• Белорусские банки прекратят выдавать карты подросткам: как сделать «пластик» сейчас и с чем связано изменение правил?

    Белорусские банки прекратят выдавать карты подросткам: как сделать «пластик» сейчас и с чем связано изменение правил?

    Новая цифровая эпоха дала не только взрослым, но и детям возможность свободно пользоваться технологиями, в том числе в банковской сфере. Так, несовершеннолетние теперь широко пользуются платежными карточками и проводят по ним разные операции, рассказывает tochka.by.

    Вместе с тем в области наличных и безналичных платежей действуют четкие правила и строгие законы, о которых важно знать не понаслышке. Родительский контроль и заботу тоже никто не отменял. Ведь именно в семье дети должны получить азы финансовой грамотности и безопасности, чтобы пользование "пластиком" не создало проблем ни семье, ни банку, ни государству.

    Кто и как может оформить карточку ребенку

    В Беларуси ребенок в возрасте до 14 лет вправе сам совершать мелкие бытовые сделки, о чем сказано в статье 27 Гражданского кодекса (ГК). Помимо прочего, ребенок может оплачивать покупки в магазинах.

    Начиная с 14 лет, вместе с получением первого паспорта, у подростков появляется больше прав. Как сказано в статье 25 ГК, с этого возраста они могут самостоятельно в том числе вносить деньги в банк и распоряжаться ими в соответствии с законом.

    Что касается банковской карточки, то ребенок 6–13 лет может получить ее только с письменного разрешения родителей или других своих законных представителей – например, опекунов либо усыновителей. А если ему 14–17 лет, то такое разрешение не нужно.

    В первом случае банк оформит карточку в присутствии родителя и при предъявлении свидетельства о рождении ребенка, а выпустит ее как дополнительную к счету/карте родителя. Как известно, карта не выпускается сама по себе, а привязывается к счету. Во втором случае подросток вправе заказать себе карту самостоятельно.

    Из скриншота видно, что для 14–17-летнего подростка карта будет основной, причем банк разрешает оформить ее и дистанционно.

    Опять же, карточку несовершеннолетнего, который достиг 14 лет, тоже можно привязать к счету/карте его родителей.

    Что важно, гражданин, которому исполнилось 14 лет, может оформить не только банковский "пластик", но и выпустить виртуальную карточку. И не одну, а сразу несколько, причем в разных банках.

    Вместе с тем в ряде белорусских банков действуют более строгие правила по оформлению карт для несовершеннолетних.

    Как видно из второго скриншота, по достижении 14 лет ребенок может получить карточку самостоятельно не во всех банках.

    Какие детские карты есть в Беларуси

    Белорусские банки предлагают большой выбор карт для детей и подростков. А главное, с их помощью можно совершать практически все те же операции, что и с обычными картами.

    Детские карты номинированы в белорусских рублях или иностранной валюте. Их платежная система тоже может разниться (например, Visa или Белкарт), а срок действия – составлять три-шесть лет.

    Плата за выпуск детской карты будет, как и у обычной, – в ряде банков она составит Br10–20. Если у родителей получится привязать детскую карту к своей зарплатной, то ее выпуск как дополнительной может быть и бесплатным.

    Подобно другим карточкам, "пластик" для детей может иметь клубный статус и предусматривать кешбэк.

    Так, в рамках клуба "Зебра" детская карта Беларусбанка дает ее держателям возможность получать 5% кешбэка по категориям "Развлечения" и "Досуг и хобби".

    Некоторые банки предлагают именные детские карты, другие готовы сделать их дизайн индивидуальным.

    К примеру, Белагропромбанк предлагает на выбор 128 изображений. А если ни одно из них не понравится, юный клиент может предложить свое – в этом случае понадобится "предварительное согласование на соответствие правилам, предусмотренным платежными системами".

    Как и обычные карты, "пластик" для детей и подростков можно получить по акции. Например, в Приорбанке такое предложение действует по 30 апреля. Выгода "Яркой карты" Приорбанка состоит и в том, что в этот период ее можно оформить бесплатно.

    Если же подростку больше 14 лет и у него есть деньги, он может не ограничиваться категорией "Детские карты", а выбрать к оформлению любую банковскую карту, которую сочтет выгодной и привлекательной.

