• Новшества для тунеядцев, рост лимитов на границе и регистрация на ЦТ. Что ждет белорусов с 1 апреля

    Новшества для тунеядцев, рост лимитов на границе и регистрация на ЦТ. Что ждет белорусов с 1 апреля
    Фото: officelife.media

    Апрель обещает наконец включить настоящую весну, но это не единственное, что ждет нас в этом месяце. В апреле белорусов ожидает несколько изменений, которые скажутся на толщине кошельков. Так, со следующего месяца введут новшество по «тунеядцам», изменят беспошлинные лимиты на товары из-за границы, арендаторам повысят цены на аренду помещений для бизнеса, а абитуриентам надо успеть зарегистрироваться для сдачи ЦТ. Что еще изменится в апреле — читайте в этой подборке.

    Новшество для тунеядцев

    С 1 апреля вступает в силу ряд норм, прописанных в постановлении Совета Министров № 53 от 25 января 2024 года, которое касается порядка отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике и формирования так называемой «базы тунеядцев».

    Одна из главных новаций заключается в том, что при ее составлении теперь будут учитывать сведения, полученные из России. Информацию в Государственный пограничный комитет, а также Министерство труда и социальной защиты сможет направить МВД Беларуси.

    С 1 апреля списки граждан, не занятых в экономике, будут обновлять каждый месяц.

    Ранее в этом году заработали новые критерии, которые определяют, кто попадет в базу тунеядцев.

    • ИП, чтобы относиться к занятым в экономике, должны уплачивать налоги (подоходный или единый налог). Просто зарегистрировать ИП и не вести деятельность не получится. Исключение — если ИП освобожден от уплаты этих налогов в соответствии с законодательством.
    • Если владельцы личных подворий и фермерских хозяйств будут уезжать из страны больше чем на 30 дней в квартал, их отнесут к не занятым в экономике.
    • Чтобы считаться занятым в экономике, тем, кто воспитывает детей до 7 лет, детей с инвалидностью, многодетным нужно фактически проживать в Беларуси (исключение сделано для поездок за границу на лечение и оздоровление).
    • Те, кто сдает в аренду жилые/нежилые помещения или машино-места и уплачивают подоходный налог с физлиц в фиксированных суммах, не будут считаться тунеядцами.

    Урежут лимиты на товары из-за границы

    С 1 апреля в Беларуси снизят лимиты на посылки из-за границы и ввезенные наземным транспортом товары. Эти нормы принимаются на уровне Евразийского экономического союза, в который входит и наша страна.

    Порог беспошлинных онлайн-покупок снижается до €200 и 31 кг, а для беспошлинного ввоза товаров — €500 и 25 кг.

    Подорожание услуг мобильных операторов

    Мобильные операторы с 1 апреля введут изменения для клиентов. К примеру, компания А1 повысит стоимость услуг фиксированной связи для физлиц и компаний. А МТС введет новшество, из-за которого для некоторых клиентов подорожает интернет-трафик.

    Подорожают сигареты

    С 1 апреля вырастут цены на некоторые марки сигарет. К примеру, Гродненская табачная фабрика «Неман» с 1 апреля поднимет стоимость в том числе Pall Mall Nano Blue, Pall Mall Nano Silver (на 30 копеек — до 5,3 рубля), Pall Mall Demi Blue, Pall Mall Demi Azure (на 20 копеек — до 5,2 рубля).

    Новшества по командировкам

    С 6 апреля Совмин пересмотрит размер суточных при командировках по Беларуси, есть и другие изменения для работников. Так, размер суточных при командировках в пределах Беларуси вырос с 9 до 12 рублей. Работникам будут компенсироваться расходы по обмену валюты, а поселить их можно будет в другом населенном пункте относительно места командировки.

    Рост базовой арендной ставки

    С 1 апреля базовая арендная величина вырастет с 16,9 до 17,76 рубля, то есть на 86 копеек. Как объясняли в Комитете по государственному имуществу, увеличение арендной ставки на 5%, скорректированное с учетом инфляции, поможет компенсировать затраты арендодателей без ущерба для деловой активности.

