Должен «пройти» мимо: к Земле приближается гигантский астероид. С помощью симулятора можно оценить последствия падения, например, в Гродненской области
Потенциально опасный астероид 6037 (1988 EG) был обнаружен учеными еще в марте 1988 года. А 23 августа этого года произойдет его максимальное сближение с нашей планетой.
1988 EG — эксцентричный каменистый астероид, классифицируемый как объект, сближающийся с Землей, и потенциально опасный астероид. Он принадлежит к группе астероидов Аполлона и имеет диаметр около полукилометра.
Ожидается, что минимальное расстояние между небесным телом и Землей составит 6,1 миллиона километров. При этом потенциально опасными считаются объекты, пересекающие орбиту Земли на расстоянии менее 7,5 миллиона километров.
По данным Центра изучения околоземных объектов НАСА, диаметр астероида 6037 (1988 EG) составляет от 430 до 960 метров, его скорость — 14,25 километра в секунду.
Что будет, если такой астероид упадет на Землю?
Не так давно появился сайт, который позволяет сымитировать падение астероида в любую точку на планете, а также оценить последствия подобной катастрофы.
Asteroid Launcher бесплатный — попробовать может каждый. На странице с описанием проекта добавляется, что моделирование основывается на статьях доктора Гарета Коллинза и доктора Клеменса Румпфа.
Сервис позволяет выбрать размер самого астероида (или кометы), их состав, а также скорость падения и угол, под которым нанесен удар по поверхности планеты. На основе этого базиса появляется анимация со столкновением астероида, которая сопровождается яркой вспышкой и последующим образованием кратера. Далее появляется более подробная информация касательно «итогов» падения тела — от количества жертв вследствие ударной волны в момент удара и до мощности в тротиловом эквиваленте.
Такие астероиды падают на Землю раз в 74 000 лет
С помощью симулятора падения астероидов рассмотрели две ситуации — «приземление» в центре Гродненской области и падение на Гродно.
Исходные данные — каменный астероид, падающий со скоростью 14 км/с, под углом 27 градусов. Само по себе падение на Землю такого объекта оставит после себя кратер глубиной около 230 метров и диаметром чуть больше километра. Сила взрыва будет эквивалентна детонации 4 Гигатонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте.
Сразу скажем, что жертв будет много или очень много, т.к. все зависит от точки падения. Если это случится на условной границе Щучинского, Лидского, Мостовского и Дятловского районов — в центре Гродненской области, то от взрыва мгновенно испаряться 13 человек. Более 30 000 человек погибнут от ударной волны, любой в радиусе 30 километров от места падения получит повреждение легких, 39 километров — разрыв барабанных перепонок. В 90 километрах от места взрыва дома будут разрушены или сильно повреждены.
Пиковый порыв ветра от взрыва составит 31 км/с, в радиусе 20 километров от кратера одномоментно сила ветра станет выше, чем шторм на Юпитере. В радиусе 100 км снесет все деревья.
Падение на Гродно вызовет куда большие жертвы. Город просто исчезнет с лица Земли.
Если говорить про средние начисления по Гродно — это 1913,6 рубля. В июле было 1 918,8 рубля. Причем в областном центре зарплата падает второй месяц подряд.
Маркетплейсы должны соблюдать белорусское законодательство, заявил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.
К 65-летию Гродненского государственного медицинского университета на кафедре биохимии открыли обновлённый музей Юрия Островского – выдающегося академика и учёного города над Неманом.