• Большие выходные, отключение горячей воды, рост пенсий и пособий. Что ждет белорусов в мае

    Большие выходные, отключение горячей воды, рост пенсий и пособий. Что ждет белорусов в мае

    Май — месяц, когда природа решает сыграть с нами шутку: то ярко и тепло светит солнце, будто приглашая на пикник, а через минуту уже дождь льет так, что кажется, будто небо просто собралось смыть весь мир. А если повезет, то иногда и снег зацепит, чтобы напомнить нам, что зима может быть коварной. Помимо погодных волнений, граждан ждут повышение пенсий, куча выходных и отключение горячей воды. Что еще произойдет в мае, читайте в материале Onliner.by.

    Четыре выходных подряд — успейте занять мангал с беседкой

    В мае белорусам достанется три праздничных дня: 1 мая в честь Дня труда, 9 мая — Дня Победы, 14 мая — Радуницы. Эти даты официально признаны выходными в нашей стране. Таким образом, выходные дни в мае при пятидневной рабочей неделе выпадают на такие числа: 1, 4, 5, 9, 11—14, 19, 25 и 26. Рабочий день 13 мая (понедельник) переносится на 18 мая (суббота).

    Однако если 13 мая совпадает с отпуском или временной нетрудоспособностью работника, то 18 мая будет выходным. Если сотрудник приступил к работе с 15 по 17 мая, для него 18-е число также будет выходным днем. Но если сотрудник находится в командировке или на повышении квалификации с 13 мая, то 18 мая будет рабочим.

    Повысятся пенсии и детские пособия

    С мая бюджет прожиточного минимума увеличится на 2,9%, до 418 рублей 73 копеек. Поскольку БПМ изменяется, автоматически повышаются различные надбавки, а также отдельные социальные выплаты, такие как пособия семьям, воспитывающим детей, доплаты к пенсиям (в их числе и «возрастные» доплаты тем, кто достиг 75 и 80 лет), пособия по уходу за инвалидом I группы или за лицом, достигшим 80-летнего возраста, социальные пенсии.

    БПМ составляет:

    • в среднем на душу населения — 418,73 рубля (прежнее значение — 406,74);
    • для трудоспособного населения — 448,99 рубля (прежнее значение — 434,60);
    • для пенсионеров — 303,03 рубля (прежнее значение — 298,43);
    • для детей в возрасте до 3 лет — 264,93 рубля (прежнее значение — 260,39);
    • для детей от 3 до 6 лет — 354,32 рубля (прежнее значение — 349,09);
    • для детей от 6 до 18 лет — 413,07 рубля (прежнее значение — 406,03).

    Начнется сезон отключения горячей воды

    В Гродно с мая начнут планово отключать горячую воду. У кого-то она исчезнет уже 22-го числа. Графики с адресами опубликовали в РУП «Гродноэнерго». Проверьте, не придется ли вам запасаться чайниками и кастрюлями и страдать без теплой воды еще до начала лета.

    Изменены цены на ж/д перевозки для пассажиров

    Согласно новому решению МАРТ, стоимость поездок на поездах внутри страны увеличится на 3,5—4%. Это значит, что цены на билеты для пассажиров, едущих по маршрутам городских линий, будут подняты на 7 копеек в пределах одной зоны (например, от Минска до Городища) и на 7 копеек в пределах двух зон (например, от Минска до Красного Знамени).

    Сколько вы заплатите за билет на региональных или межрегиональных линиях, зависит от расстояния, класса поезда (эконом или бизнес), типа вагона и так далее.

    Конец учебы для школьников

    Последние звонки традиционно прозвенят в белорусских школах 25 мая (суббота). За день до этого в девятых и одиннадцатых классах закончатся занятия. Остальные ребята будут учиться до 31 мая (пятница). Выпускные вечера Министерство образования рекомендует проводить 14 июня.

    Кстати, в этот же период начнутся ЦЭ и ЦТ. Выпускники прошлых лет будут сдавать ЦТ: 27 мая — по одному из двух профильных предметов, 30 мая — по белорусскому или русскому языку, 3 июня — по второму из двух профильных предметов на выбор абитуриентов. Данный экзамен должны сдать все, кто планирует поступать в вуз в 2024 году.

