• Работал целый год, но стажа для пенсии получилось меньше — как так? Что надо знать тем, кто в Беларуси платит налог на профдоход

    Работал целый год, но стажа для пенсии получилось меньше — как так? Что надо знать тем, кто в Беларуси платит налог на профдоход

    Налог на профессиональный доход успел стать достаточно популярным среди тех, кто работает на себя. Один из плюсов — ставка налога сразу включает в себя пенсионные взносы в ФСЗН. То есть платите налог на профдоход — копите на будущую пенсию. Но вместе с тем есть нюансы, о которых надо знать, чтобы не попасть в пенсионную ловушку, рассказывает Onliner.by.

    Кто может перейти на НПД?

    Что надо знать перед тем, как перейти на налог на профдоход, объясняет эксперт в области бухгалтерского учета и расчета налогов Елена Игнатович.

    НПД — это специальный налоговый режим, который дает возможность физическим лицам работать и легально платить налоги по своей деятельности и взносы на пенсионное страхование. При этом физлицо не занимается предпринимательской деятельностью и ему не нужно регистрировать ИП или юрлицо.

    По общему правилу, заниматься можно только видами деятельности, которые:

    • есть в перечне, утвержденном постановлением Совмина от 8 декабря 2022 года №851 «О перечне видов деятельности». Он является закрытым — это значит, что заниматься можно только теми видами деятельности, которые прописаны в перечне;
    • могут быть выполнены в рамках статьи 7 закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения» от 30 декабря 2022 года №230. Это значит, что работать нужно не на территории заказчика, для передачи результатов выполненных работ или оказанных услуг используется интернет. Так как статья 7 не дает конкретных видов деятельности, то нужно, если есть сомнения, обратиться к разделу «Вопрос-ответ» на сайте МНС или с письменным запросом в налоговые органы.

    Но это еще не все. С 30 мая в перечень Совмина №851 внесли изменения:

    1. Расширен вид деятельности «Кошение трав, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора», теперь в ее рамках можно еще и убирать снег. Причем можно делать это как для физических лиц, так и для ИП и юрлиц.

    2. Определены виды деятельности, которые можно выполнять только для физлиц (с осторожностью раньше можно было выполнять и для бизнеса):

    • производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви по заказам потребителей;
    • ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели по заказам потребителей;
    • сборка мебели, установка по заказам потребителей в домашних хозяйствах предметов интерьера и бытовых изделий (за исключением кондиционеров и газовых плит), монтаж встраиваемых кухонь, встраиваемых шкафов, антресолей;
    • оказываемые по заказам потребителей услуги по чистке и уборке жилых помещений;
    • выполняемые по заказам потребителей штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов, очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозяйственных построек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов;
    • курьерская деятельность по заказам потребителей (доставка товаров).

    Поэтому тем, кто занимался этими видами деятельности не в адрес физлиц, нужно открыть ИП или юрлицо.

    Кроме этого, стоит обратить внимание, что есть проект перечня видов деятельности, которыми смогут заниматься плательщики налога на профдоход с 1 октября 2024 года.

    — На данный момент перечень включает только наименование работ и услуг без привязки к коду ОКЭД, определять который бы было довольно сложно физическим лицам, — отмечает Елена Игнатович.

    Проект перечня содержит 81 наименование и включает возможность выполнения работ и услуг через интернет по заказам других физлиц, в том числе ИП, и организаций, при этом их выполняют и оказывают не на территории заказчика, а результаты передаются через интернет.

    — То есть новый проект перечня позволит и дальше оказывать удаленные услуги и работы через интернет. Это хорошая новость, — поясняет эксперт.

    Чем смогут заниматься плательщики НПД? 