    Разумеется, если правила банка относительно несовершеннолетних клиентов позволят ему сделать это по своему собственному выбору.

    К детским картам есть мобильные приложения

    Сегодня белорусские банки не просто выпускают детские карты, а еще и разрабатывают для них специальные мобильные приложения.

    Эти приложения, которые устанавливаются на телефоны ребенка и его родителя, имеют серьезный функционал. Как, например, приложение Беларусбанка MobiTeen.

    На скриншоте видно, что благодаря MobiTeen родитель будет не только получать сведения о движении денег по детской карте, но и знать, где ребенок находится.

    Плата за использование подобных приложений не берется.

    Как родителям контролировать детские карты

    Если родители заказали карту ребенку как дополнительную к собственному счету/карте, они смогут в режиме on-line получать на свой телефон СМС о каждой операции по детской карте – эта услуга во многих банках бесплатная.

    В сообщении будут отражены сумма, время и место совершения операции. Через СМС банк также уведомит взрослых об окончании срока действия детской карты, ее блокировке и разблокировке.

    По просьбе родителей банк может отключить возможность для ребенка свободно проводить платежи в интернете. В результате при каждой попытке провести операцию по детской карте родители будут получать СМС с кодом ее подтверждения.

    Родители могут также запретить снимать наличные с карты и переводить с нее деньги, ввести лимит на расходование денег в течение суток. А если карта будет утеряна, они смогут быстро поставить блокировку.

    Контроль за расходованием денег по карте ребенка, как и по обычной, можно вести и в интернет-банкинге.

    До 18 лет самому оформить карту не получится

    С помощью детской карты ребенок учится контролировать расходы, вносить свой вклад в экономию семейного бюджета, а также разбираться в кешбэке и других банковских программах и продуктах.

    Прежде чем несовершеннолетний начнет выполнять эти важные дела, родители должны рассказать ему о правилах безопасного пользования картой и законах в этой сфере.

    Прежде всего родители обязаны объяснить своему ребенку, что он никому и никогда не должен передавать реквизиты своей банковской карты.

    Эта проблема приобрела особую актуальность сегодня. Широко пользуясь своим правом на самостоятельный заказ карт, подростки теперь нередко оформляют "пластик" на себя (впрочем, на другие Ф.И.О. и не получится), а потом сразу передают реквизиты этих карт третьим лицам. Нередко за денежное вознаграждение.

    Передача другим людям любых сведений о своих банковских счетах/картах "в целях сбыта или из корыстных побуждений" считается в Беларуси уголовным преступлением. Виновные, в том числе подростки, могут получить до шести лет тюрьмы.

    Чтобы предотвратить такие правонарушения, МВД инициировало введение запрета на то, чтобы граждане в возрасте до 18 лет могли самостоятельно открывать счета в банках и оформлять к ним платежные карточки.

    После того как решение вступит в силу, несовершеннолетние будут открывать счета в банках только с письменного согласия родителей или других законных представителей. То есть эта процедура станет общей для всех лиц моложе 18 лет и единой во всех банках страны.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Многие туристы хотели бы подняться на пожарную каланчу и увидеть город почти таким, каким его видели пожарные 100 лет назад, но довольствуются игрой трубача на башне, стоя снизу.

    Он рассказал, что в последний раз заезжал в «Материк» за батарейками для пультов и изолентой для машины.

    Нередко бывает, что во дворах оставляют автомобили на очень длительный срок. Наверное, автовладельцы считают, что во дворе можно хранить машину сколько угодно, но это далеко не так.

    Что заставило гродненца пойти на такой шаг? И не сложно ли ему, человеку высоких нравов, получившему должное духовное воспитание, пребывать в такой разношёрстной среде дальнобойщиков? Как в каденции...

    В 2023 году уровень отказов в шенгенской визе был ниже, чем в 2022-м. Однако для заявителей из Беларуси, России, Турции и Ирана процент увеличился.

    Выход есть, однако придется учесть определенные нюансы.

    31 год пришлось ждать болельщикам гродненского «Немана» момента, когда их команда завоюет Кубок Беларуси по футболу.

    Все новости