• Как отразится новый закон о предпринимательской деятельности в Беларуси на ИП

    Как отразится новый закон о предпринимательской деятельности в Беларуси на ИП
    Фото: sputnik.by

    В последние годы количество индивидуальных предпринимателей в стране стало сокращаться. Tochka.by узнала о причинах этого и с экспертом выяснила, как повлияет новый закон на неприятную тенденцию.

    Александр Лукашенко подписал Закон по вопросам предпринимательской деятельности. В принятом документе, о котором в предпринимательских кругах немало говорили в 2023–2024 годах, кроме всего прочего, сказано, что в ближайшее время будет введен запрет для ИП заниматься некоторыми видами деятельности.

    "Виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, будут определены правительством до 1 июля. По видам деятельности, которые не войдут в планируемый перечень, с 1 октября прекращается регистрация новых индивидуальных предпринимателей", – сказано в информации Министерства по налогам и сборам.

    Кроме того, там указано, что устанавливается обязанность перехода до 1 января 2026 года действующих индивидуальных предпринимателей в юридические лица.

    Как отразится на ИП принятие нового закона, корреспондент Tochka.by поинтересовался у председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМСП) Сергея Балыкина.

    Ложка дегтя

    Отметим, что текст документа идентичен принятому в марте Палатой представителей аналогичному законодательном акту.

    "Теоретически он может отличаться и быть подписан Александром Лукашенко с оговорками (по каким-то пунктам), но в этом случае – нет. И после опубликования он вступит в силу. Теперь только Совмин может исправить его недостатки", – заявил Балыкин.

    По его словам, в документе есть и достоинства: в частности, он расширяет возможности поддержки малого и среднего бизнеса. Правда, пока сложно сказать, как эти меры будут реализовываться на практике.

    Главным же недостатком этого закона, по мнению главы бизнес-ассоциации, является то, что хотя идея перехода ИП в статус юрлица в упрощенном порядке хороша, но многих случаях это не возможность, а обязанность.

    "Если бы это была возможность, то документ можно было оценить как положительный, но, к сожалению, для ИП фактически вводятся дополнительные ограничения: запрет на занятия многими видами деятельности", – рассказал Сергей Балыкин.

    По его словам, это является большой ложкой дегтя, которая портит весь вкус бочки меда.

    Главная идея – заставить ИП поменять статус

    В обосновании принятия документа, влияющего на жизнь сотен тысяч человек (вместе с семьями индивидуальных предпринимателей), сказано о том, что будет увеличена поддержка ИП. Но и до этого у них была возможность получить кредит в различных финансовых институтах.

    По мнению главы АМСП, основная задача у документа другая, и он принесет много бед малому и среднему бизнесу в стране.

    "Если бы в этом нормативном акте была предусмотрена лишь упрощенная возможность создать ИП-юрлицо и передать ему свои права и обязанности (в том числе лицензионные), то это было бы хорошо. Но проблема в том, что это не возможность, а необходимость, и это плохо", – заявил Балыкин.

    По его мнению, проблем от этого нормативного акта будет больше, чем пользы.

    Корреспондент Tochka.by поинтересовался: кому и каких?

    "Многие ИП просто не потянут статус юрлица по банальной причине: им не хватит выручки для покрытия выросших расходов. Особенно на периферии. Речь идет прежде всего о росте бюрократии. Ведь и делопроизводство, и бухгалтерия у ИП и юрлица – это "две большие разницы", и для возросшего бумаготворчества потребуются дополнительные сотрудники", – конкретизировал эксперт.

    Мяч на стороне правительства

    Так как документ будет вступать в силу постепенно, то ИП пока могут заниматься любыми предусмотренными законодательством видами деятельности. Указано, что до 1 октября 2024 года можно будет даже оформить ИП под "запретные" виды (которые не будут включены в перечень) и заниматься ими до 1 января 2026-го, не меняя статуса.

    "Пока точного перечня видов деятельности, которыми ИП будет разрешено заниматься, нет. Но те списки, что были обнародованы тем или иным способом, невелики", – рассказал Балыкин.

    В ранее озвученных вариантах разрешенного списка для ИП отсутствовали юридические, консалтинговые, рекламные, маркетинговые и другие услуги, оптовая торговля.

    "Если правительство не станет сильно урезать перечень разрешенных видов деятельности, негативные последствия нового закона будут в значительной степени нивелированы", – уверен председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

    По мнению Сергея Балыкина, если же Совмин сузит перечень разрешенных видов деятельности, то многим ИП придется либо менять статус и открывать юрлицо, либо закрываться.

    "Причем второй вариант для многих предпринимателей более вероятен. Так как потянуть увеличение расходов, а доходы и ранее у многих сократились, они не смогут", – пояснил Балыкин.

    За два года экономика потеряла более 20 тыс. ИП

    Отметим, что в Беларуси количество ИП росло многие годы. Но с недавних пор стало снижаться. За последние два года темпы пугающие.

