из Гродно и 14 районов области, Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей. Вместе с ними ознакомиться с предложениями гродненского вуза прибыли 260 взрослых: 150 родителей будущих абитуриентов и 110 педагогов.

    Для большинства гостей день начался с посещения площадки центра доуниверситетского образования, где было нон-стоп организовано консультирование по вопросам поступления в университет. Речь шла о том, как успешно сдать ЦТ и ЦЭ, какими образовательными услугами вуза для этого можно воспользоваться.

    Далее каждый уже направлялся по своему маршруту, а факультеты в свою очередь подробно и разносторонне представляли свои возможности.

    Все площадки пользовались популярностью. На каждой разворачивались буквально открытые диалоги, звучали вопросы как к руководителям факультетов, преподавателям, так и студентам.

    Многие, побывав на площадках факультетов и наметив для себя несколько вариантов на будущее, отправлялись на территорию заказчиков кадров. Их интересовали перспективы трудоустройства после завершения учебы: то, по каким специальностям готовы предоставить рабочие места, какие требования у будущих вероятных работодателей к молодым специалистам и что в свою очередь предлагает организация. Это и средняя зарплата, и предусмотренные коллективными договорами преференции для молодых специалистов, и предоставление жилья. Та информация, которую они получали, многих заинтересовала.

    Интересные перспективы предлагали на площадках главного управления образования облисполкома, Гродненской региональной таможни, управления Следственного комитета по Гродненской области, Департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности Министерства внутренних дел. Приглашали поучиться с дальнейшей перспективой трудоустройства и предприятия области: ОАО "Гроднопромстрой", "БелТАПАЗ", "Гродненский стеклозавод", "Красносельскстройматериалы", УП "Гроднооблгаз", ООО "ПрофГорСтрой".

    Весь день многолюдно было на площадке УСК по Гродненской области, где специалисты демонстрировали возможности передвижной криминалистической лаборатории. В ней собрано все необходимое для качественной работы следователя на месте происшествия, она позволяет эффективно работать в самых отдаленных регионах. В составе лаборатории - криминалистические чемоданы, георадары, электронный дактилоскопический сканер, технический эндоскоп, световая мачта и многое другое специальное оборудование. Как подчеркнули специалисты, лаборатория при необходимости становится передвижным кабинетом следователя, если осмотр места происшествия занимает длительное время. По лицам ребят, их заинтересованным вопросам можно с уверенностью сказать: в полку желающих получить эту важную и интересную профессию однозначно прибыло.

    "Посетителям понравились все интерактивные площадки, - поделилась начальник центра доуниверситетского образования ГрГУ имени Янки Купалы Елена Лапковская. - Ребята с удовольствием работали над чертежами, участвовали в мастер-классе по журналистике, в опытах по биологии, проверяли себя на тренажерах, изучали процесс диагностики автомобилей, включались в работу по геодезической съемке, которая шла на площадке рядом с корпусом вуза".

    Заместитель директора гродненской СШ №18 Татьяна Совца пришла в ГрГУ и как педагог, и как мама будущей выпускницы.

    "Наши 11-классники сегодня, в единый день открытых дверей, отправились в разные учебные заведения, - рассказала она. - Большинство из них уже определилось с выбором специальности. В университет со мной пришли те, кто интересуется возможностями нашего самого большого регионального вуза. Мы посетили день открытых дверей в ГрГУ с дочерью Екатериной. Катя - победитель многопрофильной олимпиады по биологии, мечтает преподавать этот предмет. Нас интересовали правила поступления по договору целевой подготовки, и мы получили ответы на свои вопросы. Дочь укрепилась в желании поступать в гродненский университет".

    Шансы у девушки высоки. Как отметили в вузе, в этом году планируется увеличить целевой набор по целому ряду востребованных специальностей. В топе по заинтересованности заказчиков кадров - строительные, юридические, педагогические.

    С Екатериной Совца солидарны другие молодые люди, побывавшие в этот день в ГрГУ. Ученик гродненской гимназии №3 Арсений Петрович выбрал экономический факультет. Интересуется темой давно, успешно участвовал в олимпиаде по финансовой грамотности и сейчас укрепился в своем решении.

    Роберт Слука из лидской гимназии №1 выбрал специальность "промышленное и гражданское строительство". Лида активно расширяется, и парень уверен, что всегда найдет работу в родном городе.

    Ученица Вертелишковской СШ Анастасия Рудак тоже мечтает стать экономистом. Признается, что очень заинтересовалась вузом после встречи в школе с его представителями. Стала искать дополнительную информацию в сети, нашла много привлекательного для себя и определилась с выбором.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Предприниматель взял на себя обязательство использовать объект в своей деятельности. Но два года ничего не делал.

    До сих пор некоторые блюда все еще продолжают оставаться невостребованными, соответственно часть уже приготовленной пищи идет в отходы. Но доля отходов при этом снижается.

    В ходе допроса школьник рассказал следователю, что не думал о возможных последствиях своего проступка, а просто хотел пошутить.

    Отмечается, что балтийская республика разместит на границе и тяжелые вооружения.

    Цель была амбициозной – сделать дома гродненцев чище и экологичнее. Получилось?

    Гродненский кардиоцентр в седьмой раз признан лучшим в республике по оказанию кардиохирургической помощи населению.

    Все новости