В последнее пару лет предложение «поиграть в настолки» даже от самых взрослых людей перестало восприниматься как что-то необычное. Для белорусов это довольно-таки популярная форма досуга.
Из необычного можно отметить появление настолок, в которых нужно использовать мобильное приложение. Например, детективная игра «Безмолвный свидетель». Что интересно, всемирно известная игра «Монополия» у гродненцев находится только на 30-м месте. Причин несколько: первая - это игра дороже многих, вторая - в нее можно играть часами, тогда как гродненцы ищут более быстрые игры, в которые можно уложиться за полчаса.
Вот так выглядит топ-10 самых продаваемых в Гродно настольных игр
1
UNO
2
Loonacy
3
Тутэйшыя
4
Мова. Цудоўная
5
Патлумач
6
Исторический детектив. Смерть на балу
7
Взрывные котята
8
Что за мем?
9
Имаджинариум
10
Каркассон
11
Манчкин
12
The Memas
13
Соображарий
14
Коварный Лис
15
Мафия. Вся семья в сборе
16
Зомби в доме
17
Свинтус. Правила Этикета
18
Спящие королевы
19
Цитадели. Classic
20
Гравити Фолз. Спасти Пухлю
…
…
30
Монополия
Список самых популярных настольных игр среди жителей Гродненской области возглавила легендарная игра UNO, но в первую пятерку также вошли три настолки на белорусском языке. Данные основаны на статистике продаж и запросов в OZ, которыми с Блогом Гродно s13.ru поделилась торговая сеть.
UNO
Лидером рейтинга оказалась игра с 50-летней историей. UNO придумал американский парикмахер, после чего продал права крупному производителю игрушек. Правила предельно просты: игроки поочередно сбрасывают карты, которые совпадают цветом или картинкой с предыдущей. Тот, кто сделал это раньше других, и становится победителем. И хотя игра далеко не новая, она долгие годы остается фаворитом среди белорусов.
Loonacy
На втором месте находится игра Loonacy. Механика отчасти схожая: тоже нужно разложить карты по колодам, как только заметили совпадение по картинке. Однако игроки уже не ходят поочередно, а действуют одновременно. Поэтому так важна ловкость и скорость реакции.
«Тутэйшыя»
Третье место занимает игра «Тутэйшыя». В ней нужно точно отгадывать персонажей – известных белорусов разных времен. Делать это можно с помощью каверзных вопросов. Да и самому на них отвечать, пытаясь вжиться в роль знакомого с детства классика.
«Мова. Цудоўная»
Популярностью пользуется еще одна белорусская игра – «Мова. Цудоўная». Ее участники пытаются отгадать значения 100 редких белорусских слов, которые часто используются в обиходе. Игра позволяет не только провести время с друзьями, но и обогатить свой словарный запас.
«Патлумач»
В первую пятерку также вошла игра «Патлумач». Он тоже помогает лучше говорить «на мове», объясняя смысл слов на карточках. Всего в игре можно встретить 1200 слов, которые поделены на две группы: более простые – для тех, кто не так хорошо владеет белорусским языком, более сложные и уникальные – для тех, кто свободно общается. Играть можно в компании от двух до шести человек.
Большим спросом пользуется «Исторический детектив. Смерть на балу», в котором нужно расследовать убийство на пышном приеме в эпоху дворянства. Также востребованы «Взрывные котята», в которые игроки разыгрывают карты (и выбывают, если достанут с колоды взрывного котенка).
Кроме того, белорусы проводят время за игрой «Что за мем?», отвечая на вопросы карточками с мемами. Следом идет «Имаджинариум», в котором нужно отгадать чужую карточку и подобрать к ней похожую из своей колоды. В рейтинг также вошел «Каркассон» – игра-стратегия, в которой нужно собрать игровое поле и разместить на нем поданных.
В OZ отмечают, что всплеск популярности настолок пришелся на пандемию, когда белорусы играли дома с близкими и друзьями. После этого был спад, а сейчас спрос на игры восстановился – и, кажется, уже надолго.
Аудитория настольных игр заметно расширилась. С одной стороны, она повзрослела, так как люди постарше начинают играть не хуже, чем молодежь, а с другой – молодые родители выбирают настолки, чтобы проводить время с детьми.
Универсал любят и молодёжь, которая разбирается в старых автомобилях, и люди повзрослее. Ведь многие сегодняшние пенсионеры пригоняли такие «Мерины» из Deutschland в середине 1990-х.
Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого для Национального банка и Правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.