• В Беларуси запустили систему противодействия кибермошенникам: как она работает

    В Беларуси запустили систему противодействия кибермошенникам: как она работает

    В Беларуси запущена передовая система защиты от киберпреступлений, направленная на обеспечение безопасности финансовых средств граждан. С начала марта эта система полностью оперативна, предоставляя новый уровень защиты от мошеннических действий, пишет blizko.by.

    — В прошлом году зарегистрировано более 18 тысяч преступлений, которые совершили с помощью компьютера или смартфона. А это, между прочим, на 23 процента больше, чем в 2022‑м, сообщает Заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич. — Случаев, когда люди расплачиваются чужой банковской карточкой, стало меньше. Многих привлекли к ответственности за незаконный оборот средств платежа — это когда за вознаграждение делают банковскую карту для кого‑то другого. А вот мошенничеств в крупном размере зарегистрировано почти в четыре раза больше: в прошлом году их было 1856, а в 2022‑м — 467.

    Система защиты, которая начала работать с начала марта, представляет собой сложную и многоуровневую структуру, способную эффективно противостоять попыткам кибермошенничества. Особенностью системы является то, что она не позволяет прямой вывод похищенных средств за пределы страны, что создает дополнительные барьеры для преступников. Средства, полученные незаконным путем, могут временно перемещаться между счетами внутри страны, что усложняет задачу отслеживания для аферистов.

    — Важно подчеркнуть, что предотвращение вывода средств за границу является критически важным аспектом в борьбе с киберпреступностью. Как только деньги покидают банковскую систему страны, шансы на их возврат резко снижаются. В этом контексте масштабная система противодействия кибермошенничеству, разработанная в Беларуси, играет роль значительного социального проекта, направленного на защиту финансовых активов граждан, — обращает внимание Вячеслав Сенин, экперт по интернет-мошенничеству и директор компании провайдера электронных платежей Assist Belarus. 

    Среди индикаторов, которые могут вызвать подозрения у антифрод-систем банков, стоит выделить необычные финансовые операции. Например, это могут быть внезапные крупные поступления на счет из различных регионов страны, или переводы больших сумм на редко используемые счета. Также важным фактором являются технические параметры транзакций, включая геолокацию устройств, которые всегда оставляют цифровые следы. К примеру, если транзакция была совершена из Минска, а через короткое время поступает перевод из Москвы, это может быть расценено как потенциальный инцидент.

    — Все банки работают с системами Антифрод («фрод» переводится как «мошенничество»), — уточняет Дмитрий Курило, начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы управления защиты информации Нацбанка. — В них есть элементы искусственного интеллекта, которые мониторят платежи. При нетипичном поведении клиентов они автоматически реагируют — отменяют операции, блокируют счета. До сих пор это были системы для внутреннего пользования. Но сейчас Нацбанком создана уникальная автоматическая система обработки инцидентов (АСОИ), которая станет аккумулировать все подобные случаи.

    Александр Рингевич напоминает, что наложение ареста на счет существует и сейчас, однако эта процедура тоже отнимает время. В соответствии с указом появляется возможность моментального приостановления расходных операций по всем счетам, которые используются злоумышленниками. Решение об этом будет принимать руководство МВД на основании материалов АСОИ. Одновременно информация является основанием для возбуждения уголовного дела. 

    В настоящее время разрабатывается указ Президента, направленный на борьбу с фишингом. 

    — Фишинг представляет собой мошенничество, при котором пользователей обманным путем перенаправляют на фальшивые веб-сайты для кражи логинов и паролей. Разработана система, позволяющая эффективно выявлять и блокировать фишинговые ресурсы в пределах страны. Для профилактики и предоствращения неприятных ситуаций я рекомендую избегать перехода по подозрительным ссылкам и использовать для интернет-платежей только проверенные сервисы мобильного банкинга. Также рекомендуется использование отдельной банковской карты с ограниченным счетом для онлайн-транзакций, что минимизирует риски в случае фишинговых атак. Что же касается маркетплейсов и бизнесов, предоставляющих сервисы по онлайн-платежам, то они должны не забывать об инвестициях в защиту персональных данных. Экономя на услугах партнеров можно попасть в серьезную зону риска по безопасности проведения платежей, — резюмировал Вячеслав Сенин


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов Атлас около месяца назад уже получали рассылку о взломе и утечке данных о заказах.

    Курс рубля по отношению к американской валюте в последнее время неуклонно снижается. Каким будет курс доллара в ближайшие недели весны и чего ждать от «американца» летом?

    В марте 2024 года по отношению к предыдущему месяцу заметно прибавили в цене: сладкий перец, виноград, свежие томаты, морковь, услуги театров, услуги международного туризма.

    После перевода денежных средств она решила лично уточнить, что случилось, однако, женщина на другом конце провода не поняла о чём идёт речь.

    Будут изменены маршруты общественного транспорта.

    Один из наркошопов специализировался на распространении  своего товара на территории Минска и Гродненской области. Второй работал исключительно в Сморгонском, Ошмянском и Островецком районах.

    Сегодня в рамках участия в проекте «Белорусская Стекольная Компания» передала Алексею Талаю 200 стеклянных колб, которые впоследствии будут установлены в разных уголках Союзного государства.

    Все новости