• Уже с башнями, стенами и куполами: как в 170 км от Гродно возрождают Любчанский замок

    Любчанский замок, разрушенный конфликтами и пожарами, постепенно возвращает себе былой облик. Крепость, расположенную на Берегу Немана в Новогрудском районе Гродненской области, встречает гостей тремя башнями с куполами и оборонительной стеной, а окружающий комплекс ров выглядит так же, как и четыре века назад.

    Крепость возрождает уроженец Любчи Иван Печинский, для которого это стало делом всей жизни. Более 20 лет он курирует реконструкцию, а через его благотворительный фонд «Любчанский замок» прошло около 3200 волонтеров. Общими усилиями бывшая резиденция магнатов поднимается из руин.

    Время не пощадило цитадель 16-го века: к «нулевым» от нее остались две обветшалые башни и земляные укрепления с фрагментами оборонительной стены. Бывший дворец оказался в запустении, рядом с ним «старел» флигель. Всё это с трудом напоминало крепость.

    Первые семь лет восстановительные работы оплачивал из личного бюджета Иван Печинский. А последние 15 лет финансовую поддержку реставрации оказывает Приорбанк, который и по сей день остается основным меценатом проекта.

    Причем помогает не только деньгами: рабочую субботу сотрудники банка провели во дворце в качестве волонтеров на строительных работах.

    «Возрождение историко-культурных объектов имеет огромное значение. Мы оказываем широкую поддержку инициативам в этом направлении. В случае с Любчанским замком большую роль сыграл и энтузиазм одного конкретного человека, который ведет за собой множество людей, в том числе и наших сотрудников. Это дорогого стоит», – признается председатель правления Приорбанка Вадим Матюшкин, оторвавшись ненадолго от изготовления стропил для крыши оборонительной стены.

    Большая часть замка уже восстановлена. Из последнего – заново построена северная (Дозорная) башня. На нее установили 6-тонный купол. Снаружи идут отделочные работы.

    С возвышенности открывается роскошный вид на Неман.

    Над головой то и дело проносится аист – его гнездо, словно папаха, высится на столбе у входа в замок.

    Между башнями протянулись оборонительные стены. Около половины кирпичей волонтеры нашли при разборе старых строений.

    С трех сторон крепость окружает оборонительный ров, который почти не менялся столетиями.

    Впереди еще много работы – осталось возродить восточную башню. А вместе с ней отстроить и ограждения: фундамент под них уже залит. В планах же – превратить крепость в туристическую достопримечательность. В будущем она могла бы стать конкурентом своему соседу – Мирскому замку.