• «Все началось с Петросяна»: как известный гродненский юморист начал не только шутить на сцене, но и продавать собственную мясную продукцию

    «Все началось с Петросяна»: как известный гродненский юморист начал не только шутить на сцене, но и продавать собственную мясную продукцию

    Гродненца Александра Лахнюка в городе знают многие. Особенно ценители юмора. Его часто можно встретить на праздниках, на сцене и даже по телевизору. Но в 36 лет директор театра юмора «Канкан», режиссер и ведущий решил, что как-то скучно жить одной сценой. Вместо сценического костюма надел фартук, вместо микрофона вооружился ножом и пошел покорять… Нет, не новых ценителей юмора. Гурманы и любители  мяса – стали новой целью известного юмориста.

    Блог Гродно s13.ru встретился с Александром Лахнюком, чтобы узнать, с чего это вдруг он решил сменить амплуа и что тяжелее – писать миниатюры или искать новые рецепты мясной продукции.

    Для места встречи Александр назначает известную гродненскую агроусадьбу. Здесь проходит его фотосессия. Юморист и известный ведущий встречает нас в поварском колпаке, фартуке и с огромным подносом мясных деликатесов. Пока фотограф подбирает удачные кадры новоиспеченного фермера, я вспоминаю концерты Александра, его шутки-прибаутки и в голове крутится лишь один вопрос: как решился-то на такой кардинальный шаг? Или это все же часть его нового сценического номера?

    Собственно, это вопрос я и задаю сразу же, как объективы фотоаппарата «отщелкали» нужные кадры.

    - У меня мама-повар. И тут я, наверное, должен был сказать, что мне перешел ее дар и опыт, - смеется Александр, а я начинаю сомневаться, получится ли у нас серьезный диалог, ведь передо мной – юморист. – Наоборот, я с детства не любил всего, что связано с кухней – готовить, стоять у плиты. Когда мама заставляла меня что-то приготовить, я думал, она издевается надо мной таким образом.

    Истинное осознание того, что кухня – это не ад, а умение сварить борщ – весомый «плюс», пришло в студенческие годы, когда Александр стал жить в общежитии:

    - Это очень круто, что на масленицу ты ешь не батон, а жаришь блины. А когда все кругом заваривают «роллтоны», ты варишь суп, - вспоминает мужчина.

    Все началось с Петросяна…

    Несмотря на то, что всерьез мясной продукцией Александр Лахнюк занялся относительно недавно, сама идея появилась в 2014 году. И началась она с известного юмориста Евгения Петросяна.

    - Евгений Ваганович пригласил нас тогда с театром в Казахстан – там проходил самый крупный казахский фестиваль юмора. А Казахстан – страна мяса… Чего там только с ним не делают – вялят, парят, жарят, высушивают. Мы там пробыли неделю, и всю неделю мы ели только мясо. Это в Беларуси мы привыкли тогда мясо посолить и пожарить - все. А там, конечно, «разгоняются» серьезно в этом плане, - рассказывает гродненский юморист.

    Через год поездка повторилась. Но тут Александр Лахнюк не упустил возможности вникнуть в премудрости казахской кухни и расспросил у местного повара о тонкостях и нюансах приготовления мяса. Домой вернулся с новыми знаниями, которые сразу же внедрял на своей кухне.

    А потом был Геленджик…

    - В 2018 году мне довелось работать помощником режиссера фестиваля юмора в Геленджике. Это был огромный опыт для меня как для организатора и режиссера – огромное количество конкурсантов, жюри. После концерта все члены жюри – Клара Новикова, Иосиф Кобзон и другие - пошли в ресторан. Хозяин ресторана принес кучу мясных деликатесов. Я начал расспрашивать, что и как, а он мне такой – «я здесь все делаю, пойдем покажу». Он показал весь технологический процесс – как нарезает, маринует, вывешивает, сушит… Я тогда просто обалдел и решил, что дома обязательно попробую. Он мне еще специй всех с собой дал – ну круто же!

    Сразу после возвращения Александр приготовил джерки (вяленые кусочки мяса), потом засолил сало. Понравилось и семье, и друзьям. Последние, впрочем, стали приходить в гости к гродненскому юмористу со своим свежим мясом и нескромной просьбой приготовить из него деликатесы:

    - Тогда я подумал, а почему бы это все не поставить в разряд бизнеса и не начать зарабатывать на этом?

    Но мясная идея еще долго витала в воздухе. Из реального было только название – «Дон Бекон». Кстати, о нем – откуда оно такое?

    - Из стеба, наверное…

    «Ну а откуда еще бы ему взяться», - не без иронии подумала я.

