Вакцина от COVID-19 "Спутник V" перестала быть эффективной еще в январе 2023 года, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью "Газета.ру".
Изначальный вариант препарата, который выпустили в конце лета 2020 года, с течением времени и появлением новых штаммов вируса постепенно утрачивал эффективность.
"С появлением вариантов омикрон-1, -2 и -3 в середине лета 2022 года эффективность "Спутника V" упала в 8 раз. Появление омикрона-4 и -5 привело к тому, что эффективность упала уже раз в 20. Появление XBB.1.5-варианта омикрона (кракена) в январе 2023 года привело к тому, что "Спутник" перестал защищать совсем," – отметил Гинцбург.
Вместе с тем российская вакцина, по мнению эксперта, хорошо работала целых два года с момента появления. Обновленный препарат проходит клинические испытания, предполагается, что он сможет противостоять кракену.
Сейчас проводятся клинические испытания для обновленной версии вакцины, которая сможет противостоять кракену (XBB.1.5-варианту омикрона). Новая форма выпуска усиленного "Спутника" будет назальной, так как именно такой вид вакцинации прерывает цепочку передачи коронавируса.
Гинцбург также считает, что COVID-19 никуда не делся и последствия длительного течения заболевания остаются неизменными вот уже четыре года:
"Количество инфарктов, инсультов, которые возникают благодаря инфицированию этим вирусом, нисколько не уменьшилось".
Говоря о появлении новой версии вакцины в практике, директор НИЦЭМ сообщил, что она получит регистрационное удостоверение 10 декабря 2023 года. Затем будут проведены дополнительные проверки, которые займут еще 2,5 месяца.
Таким образом, обновленный "Спутник V" в гражданском обороте появится не раньше марта 2024 года. Вопрос об эффективности препарата с учетом быстрой мутации штаммов остается открытым.
Коронавирус все еще здесь
Как сообщалось ранее, в белорусские больницы ежедневно поступает по 20 человек с COVID-19. Известны случаи и летальных исходов, но не от самой болезни, а от ее последствий.
Как рассказал главврач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий, спад заболеваемости действительно есть и о пандемии говорить не приходится. Однако до сих пор болезнь может протекать в тяжелой форме.
В самые спокойные периоды только 10 человек в день могли оказаться на лечении в медучреждении. Сейчас эта количество пациентов возросло до 15–20.
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».