• Решили построить на участке или купить деревянный дом? Посмотрите, на чем в Беларуси можно прилично сэкономить

    Решили построить на участке или купить деревянный дом? Посмотрите, на чем в Беларуси можно прилично сэкономить

    Деревянные дома обладают не только очарованием и теплой эстетикой, но и предлагают больше преимуществ для здоровья, чем бетонные конструкции. Из чего складывается цена деревянного дома и как сэкономить? Об этом Myfin.by рассказал архитектор Никита Дубина. Этот гайд поможет тем белорусам, кто задумался о приобретении деревянного дома.

    От чего зависит цена дома?

    Цена деревянного дома, как и любого другого, складывается из затрат на проектирование, материалы и строительные работы. Вот от чего будет зависеть итоговая стоимость новостройки.

    Проектирование

    Самый недорогой вариант – выбрать типовой проект дома из каталога строительной компании. Чем хорош такой вариант? Дом по типовому проекту уже не раз построен, его можно посмотреть вживую и получить обратную связь от людей, проживающих в нем.

    В типовых проектах, как правило, применяются простые и надежные строительные решения, за счет чего конечная цена дома будет ниже.

    Но такой вариант не всегда подходит, поскольку он не учитывает особенности участка (форму, рельеф, ориентацию по сторонам света), а также особые пожелания будущих жильцов. В таком случае разрабатывается индивидуальный проект для конкретного клиента. Он будет дороже, но по итогу построенный дом будет полностью соответствовать вашим ожиданиям.

    Размеры дома

    Общее правило: чем больше дом – тем он дороже. Но существует ряд нюансов, на которые нужно обратить вниманиеВо-первых, дом должен вписаться в ваш участок с учетом санитарных и пожарных норм, а также планировочной организации придомовой территории. Во вторых, два дома одинаковой площади могут иметь абсолютно разную цену за счет формы дома, количества перегородок, высоты потолков, конфигурации крыши, этажности и так далее. Все это нужно учитывать при планировании бюджета на строительство.

    Тип фундамента

    Деревянные дома строят на следующих типах фундаментов: ленточный, свайно-ростверковый, плитный и свайный фундамент. На относительно ровных участках рекомендуется устройство ленточного или свайно-ростверкового фундамента. Фундаментная плита, как правило, имеет небольшую высоту от земли, поэтому нижние венцы дома будут плохо защищены от снега и дождя. Свайный фундамент обойдется дешевле, но потребует устройства дополнительной брусовой обвязки для устройства пола. Такой фундамент хорошо подойдет для участков со сложным рельефом, а также для небольших дачных домов.

    Материал стен

    Деревянные дома в Беларуси на сегодняшний день строят по следующим технологиям: оцилиндрованное бревно, клееный профилированный брус, дома из бревен ручной рубки, каркасные дома.

    Например, дома из оцилиндрованного бревна наиболее доступные по цене, однако такой дом требует усадки (коробка после установки должна отстояться 9-12 месяцев до этапа отделки). А дома из клееного профилированного бруса имеют высокое качество подгонки деталей, не требуют усадки, но цена материала в 2-3 раза выше оцилиндрованного бревна.

    Дома ручной рубки требуют большего количества времени на строительство, поскольку рубятся вручную на фундаменте. Они имеют большую усадку, чем оцилиндрованное бревно. А качество дома будет очень зависеть от опыта строительной бригады.

    Каркасные дома в полной мере нельзя отнести к деревянным, поскольку из дерева в них только каркас, который заполняется утеплителем. Такие дома могут быть как очень дешевыми, так и достаточно дорогими: влияет качество работ и применяемых материалов (дерева, утеплителей, пленок и т.д.).

    Сейчас это направление активно развивается, но пока в Беларуси не так много компаний, предлагающих каркасные дома высокого качества, детали для которых изготавливаются в заводских условиях.

    Конструкция крыши

    В строительстве деревянных домов чаще всего применяются следующие конструкции крыши: односкатная, двухскатная, четырехскатная (вальмовая), многоскатная (многощипцовая).

    Односкатная крыша – самая простая и дешевая, но применяется не часто по причинам ограничений в ширине перекрываемого пролета и визуального внешнего вида, который не всем нравится.

    Двухскатная крыша – самая популярная, так как имеет простую конструкцию и не перегружает стропильную систему. Проста в монтаже и отлично подходит для домов с мансардой.

    Четырехскатная крыша также очень популярна, но обойдется дороже, чем двухскатная. Хорошо подходит для одноэтажных домов простой формы.

    Многоскатная крыша, как правило, самая дорогая, используется в домах большой площади и сложной формы.

    Отделка стен

    Дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса требуют минимальной отделки в виде окраски стен пропитками или маслами, что является большим преимуществом в сравнении с домами из кирпича или блоков.

    Окна, двери, инженерные коммуникации

    Данные работы в деревянном доме сопоставимы с таковыми в жилье из других материалов. Здесь следует знать следующие нюансы. Окна и двери устанавливаются в деревянных домах по определенной технологии, учитывающей усадку стен. Также это касается внутренних каркасных перегородок и отделки деревянных стен другими материалами (например, гипсокартоном или керамической плиткой). Электрика в деревянном доме может быть скрытая (прокладывается во время возведения коробки) либо открытая (в стиле ретро).