    *это не весь перечень, а одни из самых популярных видов деятельности

    • Письменный и устный перевод.
    • Ландшафтное проектирование.
    • Парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру.
    • Сдача в аренду одного объекта (или его части) недвижимости одному юридическому или физическому лицу, в том числе ИП, на основании последовательно заключаемых договоров аренды (кроме имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается законодательством).
    • Предоставление принадлежащих на праве собственности физлицу жилых помещений, садовых домиков, дач другим физлицам для краткосрочного проживания.
    • Производство одежды (в том числе головных уборов) по заказам потребителей.
    • Продажа на рынках и в других разрешенных местах самостоятельно изготовленных/выращенных: цветов; декоративных растений, их семян и рассады; животных (за исключением котят и щенков); хлебобулочных и кондитерских изделий; готовой кулинарной продукции.
    • Репетиторство.
    • Установка (настройка) компьютеров и ПО.
    • Чистка салонов транспортных средств.
    • Напомним, что общественное обсуждение проекта перечня длилось до 25 мая, после этого на сайтах госорганов не появилось его окончательного варианта.

    Списки разрешенных видов деятельности для ИП, самозанятых и ремесленников находятся на рассмотрении в правительстве.

    А что насчет пенсий и стажа?

    НПД позволяет уплачивать в том числе пенсионные взносы в ФСЗН на самого себя. Но сам факт перечисления любой суммы налога на профессиональный доход не гарантирует автоматического начисления страхового стажа для пенсии.

    — Страховой стаж для пенсии начисляется только при достижении определенной суммы взносов на пенсионное страхование (как по аналогии со стажем для индивидуальных предпринимателей), — объясняет Елена Игнатович.

    Для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2024 году требуется трудовой стаж 19 лет 6 месяцев, в 2025 году и далее — 20 лет.

    Плательщик НПД копит на свое пенсионное страхование через уплату взносов по ставке 29% и должен уплачивать взносы не меньше, чем от дохода, равного минимальной зарплате (сейчас она 626 рублей в месяц). 29% от 626 рублей — это 181,54 рубля.

    Как это работает?

    Посчитаем, какой доход за месяц должен быть у плательщика НПД, чтобы он смог перечислить не меньше 181,54 рубля в ФСЗН.

    Идем от обратного:

    1. Найдем доход для назначения пенсии: 181,54 рубля/29% = 626 рублей (эту цифру мы знаем, от нее должны считаться взносы, чтобы полный месяц был включен в страховой стаж).

    2. Найдем сумму, которую должен уплатить в бюджет плательщик НПД, чтобы можно было отщипнуть от нее 181,54 рубля и отправить как взносы в ФСЗН: 181,54 рубля/60% = 302,57 рубля.

    3. Какую сумму нужно заработать в месяц, чтобы уплатить НПД в сумме 302,57 рубля? Если платить НПД по ставке 10%, получается 3025,70 рубля.

    — Таким образом, чтобы человеку весь месяц был засчитан в стаж для начисления пенсии, он должен показать сумму дохода за месяц в размере 3025,70 рубля. Если сумма дохода меньше, то не весь месяц работы будет засчитан в стаж для назначения пенсии, — поясняет Елена Игнатович.

    А как быть в ситуации, когда доход меньше этой суммы, можно ли как-то повлиять на свой страховой стаж и перечислить в ФСЗН больше? Пока выходит, что нет.

    — На данный момент плательщик НПД не может «доплатить» сумму взносов в ФСЗН, чтобы увеличить свой страховой стаж. Увеличить свой страховой стаж можно, только увеличив официальный заработок, который отражается в приложении «Налог на профессиональный доход».


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Фестиваля Lidbeer в 2024 году не будет, а День города намечен на 31 августа. В его рамках проведут «ХарчФэст».

    Как и всегда после этого, с ней перестали выходить на связь. О преступлении потерпевшая сообщила в Ленинский РОВД.

    Литовские таможенники начали спрашивать у выезжающих из Литвы в Беларусь о количестве наличных, которые они перевозят.

    Сегодня также активно модернизируются системы оплаты проезда через мобильное приложение.

    Так следят за порядком на озере «Юбилейное», лесопарковых зонах «Лососно» и «Румлево», а также в стихийных местах отдыха горожан.

    Варшава заявила о риске нарушения ее воздушного пространства на восточных рубежах, не назвав причины опасений.

    В ГАИ объяснили, чем руководствуются при выборе места установки таких устройств. 

    Все новости