Гимназия и новая школа, четыре детских сада, многофункциональный спортивный комплекс и ЦРБ. Это далеко не весь список тех социальных объектов, которые появились в Островце с начала строительства БелАЭС. За 11 лет город хорошел и разрастался. И сегодня в полной мере местные чувствуют преимущества жизни в городе атомщиков. К слову, с 2011 года население Островца выросло с 8 тыс. до почти 15 тыс. Все это результат нового импульса, который дала городу белорусская атомка. Островец превратился из горпоселка в атомную столицу Беларуси, развивается и весь регион в целом. Корреспонденты БЕЛТА узнали как.
В следующем году Островец отметит свое 555-летие. Новая веха в его жизни началась с принятием решения о строительстве Белорусской АЭС в сотрудничестве с Россией. Инжиниринговый дивизион "Росатома" является генеральным проектировщиком и генподрядчиком проекта сооружения станции. Большое внимание уделяется улучшению качества жизни в регионе. Ряд проектов в социальной и культурной сфере, спорте и образовании был реализован с участием российской стороны. Также изучался опыт развития российских городов, где размещаются атомные станции.
Новолукомль на Островец. Как семья энергетика переехала в город атомщиков и ни о чем не жалеет
Светлана Шушкевич приехала в Островец вместе с мужем в 2017 году, когда супругу предложили работу на БелАЭС. На семейном совете было принято решение о том, чтобы сменить работу на Новолукомльской ГРЭС и переехать в молодой город атомщиков. Так получилось, что работу на белорусской атомке получила и сама Светлана. Женщина - руководитель группы идеологической работы БелАЭС. Ей пришлось оставить сферу образования. О чем Светлана не жалеет, хотя и скучает немного по постоянному общению с детьми. Но даже на БелАЭС у нее получается хоть ненадолго, но вернуться к воспитательному процессу. На атомку часто приходят ребята, чтобы познакомиться с тем, как устроена АЭС. Да и молодежь, которая приходит на предприятие, тоже в сфере ответственности Светланы.
Светлана делится, что переезд дался ее семье легко.
"Условия для нас организовали прекрасные. Сразу выделили арендную трехкомнатную квартиру. У нас двое детей, они устроились в школу. Город нас изначально приятно поразил. Стройка повсюду практически. Город развивался и развивается до сих пор. Для молодежи условия все созданы - центры творчества, спортивные объекты, медицина на высоком уровне", - делится женщина.
В планах семьи переезда на родную Витебщину нет.
"Здесь, в Островце, достойный уровень жизни, работа хорошая. Хоть и родственники там остались, но мы общаемся, благо - недалеко. Да и в принципе главное, что мы остались в родной Беларуси", - говорит Светлана.
"Возможностей стало больше для всех". Как приобщаются к спорту жители Островца разного возраста
В дневное время в местном многофункциональном спорткомплексе не так многолюдно, как по вечерам. Каждый день комплекс посещают около сотни человек. Один из завсегдатаев Казимир Шиманский.
"Два раза в неделю хожу в тренажерный зал. Он очень хорошо оборудован, достаточно тренажеров. Особенно хорошо в дневное время, вечером достаточно много людей собирается. А учитывая, что у меня сменный график работы, то мне очень удобно. Постоянные тренировки позволяют чувствовать себя прекрасно", - делится мужчина после того, как завершил тренировку на беговой дорожке.
В соседнем зале на индивидуальное занятие с двумя малышами пришла семья Мотека. Юлия делится, что как только погода перестала быть благоприятной для занятий на улице, они сразу перебрались в комфортные условия спортзала.
"Сегодня пришли на первую тренировку с нашими малышами. Смотрим, как они себя чувствуют, что нравится. Старший ребенок постоянно ходит сюда в бассейн", - говорит молодая мама.
И добавляет: "С появлением комплекса у нас в городе возможностей стало для всех больше: для молодежи, людей старшего поколения, для деток и молодых мам. Возможность есть и спортом позаниматься, расслабиться. Выбор большой. Спортобъектов не хватало таких больших, масштабных. Здесь комфортно очень и в удовольствие можно заниматься: достаточно инвентаря, есть коллективные занятия и индивидуальные. Да и расположение объекта хорошее - доступен для всех".
И действительно, на площади более 5,7 тыс. кв.м находят себе занятия абсолютно все любители активного образа жизни. В универсальном спортзале проводят тренировку участники группы пенсионного возраста.
