• Гродненец, проработавший 10 лет учителем, в 32 года пошел работать в милицию, уехал в Мостовский район, а в 47 занялся карате

    Гродненец, проработавший 10 лет учителем, в 32 года пошел работать в милицию, уехал в Мостовский район, а в 47 занялся карате

    Он пришел на службу в милицию в 32 года – такое редко практикуется в органах внутренних дел, – тем не менее сумел реализоваться в профессии. В 47 лет начал заниматься восточными единоборствами, но и здесь вопреки всему добился хороших результатов. Пример старшего участкового инспектора милиции Мостовского РОВД Юрия Вороны – это история о том, что в жизни ничего не бывает поздно, если человек чего-то действительно хочет, рассказывает УВД Гродненского облисполкома. 

    К Юрию Антоновичу пришлось ехать в агрогородок Лунно Мостовского района. Его административный участок включает 26 населённых пунктов Лунненского сельсовета. Данную территорию сотрудник обслуживает с 2014 года, до этого работал в городской местности, но именно к селу прикипел душой. Говорит, жизнь здесь идет своим чередом, люди в основном спокойные, доброжелательные. Помимо исполнения должностных обязанностей, интересуется прошлым здешних мест.

    – В Лунно когда-то большую часть населения составляли евреи. Отсюда и некоторые особенности архитектуры: сохранилось немало старинных построек, в которых они жили. Но история этих мест хранит трагические страницы. В годы Великой Отечественной войны тут находилось еврейское гетто. К сожалению, еврейское население было уничтожено немецкими оккупантами, а это более 1500 человек, – рассказывает Юрий Ворона.

    Углубляясь в трудовую биографию участкового, узнаем, что его службе в органах внутренних дел предшествовали 10 лет педагогической практики! Юрий Антонович окончил факультет физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы и работал учителем в школе.

    – В юности мечтал стать военным, как мой отец. Собирался поступать в лётное училище. Но не сложилось: здоровье подкачало. Поэтому в 1989 году поступил на физкультурный факультет. Спорт был в моей жизни всегда, занимался баскетболом, легкой атлетикой, увлекался парусным спортом. Так что это направление деятельности для меня тоже близко. Тем не менее мысль о службе не покидала никогда, – делится собеседник. – Ближе к 30 годам понял, что надо решаться что-то менять, другой возможности может и не быть. Нацелился на органы внутренних дел. Понимал, что в моем возрасте уже сложно найти что-то подходящее, стучался в разные двери – и однажды удача улыбнулась. Правда, ехать пришлось в Витебскую область. В 2004-м поступил на службу в кадровое подразделение Миорского РОВД, где прослужил два с половиной года. После этого мне разрешили перевестись на родину, в Гродно. В 2007 году вернулся домой, устроился на должность участкового инспектора в Ленинский РОВД. Я так хотел работать в милиции, что мне было всё равно, кадровая это служба или какая-то другая. 

    Почти три года Юрий Ворона обслуживал административный участок в микрорайоне Форты, затем на несколько лет его перевели на Девятовку. Приходилось непросто: нагрузка внушительная, работа требовала полной самоотдачи и больших временных затрат, часто приходилось задерживаться на службе, обделяя вниманием семью. Но Юрий Антонович не жалел о выбранном пути. В 2014-м он перевелся в Мостовский РОВД, получил повышение, став старшим участковым инспектором милиции. И вот уже 9 лет коренной гродненец служит на селе, причем с удовольствием.

    – У нас тут есть три агрогородка, где проживает большая часть населения: Глядовичи, Лунно и СтрельцыГраждане в основной массе законопослушные, трудолюбивые. Но, конечно, как и везде, есть проблемы: бытовое пьянство, семейные конфликты, совершение мелких краж. Боремся с этими негативными явлениями во взаимодействии с представителями ОАО «Черлёна» и Лунненского сельсовета. Вы сами видели: с самого утра мы с коллегой доставили в райотдел нетрезвого местного жителя. Не хочет он нормально жить: то у матери друга деньги вытянет, то бродит пьяный по улице. В целях профилактики доставили в РОВД, пусть протрезвеет, подумает над жизнью. Затем будем трудоустраивать. А еще была такая ситуация. Задерживали с сотрудниками ГАИ нетрезвого водителя на скутере. Данный гражданин, если не пьет, – золотой человек: и хозяйство ведет, и работает. Но стоит уйти в запой – сразу другим становится, всё забрасывает. Однажды соседи сообщили, что он пьяный уехал на скутере. Мы с инспекторами ДПС обнаружили его возле магазина, к тому же с пассажиром. Завидев нас, граждане попытались скрыться. Задержали их на выезде из Лунно. Скутер был изъят, а нарушителю назначен штраф в размере 200 базовых величин. Готовим документы, чтобы отправить его в ЛТП.