    Как ранее отмечал председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин, главной причиной этого стали новая система налогообложения и возросшие ставки налога. По его словам, некоторые виды деятельности стали невыгодными.

    В Минэкономики, комментируя резкое падение численности ИП, ранее также объясняли тенденцию тем, что с 2023 года изменено налоговое законодательства (например, отменена упрощенная система налогообложения для ИП).

    Заместитель министра экономики Владимир Наумович в декабре 2023 года заявил, что есть все основания полагать, что происходит переток ИП в юрлица.

    "Топ-5 видов деятельности, по которым наблюдается наибольшее количество ликвидированных индивидуальных предпринимателей, идентичен перечню сфер, в которых регистрируются новые юрлица. Это торговля, транспорт, строительство, сельское хозяйство, промышленность", – сказал он.

    Угроза разрушения бизнес-пирамиды

    Пока больше всего индивидуальных предпринимателей (свыше 34%) занимаются розничной торговлей и оказанием услуг.

    Но именно их и становится все меньше, особенно на периферии, так как, по словам Балыкина, в райцентрах и небольших городках просто нет такого количества клиентов, чтобы окупить создание юрлица. В первую очередь это связано с падением покупательского спроса (и количества покупателей).

    "А у парикмахеров, юристов, бухгалтеров и других ИП, оказывающих услуги, и до этого клиентов было немного", – пояснил Сергей Балыкин.

    К тому же возникают проблемы и у тех, кто раньше работал с юрлицами: не все готовы заключать с ИП новые договоры. Поэтому многим проще и выгоднее (после изменения налоговой системы) заниматься той же деятельностью, но как физическим лицам: нет забот с обслуживанием счета, подачей декларации, затратами на ключ ЭЦП, оплатой аренды, расходами на бухгалтерию и т.д.

    По словам Сергея Балыкина, если все ранее озвученные варианты запретов будут введены, то Беларусь лишится примерно 100–120 тыс. индивидуальных предпринимателей. А ведь именно они составляют основу бизнес-пирамиды страны.

    "ИП – это первая ступенька на лестнице бизнеса. Многие на ней и остаются, не ставя целью масштабирование бизнеса. Тем более что из-за тех или иных причин это зачастую практически нереализуемая задача", – рассказал глава АМСП.

    При этом некоторые ИП растут и превращаются в мощные компании, работающие в том числе и на экспорт. Но важны не только они, но и те, кто закрывает ниши в регионах, где большим компаниям просто неинтересно работать из-за малого числа клиентов и отсутствия роста спроса.

    "Да, это небольшие бизнесы, и они не вносят основной вклад в экономику Беларуси, но это важная ее часть. Если им фактически запретят заниматься бизнесом, мы потеряем самых маленьких и слабых, но это люди – их сотни тысяч, включая семьи предпринимателей", – пояснил Сергей Балыкин.

    Плюсы виртуальны, минусы предсказуемы

    По словам эксперта, уменьшение количества ИП в стране не приведет ни к увеличению прозрачности их деятельности в связи со статусом юрлица, ни к росту объемов собираемых налогов. К тому же падение бизнес-активности отрицательно скажется на развитии экономики.

    "Не понимаю, зачем эта кампания, ведь аналогичная уже была полтора десятка лет назад, когда ИП принуждали создавать ЧУПы. Много из тех ЧУПов дожили до сегодняшнего дня?.. Но я понимаю слова Дэне Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка, главное – чтобы она ловила мышей». Неважно, какова организационно-правовая форма бизнеса, важно, что он выполняет свою функцию на рынке и вносит свой вклад в рост ВВП", – уверен глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

     

    Балыкин не видит в новом законе плюсов для экономики страны, а вот минусов (фискальных, организационных, политических) может принести немало.

    "Десятки тысяч человек, которые решат перерегистрироваться, будут делать это в последние недели отведенного срока. По всей стране возникнут огромные очереди. Легче ли контролировать юрлицо налоговикам, чем ИП? Нет, система отлажена и работает. Куда денутся десятки тысяч человек, которые лишатся бизнеса? Кому кампания перерегистрации принесет пользу?" – задается риторическими вопросами Сергей Балыкин.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская телезрительница получила 100 000 российских рублей.

    Даже на на сентябрь в Беларуси забронировано уже 75% мест в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях.

    Среди новаций указа – повышение социальной ответственности родителей за обеспечение своей семьи.

    Белорусские власти столкнулись целым набором экономических санкций, которые ввели западные страны против республики после политического кризиса в августе 2020 года.

    Инцидент произошел по вине ЖЭСа, а не хозяев жилья. Однако хозяину ущерб не возместили, и он пошел на прием к главе областного Комитета госконтроля.

    Спасатели ликвидировали пожар. Огнем уничтожены 59 пчелиных ульев, деревянные конструкции трех прицепов, повреждены колеса.

    Все новости