    Увеличится количество поездов

    В дни предстоящих майских праздников и Радуницы БЖД добавит поезда по самым популярным среди пассажиров направлениям, сообщается на сайте компании. C 26 апреля по 15 мая назначено 96 дополнительных поездов.

    Они будут курсировать между Минском и Брестом, Витебском, Гомелем, Гродно, Могилевом, Пинском и Костюковичами (поезд Минск — Коммунары). Также дополнительные поезда пустят по маршрутам из Бреста в Витебск и Гомель. Кроме того, западные и восточные регионы Беларуси свяжет поезд Гродно — Орша — Кричев.

    А в международном сообщении отправятся 16 поездов по маршрутам Минск/Гродно — Москва, Брест/Гродно — Москва, Полоцк — Москва, Минск — Санкт-Петербург.

    Билеты уже в продаже.

    Меняются условия назначения семейного капитала и его досрочного использования

    С 28 мая появятся дополнительные условия для тех, кто хочет потратить его на жилье или медуслуги. Теперь досрочно потратить семейный капитал на улучшение жилищных условий можно будет, если соблюдаются такие критерии:

    • в собственности нет жилья общей площадью 15 и более «квадратов» на человека (10 и более «квадратов» в Минске);
    • вы согласны на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий после того, как используете семейный капитал на жилье.

    Также если вы купили жилье с использованием семейного капитала и зарегистрировали право собственности на него до 2022 года, то нельзя будет отчуждать это право собственности в течение пяти лет с даты регистрации.

    Потратить семейный капитал на медуслуги можно будет только в государственных учреждениях здравоохранения и поэтапно: до 50% — при заключении договора, остальное — после оказания услуги.

    Пересмотрят базу тунеядцев

    Напомним, что с 1 апреля списки граждан, не занятых в экономике, будут обновлять каждый месяц. Так что в мае базу снова пересмотрят. Собственники жилья, включенные в эту базу, оплачивают «коммуналку» по полным тарифам.

    В этом году заработали новые критерии, которые определяют, кто попадет в базу тунеядцев.

    • ИП, чтобы относиться к занятым в экономике, должны уплачивать налоги (подоходный или единый). Просто зарегистрировать ИП и не вести деятельность не получится. Исключение — если ИП освобожден от уплаты этих налогов в соответствии с законодательством.
    • Если владельцы личных подворий и фермерских хозяйств будут уезжать из страны более чем на 30 дней в квартал, их отнесут к не занятым в экономике.
    • Чтобы считаться занятым в экономике тем, кто воспитывает детей до 7 лет, детей с инвалидностью, многодетным нужно фактически проживать в Беларуси (исключение сделано для поездок за границу на лечение и оздоровление).
    • Те, кто сдает в аренду жилые/нежилые помещения или машино-места и уплачивают подоходный налог с физлиц в фиксированных суммах, не будут считаться тунеядцами.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Многие туристы хотели бы подняться на пожарную каланчу и увидеть город почти таким, каким его видели пожарные 100 лет назад, но довольствуются игрой трубача на башне, стоя снизу.

    Он рассказал, что в последний раз заезжал в «Материк» за батарейками для пультов и изолентой для машины.

    Нередко бывает, что во дворах оставляют автомобили на очень длительный срок. Наверное, автовладельцы считают, что во дворе можно хранить машину сколько угодно, но это далеко не так.

    Что заставило гродненца пойти на такой шаг? И не сложно ли ему, человеку высоких нравов, получившему должное духовное воспитание, пребывать в такой разношёрстной среде дальнобойщиков? Как в каденции...

    В 2023 году уровень отказов в шенгенской визе был ниже, чем в 2022-м. Однако для заявителей из Беларуси, России, Турции и Ирана процент увеличился.

    Выход есть, однако придется учесть определенные нюансы.

    31 год пришлось ждать болельщикам гродненского «Немана» момента, когда их команда завоюет Кубок Беларуси по футболу.

    Все новости