    К своему участковому люди обращаются по разным поводам. Кто-то сообщает о хищениях топлива на предприятиях, кто-то просит помочь в разрешении конфликта с соседями: не могут разобраться с границами участка, или чья-то живность повадилась наведываться в огород. В общем, насущные вопросы, характерные для сельской местности.

    – Часто приходится разбираться в ситуациях, когда жители выпускают на самовыгул собак. Для них это в порядке вещей, так и говорят: «Хай пабегае, сабака должен бегать». А между тем бывают случаи, когда животное во время такой прогулки домашнюю птицу погрызет, а еще хуже – человека покусает, – говорит Юрий Антонович. – На сельских сходах разъясняем гражданам, что за это предусмотрена административная ответственность, что пёс должен быть привязан на придомовой территории или находиться в вольере. Проблем доставляют и бродячие собаки. А появляются они из-за нерадивых хозяев, которые привозят животное из города и бросают возле деревни, на выживание. Постепенно собаки сбиваются в стаи, угрожая безопасности граждан.

    Главное в работе с населением, считает Юрий Ворона, – доброжелательность и правильная коммуникация, с ними любые проблемы решаются гораздо быстрее. Важно, чтобы люди доверяли участковому и могли рассказать о своих проблемах, каждый должен быть услышан.

    Свободное время Юрий Антонович отдает физической активности. Спорт присутствовал в его жизни всегда, а 5 лет назад Ю.Ворона открыл для себя новое направление.

    – Началось всё с того, что моя дочка решила заниматься карате. Ей очень нравилось посещать секцию. Я пришел на несколько тренировок – посмотреть, что у неё получается, потом ездил с дочкой на соревнования. И меня так впечатлили эти единоборства, что и сам решил попробовать. Мне тогда было 47 лет. Когда пришел на первую тренировку, на меня посмотрели с недоумением, но в строй поставили. Я был самый старший ученик. Спортивный клуб, в котором тренируюсь, называется «Барс». Он был создан в 1999 году, и возглавляет его Василий Максимов, мой тренер, благодаря которому я всего и добиваюсь.

    Юрий Ворона раскладывает на столе свои дипломы и кубки, завоёванные на различных соревнованиях; показывает сертификаты, подтверждающие успешное изучение основных методов и техник карате Кёкусинкай и присуждение ему очередного КЮ.

    – Каратэ Кёкусинкай – очень популярный вид боевого искусства сегодня. Им увлечены миллионы людей по всему миру. И каждый достигает определенного уровня мастерства, что отражается в цвете пояса. Сначала нужно сдать на оранжевый пояс, потом – на синий, жёлтый, а следующий – зелёный, как у меня сейчас. Выдается еще Будо паспорт, в котором фиксируются все сборы и соревнования, в которых участвуешь. Всё очень серьезно и увлекательно, – делится Юрий Антонович.

    На зелёном поясе майор милиции останавливаться не собирается. В этом и прелесть восточных единоборств, что развиваться в них можно всю жизнь, причём как физически, так и духовно. Как последователь этой философии, Юрий Ворона знает: сила тела, духа и характера достигается большим трудом и постоянным вызовом самому себе.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.

    Поговорили с аудитором о новых условиях для бизнеса в налоговой сфере. Они заработают с 1 января. Не все так плохо.

    Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.

    По предварительной информации ГАИ, пешеход был пьян. От полученных травм он скончался на месте.

    21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.

    Депутаты рассказали, что в законопроекте предусмотрены новые правила сдачи практического экзамена на права.

    На смену снегопадам придут настоящие морозы, наиболее ощутимые ожидаются по северной и восточной половине страны.

    Все новости