• Кто на что горазд: обзор пенсионных карт от белорусских банков с кешбэком

    Кто на что горазд: обзор пенсионных карт от белорусских банков с кешбэком
    Иллюстративное фото

    Технологический процесс упростил выдачу пенсии до обычного зачисления на карту. Теперь не обязательно каждый месяц ходить в банк, чтобы получить свои деньги. Коммуналку и другие услуги также можно оплачивать онлайн, а за безналичные расчеты можно получать возврат определенной суммы. Myfin.by собрал несколько пенсионных карт от белорусских банков с выгодным кешбэком.

    По законодательству, с 1 марта 2022 года для получения пенсий, стипендий и других социальных выплат белорусы должны открывать базовые счета. Что такое базовый счет? Это расчетный счет с базовыми условиями обслуживания, который открывается в белорусских рублях.

    С владельца не взимается вознаграждение за проведение операций, включаемых в базовые условия обслуживания, на территории Беларуси и в национальном сегменте интернета. Человек может иметь только один базовый счет. Функционально он не отличается от обычных текущих, но есть регламентированный перечень операций, за осуществление которых банки не берут плату.

    Некоторые банки временно приостановили оформление пенсионных карт, например, Банк БелВЭБ, МТБанк, Paritetbank, Приорбанк. Сейчас пенсионный «пластик» предлагают 7 белорусских банков: Белагропромбанк, Беларусбанк, Белгазпромбанк, Белинвестбанк, БТА Банк, Банк Дабрабыт, Сбер Банк.

    Cобрали в таблице варианты с возможностью получить кешбэк более 2% по некоторым операциям. Напоминаем, что для оформления подобного «пластика» необходим документ, подтверждающий право на получение пенсии. Все пенсионные карты полностью бесплатные, отличаются только сроком действия, размером кешбэка и способом оформления.

    Название банка

    Название карты и размер кешбэка

    Срок действия и условия оформления

    Белагропромбанк

    Карта в пакете услуг «Забота»


    Кешбэк 2% по программе лояльности в аптеках и продовольственных и универсальных магазинах, а также в 21vek.by.

    Максимальная сумма кешбэка в месяц – 50 BYN.

    Срок действия – 6 лет.

    Оформляется только в отделении.

    Беларусбанк

    Карта в Клубе «Бархат»

    Кешбэк 3% за:

    • пассажирские перевозки, включая паромы;
    • проезд на автобусах и железнодорожном транспорте;
    • покупки в аптеках;
    • покупки в книжных магазинах, магазинах открыток, подарков, сувениров;
    • приобретение ткани, ниток, рукоделия, шитья;
    • покупки садовых принадлежностей в розницу;
    • билеты в музеи, художественные галереи и туристические достопримечательности;
    • услуги билетных операторов и агентств;
    • билеты на концерты музыкальных групп, оркестра и т.д.;
    • покупки в зоомагазинах.


    При расчетах в ЕРИП начисляется кешбэк в 1%. До 12% – за покупки в магазинах-партнерах. Максимальная сумма кешбэка (до 3%) в месяц – 20 BYN. В организациях-партнерах – без лимита.

    Срок действия – 5 лет.

    Оформляется только в отделении.

    Белинвестбанк

    Карта в пакете «Лучшие годы» В рамках программы лояльности кешбэк 3% начисляется в категории «Здоровье», 2% – в категориях «Продукты» и «Путешествия» и 1% – за остальные расчеты.

    Размер одной операции должен быть не меньше 10 BYN. Максимальная сумма кешбэка в месяц – 50 BYN.

    Срок действия – 3 года.

    Оформляется только в отделении. На месте можно уточнить у сотрудника возможность доставки почтой.

    БТА Банк

    Пенсионные карты Visa Classic и Visa Gold

    Зачисление пенсии на эти карты не предусмотрено, но можно переводить средства с другой пенсионной карты, чтобы получать «плюшки».

    Начисляется кешбэк 3% при расчетах в аптеках, 2% – при оплате проезда в общественном транспорте, расчетах в оптике, стоматологии, медицинских лабораториях и за др. медицинские услуги, 1% – на остальные операции. Максимальная сумма кешбэка в месяц – 100 BYN.

