• Белорусским пенсионерам предлагают растаможить машину за вознаграждение. Какие могут быть последствия?

    Белорусским пенсионерам предлагают растаможить машину за вознаграждение. Какие могут быть последствия?

    На этот материал журналистов газеты «Аргументы и факты в Беларуси» вдохновил звонок читательницы. Женщина рассказала: к ней домой заявился незнакомец и за 100 долларов предложил поехать с ним и… растаможить машину. Читательница отказалась от такого предложения – и правильно сделала! Объясняем, чем может аукнуться такой заработок.

    Указ №140

    В 2019-м в Беларуси начал действовать Указ №140 «О возмещении пошлин, налогов». Он позволяет льготникам (многодетным семьям, инвалидам 1-й и 2-й группы) экономить 50% таможенных пошлин при ввозе автомобиля в страну. Ключевые слова в указе – «машина для личного пользования». А воспользоваться льготой можно один раз в год.

    Кто-то из льготников честно воспользовался этим предложением и купил машину для себя. Однако новой возможностью заинтересовались и перекупщики: в страну начали прибывать машины, которые на льготников (их ещё в среде перекупщиков называют «вешалками») лишь растаможивались, а фактически перепродавались.

    Как ищут льготников? Исходя из звонка читательницы, понимаем: приходят в дом и лично предлагают за вознаграждение растаможить машину. Но наиболее популярен поиск «вешалок» через интернет. В социальных сетях есть немало групп, в которых как перекупщики «размещают вакансию о подработке», так и сами льготники предлагают за определённую сумму помочь им с растаможкой.

    Схема

    Как именно это работает. Перекупщик параллельно с поиском автомобиля для ввоза ищет льготника, согласного на оформление. За такую «подработку» платят до 500-700 долларов (зависит от марки и года выпуска авто).

    Когда машина прибывает на СВХ (склад временного хранения), у нотариуса оформляют доверенность на растаможку на фамилию льготника. При этом льготник даже не видит авто, которое якобы сам для себя и заказал.

    Как подчёркивает нотариус минского областного нотариального округа Анастасия ЛОБАЧ, нотариус не может запретить оформление доверенности дееспособному гражданину.

    «В обязанности нотариуса входит проверка дееспособности граждан, обратившихся за совершением нотариального действия, - объясняет специалист. - На практике это определяется в процессе беседы, при этом нотариус оценивает разумность действий гражданина, их осознанность и понимание последствий совершаемого действия. Нотариус обязательно разъясняет гражданам их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемого действия. И если гражданин осознает значение своих действий, нотариус не вправе отказать ему в оформлении доверенности».

    После оплаты растаможки машину можно забрать и оформить договор на реального владельца. Льготник появляется во второй раз - в МРО для снятия/постановки на учет.

    Есть и более рискованный способ - с визитом льготника только к нотариусу, без МРО. В таком случае автомобиль с удостоверением на ввезенное ТС от таможни и без номеров сразу перегоняют, оформляя в другой стране.

    Риск льготника

    По документам именно льготник – собственник авто. Поэтому при возникновении любых проблем спрашивать будут с него. И вот о чём речь.

    Работники инспекций по налогам и сборам регулярно контролируют тех, кто живет не по средствам. Например, с официальной зарплатой в 800 рублей льготник купил дорогую машину. Встает логичный вопрос: а на какие деньги?

    Словом, если выясняется, что траты значительно превышают официальный заработок, то у льготника потребуют предоставить декларации о доходах и имуществе. То есть гражданин должен объяснить, где взял деньги на дорогую покупку. Если такой источник не установлен, то доходы физлица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению подоходным налогом в размере 26% (пункт 7 статьи 214 Налогового кодекса). Уже есть много случаев, когда льготники, пострадавшие от участия в серых схемах, обращаются в правоохранительные органы, так как им пришли требования уплатить налоги. Однако помочь гражданам сложно, ведь авто оформлялись добровольно.

