• Ленин на месте, а цены по мнению минчан не «атомные»: чем сейчас живет Островец?

    Ленин на месте, а цены по мнению минчан не «атомные»: чем сейчас живет Островец?
    Фото: t.me/ostrovetsprivet

    15 лет назад многие белорусы, наверное, редко слышали об Островце. Это был обычный городской посёлок, каких много. Но все изменилось, когда в 20 километрах от населенного пункта началось строительство БелАЭС.

    Первоначально под строительство атомной электростанции рассматривали 76 площадок, потом осталось четыре: две – в Могилёвской области, одна – в Витебской и одна здесь, в Гродненском регионе. Выбор пал на Островец, рассказывает Анастасия Бобович на страницах газеты «Аргументы и факты в Беларуси».

    В 2012 году бывший поселок городского типа с населением 8,3 тыс. человек получил статус города. Появилось много магазинов, школ, садиков, многоэтажек, спортивных объектов.

    14 тысяч жителей

    — Островец когда-то был типовым районным центром, рассчитанным на 8–10 тыс. человек, – вспоминает бывший генеральный директор РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаил ФИЛИМОНОВ. – Небольшой городок с инфраструктурой, но без излишеств. Не было свободного жилья для сотрудников станции, иных специалистов и, соответственно, их семей. И прежде, чем начинать строительство БелАЭС, был разработан генеральный план города. Мы прогнозировали, на какое количество человек строить. Первоочередная задача – на 20 тыс. человек. Однако в перспективе, которая также учтена в генплане, город может разрастись и до 40 тыс. жителей.

    К слову, исходя из данных переписи населения, на 1 января 2023 года в Островце проживали 14 805 человек.

    Интересуемся, как отнеслось местное население к строительству станции и расширению населенного пункта. Ответ: адекватно.

    Люди поняли, что будет работа и появится новая инфраструктура. А для тех, кто переживал из-за близости станции, работал инфоцентр. Там рассказывали о системе защиты реактора и контроле за экологической безопасностью.

    Три микрорайона

    Здесь строят не домами, а микрорайонами. Их три. Сразу возводят школы, детские сады, магазины. Вокруг обустраивают территорию аллеями, фонарями, лавочками и скульптурами.

    Отправляюсь в пешую прогулку: общее впечатление от города приятное. Чистые и аккуратные улицы, ухоженные парки и скверики. Немноголюдно, но часто встречаются мамы с колясками. «Пробок» на дорогах нет.

    – Помимо жилья, в Островце была нехватка сетей общественного питания и продуктовых магазинов, - рассказывает бывший председатель Островецкого райисполкома Адам КОВАЛЬКО. - Нужно было привлекать в регион бизнес. Это было не так просто – всё же население, а значит, и спрос в Островце не такие уж большие. Но после долгих переговоров дело сдвинулось. Следующий вопрос – социальный блок: строительство школ, садиков, спортивных объектов… На мой взгляд, вышло хорошо. Садики оснащены бассейнами и игровыми площадками. В школах есть все необходимое для занятий. В городе появилась современная центральная районная клиническая больница, которая способна обслуживать жителей Гродненской и Минской областей и даже  Поставского района Витебской области. Появилось много спортивных объектов: бассейны, спортивные залы, стадион, верёвочный стадион, хоккейная площадка…

    Активно занимались развитием коммунального хозяйства. Но работа в этом направлении – в 3-м микрорайоне – ещё не завершена.

    По словам Адама Ковалько, острым вопросом для района было привлечение молодых специалистов. Наблюдался дефицит работников и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в сфере образования:

    — В 2000 году к нам пришли всего 34 молодых специалиста. И мы бросали все силы на то, чтобы молодые кадры приезжали в наш район. Ездили по школам, университетам, проводили встречи… И уже в 2006 году к нам приехали 132 специалиста. С тех пор район постоянно пополнялся новыми кадрами.

