Многих гродненских водителей волнует скоростной режим на трассе М6 Минск - Гродно. Дело в том, что не на всем протяжении дороги он одинаковый. В Гродненском районе до сих пор есть участки с ограничением в 100 км/ч, при этом, на большей части трассы — 120 км\ч. Как сообщает телеграм-канал МАП, в Гродненской ГАИ назвали причину.
Если говорить просто, то причина лишь в том, что на части трассы нет барьерного ограждения, которое разделяет встречные потоки. Сейчас идет его строительство. И там, где ограждение появилось, скоростной режим уже повышен до 120 км/ч. Недавно это было сделано на очередном участке протяженностью в 17 км.
Будет продолжено, отметил начальник Гродненской Госавтоинспекции Геннадий Белявский, не только строительство ограждение, но и установка забора от диких животных. Как только они появятся, поднимут на трассе и скоростной режим.
К сожалению, гродненская трасса М6 попала в печальные лидеры по количеству аварий с животными. Несмотря на то, что практически на всем протяжении дороги (за исключением 50 км) установлена защитная сетка, дикие звери частые гости на проезжей части.
Они пользуются многочисленными второстепенными выездами на трассу. А потом не могут покинуть дорогу. Плюс высокая интенсивность движения. Что также сказывается на аварийности.
Геннадий Белявский отметил, что ГАИ не оставляет ситуацию без внимания.
«Вместе с другими службами, прежде всего лесного хозяйства, принимаем все возможные меры», - рассказал он.
Известно, что лоси и олени зимой выходят на трассу, чтобы полизать соль, которой посыпают асфальт. Чтобы у них не было соблазна, рядом с дорогой появятся дополнительные кормушки.
Установили вдоль трассы и специальные светоотражатели. Их блеск в свете фар должен отпугивать зверей. Постоянно анализируются и популярные пути движения животных. На этих участках ставят специальные знаки.