    Кроме того, могут привлечь и к административной ответственности по ст. 14.4 КоАП «Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), платежа, взимаемого таможенными органами». А за уклонение от уплаты налогов и сборов можно попасть и под уголовное преследование - ст. 243 УК предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

    Поэтому не поддавайтесь соблазну лёгкого заработка. Потеряете гораздо больше, чем заработаете.

    Риск перекупа

    При оформлении подобных сделок рискует и тот, кто заплатил за авто, т. е. перекупщик.

    Например, инвалид, на которого оформляли машину, умер. Автомобиль пригнали, но не успели поставить на учет. Чья это машина – перекупщика или наследников?

    «Наследников. Доверенность действует только при жизни человека, а с его смертью теряет силу, - рассказывает Анастасия Лобач. - И тут в действие вступают наследственные правоотношения. Перекупщику придётся договариваться с наследниками. Есть два варианта выхода из ситуации. Первый - наследники, проникшись ситуацией, получают свидетельство о праве на наследство, ставят автомобиль на учет на свое имя и только потом заключают долгожданный договор купли-продажи. Второй, если наследники не согласны отдать автомобиль, - перекупщик может обратиться в суд с подачей искового заявления. А это и государственные пошлины, и расходы на юридическую помощь».

    Нотариус также подчёркивает, что ничто не мешает льготнику перехитрить перекупщика и оставить машину себе.

    «Согласно Положению о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утвержденному постановлением №1849 от 31.12.2002 года, собственник должен обратиться в регистрационное подразделение для регистрации транспортного средства в течение 10 дней после совершения таможенных операций и получить свидетельство о государственной регистрации на свое имя. И только после этого он может распоряжаться указанным автомобилем по своему усмотрению: продать, подарить, выдать доверенность на распоряжение автомобилем. И здесь перекупщику необходимо понимать, что передать в собственность автомобиль человеку, за деньги которого тот был куплен, - это право гражданина, а не его обязанность. То есть льготник может отказаться и забрать машину себе. Для защиты своих прав перекупщику придётся обращаться в суд».

    От читателя

    — Когда ко мне заявился этот перекупщик и предложил растаможить машину, я сразу почуяла неладное, - вспоминает наша читательница, которая обратилась в редакцию. – Поэтому и прогнала его. Однако потом задумалась: почему я не сообразила спросить ФИО этого гражданина и сразу же вызвать милицию?

    Группу по инвалидности на тот момент мне выдали менее недели назад, даже не все родные были в курсе, что я теперь инвалид I группы. А этот человек узнал и эту информацию, и мой адрес, а также ФИО. Если бы вызвала милицию, возможно, получила бы ответ, откуда такие дельцы получают личную информацию. Ведь кто-то же ею их снабжает… А это противозаконно.

    КСТАТИ

    — Суммы от экономии на растаможке разные. Всё зависит от даты выпуска, объёма двигателя автомобиля, - рассказывает перекуп Николай. – Условно, при ввозе легкового автомобиля возрастом до трех лет стоимостью 25 тыс. евро с объемом двигателя 1,5 л нельготнику придется заплатить 12 тыс. евро за растаможку, льготнику – 6 тыс. евро. Допустим, за такую же цену 3-5-летнее авто с 1,5-литровым двигателем я растаможу за 2,5 тыс. евро. А льготник – за 1,2 тыс. евро.

    Не хочу никого обидеть, но, как правило, у многодетных семей, инвалидов I и II группы нет денег, чтобы купить и растаможить машину из-за границы. И некоторые мои коллеги так и не понимают, почему именно этим гражданам дана такая льгота?


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В ходе допроса школьник рассказал следователю, что не думал о возможных последствиях своего проступка, а просто хотел пошутить.

    Отмечается, что балтийская республика разместит на границе и тяжелые вооружения.

    Цель была амбициозной – сделать дома гродненцев чище и экологичнее. Получилось?

    Гродненский кардиоцентр в седьмой раз признан лучшим в республике по оказанию кардиохирургической помощи населению.

    Помимо туй, с участков в районе деревни Тарусичи мужчина выносил садовый инструмент и стройматериалы. 

    Все новости