В Гродно реализуются 9 проектов по строительству одноквартирных жилых домов. Два из них в стадии строительства, семь в разработке. Подробнее рассказывает «Гродно Плюс».
За несколько лет количество жилья в городе увеличилось, во многом благодаря застройке микрорайонов Ольшанка и Грандичи. Популярность набирают проекты домов индивидуального и блокированного типа. Глава Гродно Андрей Хмель встретился с застройщиками и обсудил дальнейшие планы по реализации проектов.
— Мы ищем всегда новые формы строительства, привлечения инвесторов, решения жилищного вопроса. Конечно, создаются более комфортные условия для проживания. Данные жилые помещения сегодня востребованы. Инвесторы с большим оптимизмом, нас это радует. Я думаю, что в этом направлении будем двигаться дальше, - сказал Андрей Хмель, председатель Гродненского горисполкома.
Выездное совещание прошло в одном из новых таунхаусов в районе Заболоть-1. Недавно трёхлетний проект был завершён. 36 двухквартирных домов достроены, в некоторых из них уже живут люди. В планах у компании застройка в центральной части города, где на аукционе был приобретён участок на улице Коммунальной. Строительство начнётся после сноса старых сооружений и освобождения пространства.
— В чём преимущество таких домов? Это квартира, это не дом, но что-то приближенное к дому. Потому что есть свой небольшой участок. Сегодня люди не хотят садоводством заниматься, огородничеством. Они хотят просто жить, зону барбекю, скажем так, и отдельное парковочное место, чтобы не искать его вечером, если поздно приехал возле многоквартирного дома, - говорит Андрей Ястребов, управляющий строительной компанией «Астострой».
По словам Андрея Хмеля, всё больше граждан со всей Беларуси переезжают в наш город. А привлечение инвесторов даёт возможность улучшать социальную, туристическую, развлекательную, транспортную и другие инфраструктуры.
Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.
Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.
21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.