    - Помните, раньше была мода называть фирмы типа «Такси Степаныч», «Пельмень Пельменыч»? Я раньше был очень кучерявым, и меня нередко шутя называли или евреем, или цыганом. Но я всем говорил, что я - итальянец. Дон! Так и получился «Дон Бекон».

    Пойти дальше, чем просто название, мешали много различных факторов, в первую очередь связанные с нехваткой времени - съемок, концерты, написание сценариев и другое…

    - А что стало триггером в этом году?

    Александр слегка задумался:

    - Стало скучно, наверное…

    И чтоб не окончательно не загрустить, Александр вспомнил все свои приобретенные знания, закупился профессиональным оборудованием и стал «Дон Бекон» воплощать в жизнь. К слову, о существовании фермеров, которые изготавливают подобную продукцию, Александр тогда еще не знал:

    - Это я уже, когда начал всерьез изучать эту тему, узнал, что в Гродно есть люди, которые этим занимаются, - говорит новоиспеченный фермер.

    - А как ты планируешь конкурировать с ними?

     - Есть такая штука, как маркетинг. Вот на него я и уповаю. К тому же я до мелочей продумал упаковку – это тоже очень важно, чтобы чипсы не продавать просто в пакете, а вакуумно запакованные. Разной граммовки, нарезанные или сразу большим куском – все как захочет покупатель.

    Сейчас в меню у Александра есть несколько видов закуски – джерки, грудинка соленая, филе вяленое. На очереди – вяленая колбаса. К новому году ассортимент планирует расширить. «Дон Бекон» начнет готовить паштет, фаршмак, хумус и даже лимонад. Ну… чтобы запивать им мясные деликатесы.

    И хоть «Дон Бекон» еще только-только становится на ноги, первые клиенты уже были. Александр признается, что ехал на первую доставку с переживаниями. 

    - Обычно я билеты на концерт продаю, а тут мясо – аааа, - эмоционально вспоминает гродненский юморсит. - Но все прошло нормально. Вышла девушка – «здрасьте-здрасьте, вот ваш заказик». И все. Главное, начать…

    - А уже можешь сравнить, что тяжелее – билеты продавать или мясо?

    - Ну билеты я продаю 20 лет, а мясо только начал. Это разного рода труд. С мясом ты устаешь физически, в культуре – морально.

    - Допускаешь ли ты мысль, что когда-нибудь сцена уйдет на вторую роль, или вовсе исчезнет из твоей жизни? А все твое пространство займет кухня и мясо?

    - Я пока не задумывался всерьез над этим. На данный момент моя любимая работа – это сцена. Но, возможно, когда-нибудь с возрастом, когда на сцене будут хотеть молодых ребят, я и уйду с нее, - улыбаясь говорит мужчина. -  Здесь самое главное – все правильно рассчитать. И сделать все вовремя.

    - Ну планы Александра Лахнюка более-менее понятны, а о чем мечтает Дон Бекон?

    - Когда-нибудь открыть свою агроусадьбу, перетащить туда все свое производство, там встречать и угощать гостей крафтовым вкусным мясом. 


    «Фермерский бизнес: рассказываем и показываем»

    Блог Гродно s13.ru продолжает серию рассказов про фермеров Гродненского региона. Как бывшие горожане, у которых была работа, должность или свой бизнес меняют все это на деятельность, результат которой зависит от очень многих факторов. С чего начинают и чего добиваются, какие сложности проходят и о чем мечтают.

    А если вы начинающий фермер или уже с опытом и хотите, чтобы о вас узнали многие, напишите нам, и мы расскажем про ваше деятельность нашим читателям.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Власти хотят создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее регистрировались в качестве юридических лиц.

    К развитию каких сердечно-сосудистых патологий может привести COVID-19? Кто подвержен риску таких осложнений? Какие анализы стоит сдать после болезни?

    Главное в подготовке олимпиадников, говорит Василий Кевра, усердность и настойчивость самих ребят.

    Будущая часть микрорайона будет совсем не похожа на то, что уже построено. Его общая площадь составит 47,45 га, а рассчитан квартал на 5 996 жителей.

    Что нельзя делать на балконах и лоджиях, чтобы не оказаться нарушителем с последующим привлечением к административной ответственности?

    Гродненец суммарно преодолел почти 5 000 км, а потратил около €1 700 за двоих. Рассказываем, что нужно, чтобы преодолеть такой же маршрут.

    «Беларусбанк» снизил ставки по кредитам, которые выдает на покупку товаров отечественного производства, а также на строительство жилья.

    Все новости