СК раскрыл подробности уголовного дела о мошенничестве.
По данным следствия, в июле прошлого года 27-летняя минчанка на одной из торговых интернет-площадок нашла объявление о сдаче однокомнатной квартиры. Ознакомившись с фотографиями и условиями проживания, женщина написала владельце квадратных метров - Татьяне. Собеседница пояснила, что для брони жилья необходимо как можно скорее внести залог. Для убедительности арендодатель отправила фото своего паспорта и свидетельства о регистрации квартиры. Поверив таким аргументам, потерпевшая перечислила на предоставленный счет 200 рублей.
Спустя некоторое время Татьяна известила девушку, что нашла клиента побогаче, и попросила удвоить сумму залога. Тогда потерпевшая попросила вернуть деньги, однако ответа на сообщение она так и не дождалась. После чего обратилась в правоохранительные органы.
Сотрудники милиции установили «владелицу» квадратных метров. На удивление, им оказался 19-летний житель Гродно - псевдособственник еще 32 подобных квартир.
Согласно материалам дела, молодой человек в одном из мессенджеров нашел объявление о заработке. В его «должностные обязанности» входило размещение объявлений в интернете и переписка с потенциальными жертвами от имени арендодателя. От своего руководителя парень получал реквизиты банковских карт, которые в дальнейшем передавал потерпевшим.
Всего установлено 33 потерпевших – жители Минска, Гродно, Могилева, Бобруйска и Смолевич. Общий ущерб, причиненный обманутым квартирантам, составил более 10,5 тысяч рублей.
При изучении личности фигуранта установлено, что ранее он был судим за вымогательство и половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Официально молодой человек нигде не работает.
Действия 19-летнего гродненского «агента недвижимости» квалифицированы по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Ассортимент умных устройств в МТС регулярно пополняется новинками. В продажу поcтупили новые гаджеты: умная зубная щетка, электробритва, машинка для стрижки волос и фен.
Общая сумма, которую учредители скрыли от налогов, составила свыше 10 миллионов рублей. Причиненный государству ущерб составил более 2 миллионов рублей.
Предварительно открытие движения по Новому мосту намечено на 17 апреля. В жёсткий график специалисты укладываются. По некоторым позициям идут даже с опережением.