    Пожалуй, из этого перечня формируются основные затраты на строительство деревянного дома.

    На чем можно сэкономить

    Чтобы сэкономить, нужно изначально запланировать определенный бюджет на строительство и отталкиваться от него.

    Если бюджет сильно ограничен, в первую очередь следует подумать о подходящем проекте дома.

    Необходимо определить, каково назначение дома (для постоянного или сезонного проживания), сколько человек в нем будет жить, какие дополнительные помещения нужны в доме, какая будет его площадь. Исходя из этого архитектор строительной компании подберет или разработает для вас оптимальный проект будущего жилья.

    Если нужно сэкономить, в доме должно быть как можно меньше площади, занимаемой коридорами. Спальни достаточно сделать по 12-15 м2. Высоту потолков можно понизить с 3 метров до 2,70.

    Форма дома на плане должна быть простой (прямоугольной или квадратной). Дома такой формы будут дешевле как в строительстве, так и в эксплуатации (затраты на отопление будут ниже).

    Сэкономить можно на крыше, если выбрать двухскатную стропильную систему. Так вы меньше потратите на кровельный материал и на кровельные работы.

    Также можно разумно подойти к выбору стенового материала. Например, оцилиндрованное бревно для строительства используют диаметром от 200 до 280-300 мм. При ограниченности бюджета для постоянного проживания достаточно использовать бревно диаметром 220-240 мм.

    А на чем экономить нельзя

    Не рекомендуется экономить на фундаменте. Поскольку деревянный дом достаточно легкий, если сравнивать его с каменными, для него в любом случае не требуется очень дорогой фундамент.

    Для небольшого дома на 80-120 м2 вполне подойдет ленточный мелкозаглубленный или свайно-ростверковый фундамент. Такой вариант будет оптимален по соотношению цена/качество.

    Выбирать свайный фундамент по причине экономии не стоит. Он менее долговечный и требует дополнительных работ в виде устройства основания для пола, утепления, зашивки с фасада.

    Также не рекомендуется экономить на средствах для обработки древесины. Нужно выбирать проверенные качественные краски, пропитки и масла по дереву, особенно это касается наружных работ. Некачественная пропитка может смываться, отлущиваться, не защищать древесину от плесени и солнечных лучей. Она очень быстро придет в негодность, а для ее удаления потребуется полная шлифовка дома.

    При устройстве кровли не следует экономить на величине ее свесов. Свес крыши должен быть минимум 70-80 см, а лучше 100 см от стены. Такие свесы дополнительно защищают деревянные стены дома от воздействия осадков и ультрафиолета. Также не следует покупать самые дешевые кровельные материалы. Они, как правило, имеют небольшой срок эксплуатации и через 10-15 лет потребуют замены.

    Какие еще ждут расходы

    После возведения коробки потребуются работы по внутренней отделке дома.

    Необходимо устройство потолков с утеплением, укладка напольных покрытий, окраска стен. В отличие от каменных домов, здесь не потребуется дорогостоящей стеновой отделки со штукатуркой и шпаклевкой.

    Из существенных расходов также потребуется разводка инженерных коммуникаций (отопление, электрика, водоснабжение, канализация).

    Во сколько обходится обслуживание деревянного дома

    Деревянный дом, который ставится под усадку, важно правильно подготовить к эксплуатации. В период усадки не следует устанавливать окна и двери. Внутри и снаружи дома должна быть одинаковая температура и влажность. Если в доме есть вертикальные столбы с компенсаторами, их нужно регулярно подкручивать. После подключения отопления, важно плавно повышать температуру в доме, что позволит избежать появления трещин в бревнах.

    Примерно через 2 года с момента строительства потребуется герметизация швов. Это можно сделать с помощь конопатки (забивание швов между бревен специальным утеплителем) либо использовать более современный метод – нанесение шовного герметика для деревянных домов.

    В процессе эксплуатации дома из обслуживания потребуется только периодическое обновление фасадного покрытия. При использовании качественных пропиток это нужно делать раз в 5-8 лет.

    Чтобы сократить расходы на отопление дома, на этапе строительства следует установить качественные теплые окна, утеплить крышу или перекрытие минеральной ватой минимум 200-250 мм, а также произвести качественную герметизацию швов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Теперь каждую субботу в «Пышках» будут бесплатные проводить занятия по фитнесу для всех желающих.

    Под названием X70 же скрывается Atlas Pro с иными шильдиками, производство которого завершилось три дня назад.

    Фотощиты общей длиной более 40 м и высотой 1,7 м разместятся вдоль ограды Гродненского историко-археологического музея

    В этом году belbet fest будет проходить впервые, и, чтобы его посетить, гродненцам достаточно купить билет на маршрутку. Фестиваль проведут рядом с автовокзалом — на стадионе «Динамо».

    Маленькие гродненцы регулярно совершают «налеты» на кофейню — пропадает сахар, сиропы, трубочки и даже крышки. После них персоналу приходится возобновлять запасы.

    Мужчина на электросамокате не стал сбавлять скорость, когда оказался в непосредственной близости от группы пешеходов. Те не видели его, потому что он приближался к пешеходам сзади.

    МВД сообщило, что запланировало проверить в течение лета огороды белорусов на наличие определенных растений.

    Все новости