О необычных соседях, которые построили маленький дом из досок и пленки, а по всему участку расставили старую мебель, ванную и кухонную утварь, рассказали Блогу Гродно s13.ru читатели.
Мы съездили и посмотрели на новосёлов из Заболоти, а заодно пообщались с их соседями.
Издали может показаться, что мы попали на городскую свалку или неприспособленную барахолку - старая мебель, картон, горы пластика, потрёпанные одеяла. Но, если подойти поближе и присмотреться к деталям, понимаешь, что жизнь здесь идёт. Пусть и не совсем приспособленная.
У дивана стоят резиновые тапочки, здесь же – небольшой журнальный стол. К старому деревяному стулу накрепко привязан велосипед, а границы маленького домика очертил пограничный столб.
У входа в дом на верёвке сушится нижнее бельё, рядом – ваза с искусственными цветами. Повсюду тазики и миски.
Аккуратно, чтобы не спугнуть жителей, приоткрываем полиэтиленовую пленку, которая служит в доме дверью, предварительно постучав по размещенному рядом деревянному пню.
— Есть кто-нибудь? – робко спрашиваем мы.
В ответ тишина. За «дверью» - подушки, одеяла, тумбочка и одежда, аккуратно развешенная на гвоздях.
— Их днём тут не встретишь. Они обычно с утра уходят и приходят ближе к вечеру, - рассказывают соседи.
Стихийный и неприспособленный дом появился здесь в начале мая. Сначала бус привёз одну партию мебели, потом- другую. Что-то привозили сами новосёлы на тачках. Потихоньку среди старой мебели начали появляться картон, пластик и другие отходы.
— Первый раз мы увидели их здесь в 2014 году. Мать с сыном тогда получили участок и даже успели залить фундамент, - рассказывают собеседники. - Позже из виду они пропали, приезжали сюда редко и то набегами.
А весной, как снег на голову, вернулись в Заболоть, говорят местные. Расставили по участку мебель, сколотили домик из досок и плёнки, перевезли кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь. Добавилось и жильцов. Теперь стихийный частный дом разделяют не только мать и сын, но и ещё двое мужчин.
— Вечером они жарят шашлыки, что-то варят в казане. Не скажу, что дебоширят или ругаются громко, но соседство такое, конечно, напрягает…Они жгут мусор постоянно здесь. Ходят в туалет, простите, прямо на участке… Сын-то ещё ничего, а вот мать его – агрессивная и ничего хорошего ждать от неё не приходится…
Что заставило переехать гродненцев на пустой участок и жить в прямом смысле этого слова под открытым небом, здесь точно не знает никто.
— Говорят, она жила раньше в общежитии на проспекте Строителей, но их выселили за неуплату, - рассказывают соседи, пожимая плечами.
Зимой прошлого года гродненка и её сын захламляли свой блок, коридор и даже общую кухню одного из гродненских общежитий. Найти управу на нерадивую соседку жители не могли не один год.
В общежитии проживает много молодых семей с маленькими детьми. И многие из родителей очень переживали за антисанитарное состояние общей жилплощади. Когда разбирали очередную груду мусора, в пластиковых контейнерах уже завелись опарыши, рассказывали тогда собеседники. К тому же у местной Плюшкиной была большая задолженность по коммунальным платежам.
Мы связались с жителями общежития, и они подтвердили нам, что от нерадивых соседей избавиться удалось тогда. Правда, куда они точно переехали, там не знает никто.
Судя по всему, мама и сын «осчастливили» своим переездом теперь жителей Заболоти.
— Куда мы только не обращались за помощью разобраться в этой ситуации! Писали и звонили во все инстанции, вызывали даже милицию… Но воз и ныне там, - говорят обречённо собеседники. – Получается, что по закону они ничего не нарушают – живут на своей территории. Только вот нам от такого соседства одни проблемы… А когда холода начнутся, куда они пойдут? В недострой?
Блог Гродно s13.ru будет следить за развитием истории.
Универсал любят и молодёжь, которая разбирается в старых автомобилях, и люди повзрослее. Ведь многие сегодняшние пенсионеры пригоняли такие «Мерины» из Deutschland в середине 1990-х.
Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого для Национального банка и Правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.