В Гродно передумали называть улицы нового квартала жилой застройки в Барановичах в четь городов-побратимов. На обсуждение вынесли фамилии «афганцев» и ветеранов
Новые улицы появятся в микрорайоне Барановичи-11 в Гродно. Городской совет депутатов предлагает обсудить названия будущих элементов улично-дорожной сети города.
Отметим, что ранее в микрорайоне Барановичи-11 собирались дать названия сразу 7 улицам и трём переулкам в честь городов побратимов. Так, центральную улицу предполагалось назвать Побратимской, от неё должны были отходить все остальные: Вологодская, переулок Вологодский, улица Габалинская, переулок Габалинский, Калининградская, Ашкелонская, Ухтинская, переулок Ухтинский, Химкинская.
Тогда же городской совет ветеранов предложил увековечить память ветерана ВОв Григория Обелевского и назвать одну из улиц города в его честь. Предполагалось, что такая улица появится в строящемся микрорайоне Грандичи.
Вынесенный 11 сентября на обсуждение вопрос о присвоении наименований элементам улично-дорожной в Барановичах «закрыл» этот вопрос.
Проектируемым улицам индивидуальной застройки в микрорайоне «Барановичи-11» г. Гродно предлагается присвоить следующие наименования:
1. улица Виктора Юртова (вуліца Віктара Юртава),
2. улица Филиппа Старовойтова (вуліца Філіпа Старавойтава),
3. переулок Филиппа Старовойтова (завулак Філіпа Старавойтава),
4. улица Сергея Лисанова (вуліца Сяргея Лісанава),
5. переулок Григория Обелевского первый (завулак Рыгора Абялеўскага першы),
6. переулок Виктора Юртова первый (завулак Віктара Юртава першы),
7. переулок Григория Обелевского второй (завулак Рыгора Абялеўскага другі),
8. переулок Виктора Юртова второй (завулак Віктара Юртава другі),
9. улица Николая Подгурского (вуліца Мікалая Падгурскага),
10. улица Григория Обелевского (вуліца Рыгора Абялеўскага).
Необходимость присвоения наименований элементам улично-дорожной сети города Гродно обусловлена строительством и вводом в эксплуатацию элементов улично-дорожной сети в квартале индивидуальной жилой застройки, а также дальнейшим предоставлением земельных участков гражданам, желающим осуществить строительство индивидуальных жилых домов в данном квартале, необходимостью регистрации гражданами ввода объектов строительства и др.
Мнения граждан по вопросу присвоения наименований элементам улично-дорожной сети города Гродно принимаются в письменном виде до 9 октября 2023 года по адресу: 230023, г. Гродно, пл. Ленина, 2/1 (с пометкой «изучение мнений граждан по вопросу наименования элементов улично-дорожной сети») или на электронную почту Гродненского городского Совета депутатов gsd-grodno@mail.grodno.by.
В честь кого предлагают назвать новые улицы в Гродно?
Чем известны люди, в честь которых предложили назвать новые улицы, написал канал Urban Hrodna:
Виктор Юртов (1946−1980) — воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор уголовного розыска УВД Гродно. Ему посвящена мемориальная доска на доме, где он жил (Ленина, 30), упомянут на памятнике воинам-интернационалистам в сквере «афганцев» на Курчатова.
Филипп Старовойтов (1905−1977) — военный летчик-штурмовик, полковник, участник освободительных воздушных боев в районе Гродно и области во время Великой Отечественной войны. Также воевал в гражданской войне в Испании и в советско-финской войне. Почетный гражданин Гродно.
Сергей Лисанов (1967−1987) — сержант, старший стрелок десантно-штурмовой группы пограничных войск, воин-интернационалист. Ему посвящена мемориальная доска в Свято-Покровском кафедральном соборе, упомянут на памятнике воинам-интернационалистам в сквере на Курчатова.
Григорий Обелевский (1925−2023) — полковник пограничных войск в отставке, почетный пограничник Республики Беларусь, ветеран Великой Отечественной войны. Почетный гражданин Гродно.
Николай Подгурский — лейтенант, защитник Гродненской крепости во время Великой Отечественной войны, Последний защитник форта № 1. Застрелился, чтобы не сдаваться в немецкий плен.
Универсал любят и молодёжь, которая разбирается в старых автомобилях, и люди повзрослее. Ведь многие сегодняшние пенсионеры пригоняли такие «Мерины» из Deutschland в середине 1990-х.