    Срок действия – 3 года.

    Оформляется только в отделении.

    Банк Дабрабыт

    Карта в пакете услуг «Базовый Пенсионный»


    Кешбэк 2% начисляется в категориях «Аптеки», «Транспорт», «Развлечения» и «Отдых». Максимальная сумма кешбэка в месяц – 100 BYN.


    Пенсионеры, впервые открывшие в банке пенсионный счет, до 31 декабря 2022 года могут участвовать в акции. Первые три месяца подряд с момента открытия счета банк будет зачислять по 10 BYN ежемесячно (всего 30 BYN).


    Карта подходит для оплат в сети обслуживания платежной системы «Мир» и ее партнеров (в том числе за пределами Беларуси).

    Срок действия – 5 лет.

    Заявку на оформление «пластика» можно оставить на сайте или по звонку в контакт-центр. Специалисты приедут домой для заполнения документов.

    Дальше карточку можно забрать в отделении либо попросить отправить почтой. Также существует вариант открытия карты в банке.

    Сбер Банк

    Карта «Баланс+» платежной системы БЕЛКАРТ

    Кешбэк 5% при расчетах в категории «Аптеки», 3% – в категории «Здоровье». В организациях-партнерах – до 12%. Максимальная сумма кешбэка в месяц – 200 BYN.

    Карта подходит для оплат в сети обслуживания платежной системы «Мир» и ее партнеров (в том числе за пределами Беларуси).

    Срок действия – 5 лет.

    Оформляется только в отделении.

    Самый большой манибек установлен в Сбер Банке – 5% в категории «Аптеки» и до 12% в организациях-партнерах (например, оптика Prosvet и салон красоты «Балаяж» – 12%) и Беларусбанке – до 12% в организациях-партнерах. Но нужно иметь в виду, что кешбэк, превышающий 2%, облагается подоходным налогом по ставке 13%.

    В Банке Дабрабыт есть возможность выпустить «пластик» полностью удаленно, что выгодно отличает предложение от остальных. Кроме того, до 31 декабря можно поучаствовать в акции, если вы впервые открываете счет в банке.

    Обращаем внимание, что БТА Банк предлагает пенсионный «пластик», который может выпустить только пенсионер, но без зачисления на карту пенсии напрямую.

    У Банка ВТБ также есть бесплатный продукт «Комплимент» (платежная система «Мир», тип Gold) для людей, достигших 50 лет. Но пенсия на эту карту не зачисляется.

    Что касается Белгазпромбанка, то здесь для зачисления пенсии открывают БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ. По самой карте кешбэк не предусмотрен, но к ней можно бесплатно выпустить дополнительный «пластик» Visa Cashalot и получать по нему кешбэк до 10% при расчете в организациях-партнерах (это и аптеки, и оптики, и медцентры, и универмаги, и гипермаркеты и др.).

    С 1 ноября по 30 декабря к установленному кешбэку добавляется 2% дополнительного. Максимальная сумма кешбэка в месяц не ограничена.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Злоумышленники стали активно «разводить» на деньги наших граждан, которые заказывают товары на страничках магазинов в Instagram. 

    Спасая друга, едва не погиб еще один человек. Его удалось спасти благодаря решительности проезжавшего мимо человека.

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    За последние сутки произошло 14 ДТП. Цифра среднестатистическая, но в Госавтоинспекции обращают внимание на медленно, но верно складывающуюся тенденцию.

    Блог Гродно s13.ru пообщался с настоящим «адским шефом» этого островка гастрономии, в котором обещают едва ли не каждую подачу блюд «приправлять» небольшим шоу.

    Работники МЧС при помощи специального аварийно-спасательного инструмента демонтировали деформировавшиеся элементы и извлекли из автомобиля 22-летнего водителя.

    Законопроект принят в первом чтении. Если изменения вступят в силу, военнослужащему или должностному лицу, занимающему государственную должность, за измену государству будет грозить смертная казнь.

    Все новости