• Рост «коммуналки», изменения в выплате пенсий и новые правила регистрации машин. Что ждет белорусов в июне

    Рост «коммуналки», изменения в выплате пенсий и новые правила регистрации машин. Что ждет белорусов в июне

    В июне белорусов ждет несколько важных изменений: должны подорожать «коммуналка», сигареты и топливо, стоит подготовиться к выплате пенсий через банки, а ИП наконец узнают, кому нельзя будет продолжить работу. Рассказываем об этих и других новшествах.

    Постановка и снятие автомобилей будет осуществляться по-новому

    Уже с 17 июня 2024 года вступает в силу постановление правительства Беларуси, определяющее правила госрегистрации и учета транспортных средств.

    Новшеств в этих самых правилах сразу несколько. Во-первых, с момента приобретения (ввоза, получения) автомобиля его нужно зарегистрировать в течение 30, не 10 дней, как это было ранее.

    Второй момент: если свидетельство о регистрации попало в АИС (автоматизированную информационную систему) ГАИ, то при внесении изменений в регистрационные документы само свидетельство больше предоставлять будет не нужно.

    По новым правилам основанием для снятия авто с учета для утилизации может быть утрата транспортным средством своих эксплуатационных характеристик. Произойти это может по целому ряду причин: ДТП, чрезвычайные ситуации. Помимо этого, автомобиль будут сниматься с учета для утилизации, если в течении года нет данных, которые подтверждают его эксплуатацию. По старым правилам по этим причинам машины снимали с учета, если соответствующей информации не было в течение трех лет.

    Ожидание роста тарифов на ЖКУ

    С июня традиционно растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси. Именно в первый месяц лета, а также в январе есть возможность поднимать тарифы на коммунальные услуги в Беларуси. Но указом президента регламентирован уровень этого роста: не более 0,5 базовой в течение года. Напомним, что в январе повышение произошло на 0,26 базовой.

    Пенсии и пособия через банки

    С 1 июля многие выплаты можно будет получить только через банки — пенсии, пособия семьям, воспитывающим детей, и пособия по уходу за инвалидом I группы или пенсионером старше 80 лет. Это касается тех, кто живет в Минске, областных городах и районных центрах.

    Изменения не коснутся:

    • получателей пенсий (независимо от места проживания): старше 70 лет и инвалидов I и II группы;
    • получателей детских пособий (независимо от места проживания): инвалидов I и II группы и семей, которые воспитывают ребенка–инвалида в возрасте до 18 лет;
    • получателей пенсий, детских пособий, пособия по уходу, проживающих в сельской местности.

    Им, как и раньше, можно выбирать, как получать деньги: через почту (в кассе почты или с доставкой на дом) или банк (в кассе банка или на карточку).

    Чтобы не остаться без пенсии и пособия в июле, нужно до 10 июня открыть базовый счет в банке и заполнить заявление о перечислении соцвыплат в банк.

    Базовый счет можно открыть в любом из восьми банков, которые этим занимаются. Это «Беларусбанк», «Белинвестбанк», «Белагропромбанк», «Банк Дабрабыт», «Банк БелВЭБ», «Белгазпромбанк», «Сбер Банк» и «Приорбанк». Конкретное учреждение выбирает для себя сам получитель.

    Выплатой пенсий и пособий через почту (в кассе или с доставкой на дом) по всей стране будет заниматься «Белпочта».

    Станет известно, кому придется закрыть ИП

    В июне должны утвердить списки видов деятельности, которыми можно заниматься индивидуальным предпринимателям, самозанятым и ремесленникам. Регистрировать ИП по видам деятельности, которых не окажется в списке, прекратят с 1 октября.

    Для ИП предлагают сохранить многие чувствительные виды деятельности, в том числе розничную торговлю (в то же время оптовая может попасть под запрет), оказание туристических услуг, нерегулярные перевозки пассажиров.

    Самозанятым хотят оставить такие популярные виды деятельности, как репетиторство, парикмахерские услуги, фото- и видеосъемку и другие.

    Полностью списки можно изучить здесь.

    Последний шанс заплатить подоходный налог

    В этом году дедлайн по уплате подоходного налога приходится на 1 июня,  субботу. Так что у плательщиков появился «запасной день» — понедельник, 3 июня. Оплатить подоходный налог можно через отделения банка или почты, ЕРИП, а также в «Личном кабинете» на сайте МНС.

    Что если не заплатить? Если сумма налога превышает одну базовую (40 рублей), то грозит штраф 15% от неуплаченной суммы, но не менее 20 рублей.

    Повышение цен на автомобильное топливо

    В июне продолжится начатое 21 мая повышение цен на автомобильное топливо. Всего на 8 копеек, но поэтапно - по копейке в неделю. Прежнее повышение было более года назад. За это время цена российской нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов увеличилась в 1,7 раза, привели аргумент в пользу подорожания в «Белнефтехиме».

    Почти традиционно: с 1 июня в Беларуси подорожают сигареты

    Белорусские поставщики и производители сигарет почти каждый месяц пользуются своим правом ежемесячного пересмотра цен на свою продукции. В этом плане июнь 2024 года не станет исключением — цены на сигареты уже пересмотрены, в сторону увеличения. Подорожают как минимум 13 марок сигарет, произойдет это уже с 1 июня, средняя прибавка в цене — 10–15 копеек. Исключение — экспортируемые «Беларусьторгом» марки Vogue La Cigarette Lilas и Vogue La Cigarette Menthe, они подорожают сразу на 1,7 BYN.

    У кого-то отключат горячую воду

    Уже есть списки, кому в Гродно придется греть воду в июне (с 12 числа). Списки адресов опубликовало РУП «Гродноэнерго». Чтобы найти свой адрес, нажмите Ctrl + F, если у вас Windows, или Cmd + F, если у вас MacOS, а затем введите название улицы.

    Начнутся летние каникулы

    С 1 июня стартуют каникулы у школьников. 92 дня - это то, чему будут завидовать все взрослые.

    Начнется вступительная кампания в вузы Беларуси

    Пик вступительной кампании в Беларуси придется на июль 2024 года. Подавать документы в вузы абитуриенты смогут уже с 12 июля, прием завершится в первых числах августа.

    Вместе с тем, для абитуриентов-целевиков вступительная кампания начнется раньше: экзамены стартуют уже с 27 июня и должны завершиться 2 июля. Всего в 2024 году, равно как и в 2023, студентами станут около 53 тысяч человек. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в мае составила Br2219,2, что на Br36,7 выше апрельской.

    В соответствии с нормами действующего законодательства, некоторые любители собирать дары природы на продажу освобождаются от уплаты подоходного налога.

    Дом кирпичный, с шиферной кровлей. Имеется отопление, водопровод, электроснабжение, газоснабжение и канализация.

    Госстандарт Беларуси снял с прилавков несколько товаров российского производства.

    Самым распространенным нарушением стало отсутствие допуска к участию в дорожном движении.

    Министерство юстиции утвердило правила профессиональной этики для нотариусов, которые вступят в силу с 11 июля.

    Игорь Ковалевич на матче с минским «Динамо» отбывал последнюю часть своего наказания, полученного после проявления эмоций в Кубке. Даже страшно подумать, какие эпитеты услышали бы судьи о своей работе,...

    Все новости