    Цены

    Направляюсь в магазины. Пробегаюсь глазами по товарам – «атомных» цен не замечаю. В кафе десерты и напитки где-то стоят дешевле, чем в Минске, а где-то столько же. И конкуренцию в бизнесе, увы, выдерживают не все… Зашла в одно небольшое кафе, которое специализируется на горячих напитках и пышках. Сделала заказ. Улыбчивая девушка, протягивая мне перекус, сказала:

    – Спасибо за покупку. Приходите к нам на закрытие.

    – А как давно работает ваше кафе? – интересуюсь я.

    – С ноября прошлого года. Но вынуждены уже закрыться: посетителей не очень много, а аренда дорогая – 3000 рублей.

    Насчёт цен на жильё. Ещё несколько лет назад аренда тут поражала воображение – от 250–300 долл. за «однушку». Случалось так, что предприимчивые жители Островца сдавали своё хорошее жильё в аренду приезжим работникам, которые не хотели жить в общежитиях, а сами перебирались в квартиры похуже.

    А что сейчас? Судя по объявлениям в интернете, «однушку» с хорошим ремонтом можно снять как в Гродно за 400–450 рублей (около 140 долл.), «двушку» – от 500 рублей. А вот краткосрочная аренда жилья равносильна столичному ценнику – от 50 рублей за сутки.

    Атомкласс

    Также заглядываем в одну из местных школ – среднюю школу №3, которая работает с 2019 года. Вообще в Островце четыре школы, сейчас строится пятая. Этот факт уже даёт понять, что представителей подрастающего поколения в городе немало.

    В фойе встречаюсь с директором школы Людмилой СОСНОВСКОЙ. Та рассказывает, что здесь учатся 885 учеников, хотя само учреждение рассчитано на 765 мест. К слову, когда школа начала свою работу, учащихся было всего 435.

    Примечательна эта школа и тем, что здесь есть так называемый атомкласс. Для изучения физики, информатики, математики и робототехники предусмотрены переносные лаборатории для начальной школы, планшетный стол, 3D-принтер, конструктор…

    К слову, и педагогический состав тут молодой: в школе работают 23 молодых специалиста из 72 педагогов. «Конечно, некоторые уезжают после практики или отработки в два года, но это большая редкость», – делится Людмила Сосновская.

    На этажах вы всего раз-другой встретите привычные информационные стенды. В остальном стены школы украшают нарисованные учителями яркие изображения круговорота воды в природе, достопримечательностей района, лесных зверей, белорусского орнамента. Выглядит эффектно.

    Ленин на месте

    Возвращаемся к прогулке. В центре города – привычный памятник Ленину. А ещё в городе установлен бюст Иосифа Гашкевича – уроженца этих мест, первого дипломатического представителя Российской империи в Японии. К слову, в Островец несколько раз с визитом приезжала японская делегация.

    Одно из популярных мест в городе – остров любви. Его искусственно сделали на реке Лоша для молодоженов. На мосту – замочки. Удалось насчитать порядка 86 штук – как минимум столько новых ячеек общества тут зародилось.

    А если выйти за пределы новых микрорайонов – увидеть можно старенькие дома. Где-то кирпичами выложены знакомые выходцам из СССР лозунги: «Миру – мир».

    В Островце большой частный сектор. Но дома встречаются разные: от помпезных двухэтажных до однокомнатных домиков с низкими заборами, через которые открывается вид на огород хозяев.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Из запланированных 13 фортов до наших дней дожили лишь некоторые; остальные были утрачены по разным причинам.

    Первые торги за конфискованную классическую таргу проходили 12 января, но до сих пор не нашлось желающих приобрести автомобиль, во всех смыслах, с историей.

    Все названные населённые пункты находятся в нашей родной Беларуси.

    Как сообщается, более 40% машин следуют транзитом в Беларусь и Россию.

    Изменятся тарифы на услуги телефонной связи, интернета и другие популярные пакеты услуг.

    За эти деньги вы получите возможность жить в самом центре города, но с частичными удобствами — в квартире отсутствует горячее водоснабжение, а газ привозной.

    Если на день смерти наследодателя машина была зарегистрирована на умершем, значит, она входит в состав наследства.

    Все новости