"Три раза в неделю ходим на занятия. Интересно и активно: бассейн, тренажеры, игровая площадка. У нас своя компания собралась, свои люди уже. Поэтому приятно приходить и даже пропускать занятия уже как-то неудобно, - делится Александр Альховик. - Мы себя считаем молодыми пенсионерами. Возраст у всех разный: кто-то старше, кто-то младше. Но все мы любим спорт и если раньше кому-то было трудно по ступеням подняться, то сейчас все резвые и с легкостью все преодолевают. Вот, что значит тренировки!"
"Для людей старшего поколения занятия бесплатные. Они могут заниматься до 15 часов дня абсолютно везде. Но жителям Островца энергии не занимать. Они и после остаются и продолжают заниматься. Всего же у нас 29 групп: 20 детских и 9 взрослых. Мы предлагаем чирлидинг, стрейчинг, пилатес, футбол, волейбол, баскетбол. У нас 12 групп по плаванию. Каждый день после 17 часов у нас аншлаг", - рассказывает заместитель директора островецкого ФСК "Импульс" по спортсооружениям Андрей Тришин.
Полный цикл: от диагностики до реабилитации. О медицинской базе Островца
Открытая в 2020 году Островецкая ЦРБ по праву стала крупным опорным медицинским центром, где сконцентрировано современное оборудование, а помощь оказывают высококлассные специалисты.
"Сегодня в больнице работают 185 врачей, из них - 28% молодые специалисты. Численность среднего медперсонала - 445 человек (12% - молодежь). Таким образом, мы используем молодость и опыт. Мы являемся наиболее ярким примером многофункционального лечебного учреждения. Здесь сочетаются хорошая диагностика, высокоспециализированное и узконаправленное лечение, а также реабилитация. Мы обеспечиваем замкнутый цикл оказания помощи", - рассказывает главный врач Островецкой ЦРБ Владимир Можейко.
Главврач добавляет: "Если посмотреть на опыт работы Нововоронежской АЭС, то там, например, организованы пансионаты для оздоровления работников атомной станции. Но мы, как всегда в Беларуси, решили пойти своим путем. В больнице организовали условия для лечения и реабилитации тех, кто работает на опасном производстве. Наша база готова для этого, есть все условия. Вместе с тем то, что построено, должно быть максимально доступно для всех".
К слову, в межрайонных отделениях помощь оказывается как жителям Островецкого района, так и близлежащих регионов Гродненской области. На базе трех межобластных отделений необходимые услуги получают жители Поставского района Витебской области, а также Вилейского и Мядельского районов Минской области. Количество пролеченных пациентов в стационарах, которые не проживают в Островецком районе, доходит до 80%.
Ледовая арена и киноконцертный зал. Какие "обновки" ждут жителей Островца?
"Сфера культуры представлена в городе шикарным многофункциональным культурным центром. Идет реконструкция киноконцертного зала. Так появляются и развиваются очаги культуры. Заканчивается строительство ледовой площадки. У жителей нашего и близлежащих районов появится отличная возможность кататься на коньках, заниматься хоккеем. Не каждый город может таким объектом похвастаться. При этом сейчас ближайшая ледовая арена находится за 80 км - в Молодечно", - рассказал заместитель председателя Островецкого райисполкома Геннадий Бычко.
Поэтому в течение месяца-двух в Островце дважды перережут красную ленточку. К тому же сейчас идет и реконструкция старого здания больницы. Он будет модернизирован под поликлинический корпус. В конце года - начале следующего будет сдан первый пусковой комплекс.
Что с жильем?
За время строительства БелАЭС в Островце возвели около 320 тыс. кв.м жилья.
"Для нас знаково, что были построены два 59-квартирных дома, которые вошли в фонд арендного жилья. Некоторые квартиры используются при необходимости как общежитие. В отдельной комнате - один человек. Если у человека появляется или растет семья, то есть возможность расширить площадь. Таким образом мы стараемся закрывать вопросы с жильем для молодых специалистов, потому что понимаем, что это один из главных вопросов закрепления кадров в районе. Строительство жилья идет. И у каждого есть возможность приобрести со временем свою квартиру", - говорит Геннадий Бычко.
Только в этом году сданы три новеньких дома. К слову, на данном этапе в Островце планируется и расширение зоны индивидуальной застройки. В микрорайонах есть дороги и возможность подтянуть все необходимые коммуникации.
А вместе с жильем развивается и сопутствующая инфраструктура - магазины и торговые сети. И, что немаловажно, строятся и ремонтируются дороги. "В этом году завершена реконструкция улицы Октябрьской. Годом ранее было открыто движение по улице Володарского. Все дорожное городское строительство соответствует всем требованиями безбарьерной среды", - добавил Геннадий Бычко. Ремонты и строительство, по заверению местных властей, будут продолжены.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.