Блог Гродно s13

Спасал людей в карете «скорой помощи», а теперь крутит роллы: история бывшего фельдшера, который сейчас работает в Гродно сушистом

Артёму – 28 лет. Четыре года на машинах «скорой помощи» он спасал жизни людей, а сейчас – крутит роллы на своей кухне. В июне этого года парень со своей семьёй переехал из Берестовицы в Гродно и уже здесь организовал приготовление суши и брускетт. В планах у парня расширить ассортимент блюд: здесь появятся и пиццы, и картофель фри, и куриные нагетсы. В общем, всё как в кафешках, только - приготовленное дома.

Мы встретились с Артёмом в рамках нашего проекта «Начну своё» и узнали, как пришла в голову идея открыть такой небольшой бизнес, и не жалко ли было уходить из медицины.

Всё чаще гродненцы начали раскрывать свои кулинарные потенциалы и готовить блюда на продажу прямо на своей кухне. Кто-то варит сыры, кто-то делает или сушит мясо или рыбу, другие собирают зефирные букеты или пирожные как из детства. И им хорошо, и покупатели довольны: домашнее оно ведь всегда вкуснее магазинного!

Идея выпекать пиццу дома пришла к нашему герою ещё, когда он жил в Берестовице:

— Помню, дежуришь ночью на «скорой», хочешь съесть чего-то вкусного и горячего, а выбора-то особо нет! В городе не было ни одной доставки пиццы! И я подумал, почему бы и не открыть что-то своё! – рассказывает Артём.

Парень проработал фельдшером «скорой помощи» четыре года. Последний год трудился уже в Гродно. Приходилось совмещать дежурства на «скорой», долгую дорогу домой и на работу, а в Берестовице в свои выходные умудрялся ещё и производство пиццы запустить.

Говорит, сначала среди клиентов были близкие и друзья, потом уже сработало и сарафанное радио. Парень быстро обзавёлся профессиональным оборудованием: печкой, слайсером и тестомесом. При этом разработкой рецепта занимался исключительно сам: курсов никаких не оканчивал, мастер-классов у именитых пиццайоло не проходил.

— Насмотренность и экспериментальность – моё всё! – признаётся Артём.

В областной центр было решено переехать, когда дочка шла в первый класс. Здесь и возможностей для развития больше, да и секций и кружков для детей – хоть отбавляй! В райцентре с этим пока не очень, говорит бывший фельдшер.

— Мы переехали в июне, а в июле уже готовили первый фуршет на заказ.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от РОЛЛЫ | СУШИ | ГАСТРОБОКСЫ | ГРОДНО | ГРАНДИЧИ (@furshet_grodno)

Покорять гродненцев Артём решил с изысканных брускетт. Начинающий повар-самоучка готовил боксы для фуршетов, где были и канапе, и мини-бургеры, и рулеты, и модные бутерброды:

— Мне очень нравилось экспериментировать и совмещать различные вкусы. Например, персик с пармской ветчиной! Заходило просто на «ура»! – рассказывает Артём.

Вместе с семьёй Артём живёт в молодом гродненском микрорайоне Грандичи. Поблизости не было ни кафе, ни ресторанов, ни доставок суши. И тогда наш собеседник подумал, а не замахнуться ли ему ещё и на роллы? Сказано – сделано!

— Крутить роллы меня научил один мой знакомый, затем я читал разную литературу, смотрел ролики! Какие-то рецепты что-то мы вместе придумывали, где-то – я сам. Например, с фисташками ролл я разработал лично! Подумал, что нет такого нигде у нас, вот и решил их добавить в суши! Или тот же ролл «Калифорния» был обычный сначала, но затем понял, что нужно что-то поменять либо добавить. В итоге получился ролл с вкусной жаренной креветкой в панировке, - делится своими секретами Артём.

— И много у вас клиентов сейчас?

— В день может быть и 3 клиента, а может быть и 30!

— А что с ценами? Должны быть, наверное, ниже, чем в ресторанах… Многих статей расходов у вас нет ведь…

— Да, мне не надо платить аренду, за посадочные места, зарплату официантам и так далее. Из расходов – только налоги, моё время и продукты. Их я покупаю самые качественные, не экономлю. Поэтому цены, конечно, ниже, но качество продукции при этом – достойное! 

Скучает ли он по работе в медицине, однозначно Артём ответить не может. Парень рассказывал про свои случаи на работе, как спасал детей и стариков… И как нам показалось, с небольшой грустью в глазах, но теперь у него новая миссия. Пусть и не такая важная, но тоже ответственная - делать гродненцев сытыми и счастливыми.

Категории: проект «Начну свое», гродненцы, бизнес, интервью