Осталось чуть больше месяца на уплату транспортного налога. Его необходимо уплатить до 15 ноября. В связи с этим в МНС напомнили, какие способы оплаты существуют.
Отметим, что последние два года происходило реформирование порядка уплаты имущественных платежей физическими лицами. Были авансовые платежи и доплаты. В 2024 году будет простой и понятный порядок налогообложения, а именно: и уплата земельного налога, и налога на недвижимость, и транспортного налога в целом за 2023 год.
Внести деньги можно в отделениях банков и почты, а также через личный кабинет плательщика на сайте МНС или систему ЕРИП. Пожалуй, последний метод — наиболее привычный и удобный. Оплата производится по коду платежа или QR-коду, указанным в извещении. Либо же следует предпринять следующие шаги:
- выбрать «Платежи и переводы» / «Система «Расчёт» (ЕРИП)»;
- выбрать «Налоги»;
- указать область или город;
- указать район;
- выбрать вид налога (транспортный) и затем — ИМНС по району (или управление по работе с плательщиками (УРП) по району), соответствующую месту регистрации физлица;
- ввести свой учётный номер плательщика (его можно посмотреть в электронном сервисе «Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц)» по идентификационному номеру);
- нажать «Оплатить» (конечно, после перепроверки данных).
Можно ли оплатить транспортный налог в рассрочку?
И да, и нет. Главное, чтобы весь налог был уплачен до 15 ноября. Т.е. до этой даты уплачивать налог можно частями хоть по 5 рублей.
Чем грозит неуплата имущественных налогов?
Предусмотрены как меры административной ответственности в виде штрафа, так и исчисление пеней за каждый день несвоевременной уплаты налогов.
За каждый календарный день просрочки после 15 ноября начислят пеню. За неуплату или неполную уплату налагается штраф 15% неуплаченной суммы налога, но не меньше 0,5 базовой величины (18,5 руб.).
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».