    Запрет ввоза литовских товаров

    С 1 апреля нельзя ввозить через белорусско-литовский участок границы целый список товаров. Ограничительные меры будут работать как минимум до 1 октября 2024 года. Запрет касается ввоза в Беларусь для реализации и потребления воды, пива, вина, шин и покрышек, одежды и других изделий, бывших в употреблении. Также речь идет о бэушных частях и принадлежностях транспортных средств и других позициях. Кроме того, недавно правительство дополнило перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации в Беларуси. В списке появилась продукция литовского производства. Этот документ также заработает с 1 апреля. Запреты не касаются продукции, которую физлица везут для личного пользования. Ограничения стали ответной мерой на решение Литвы закрыть с 1 марта на границе с Беларусью пункты пропуска «Райгардас» («Привалка» под Гродно) и «Лаворишкес» («Котловка»).

    Успеть зарегистрироваться на ЦТ

    Пока младшие школьники и учащиеся среднего звена будут усваивать новые знания, их старшие товарищи, которые намерены после окончания школы примерить роль студентов вуза, должны позаботиться о регистрации для сдачи ЦТ. В 2024 году эта процедура смещена на более ранние сроки.

    Подать заявку на участие в ЦТ можно онлайн в 40 пунктах проведения тестирования через личный кабинет участника. Адреса, телефоны, график работы пунктов регистрации размещены на сайте Республиканского института контроля знаний в разделе «Пункты регистрации и проведения ЦТ». Подробнее о новшествах можно почитать здесь.

    Будут тестировать новую систему больничных

    С 1 апреля по 30 июня Фонд социальной защиты населения будет тестировать обмен данными со всеми организациями по новой системе больничных. Сейчас в это будут погружены бухгалтерии компаний, а с 1 июля изменения заработают для всех белорусов, и выплаты по больничным будут считать по-новому.

    Напоминаем главное:

    • Вырастет среднедневной заработок для расчета больничного (сейчас не учитываются разовые выплаты вроде матпомощи, выплаты на оздоровление).
    • При подсчетах учтут 18 месяцев перед кварталом, в котором работник ушел на больничный (сейчас 6 месяцев).
    • Если стаж 10 лет и более, с первого дня больничного будут платить 100% утраченного заработка. Если стаж меньше 10 лет, заплатят 80%.
    • Минимальный больничный привяжут к минимальной зарплате (сейчас 626 рублей).
    • Больничный посчитают по основному месту работы, но с учетом заработка у всех нанимателей (сейчас назначается по каждому месту работы).

    Запрет на беспилотники

    С 28 марта даже хранение гражданских беспилотников запрещено для физлиц на территории Беларуси. Соответствующий указ был подписан еще в сентябре прошлого года. Организации и ИП, чтобы ввезти беспилотник, должны получить соответствующее разрешение у Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, который ведет учет таких аппаратов.

    У белорусов появится больше шансов получить Шенгенскую визу

    С 1 апреля Румыния и Болгария должны начать выдавать шенгенские визы. Дело в том, что c 2024 года эти страны приняли в Шенгенскую зону. Намерение сначала подтвердило посольство Болгарии в Минске, а затем и Румынии.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Госавтоинспекции отметили, что у мотоциклиста была возможность увидеть легковой автомобиль заранее, и своевременно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

    Нечистые на руку дельцы размещают объявления о продаже несуществующих автомобилей и выманивают авансы и предоплаты у потенциальных покупателей.

    «Хотела на даче посадить черемшу, а соседка говорит, что за это грозит штраф. Мол, растение в Красной книге. Так ли это?»

    Большой городской праздник для выпускников школ впервые прошел в Гродно. Местом сбора стала площадь Советская.

    В начале рейда транспортники убеждают: работать сейчас на вокзале бессмысленно! О том, что инспекторы находятся тут, давно передали в чате. Нелегалы-нарушители уже вряд ли сюда поедут.

    Электронные торги велись почти до полуночи. На сколько взлетела цена?

    «Шаг влево, шаг вправо — к стенке поставим», - предупредил Лукашенко собравшихся на совещании.

    Все новости