Одним из главных вопросов VI Всебелорусского народного собрания, которое пройдет в столице 11-12 февраля, станет социально-экономическое развитие страны на 2021-2025 годы. Журналисты газеты «7 дней» спросили у руководителей всех шести областей, что, на их взгляд, способно изменить жизнь каждого из нас в лучшую сторону.
Приводим ответ Владимира Караника, председателя Гродненского облисполкома.
— Нужно, чтобы в центре внимания оставался человек с его заботами и планами. Сейчас наша область - лидер в стране по строительству жилья. И здесь уделяем особое внимание многодетным семьям. В ближайшие годы возведем тысячи квадратных метров жилья, десятки новых объектов социальной сферы, образования, медицины. Планируем вложить в это не меньше, чем в экономику. Большинство из новостроек возведем за счет областной инвестиционной программы.
К примеру, в гродненском микрорайоне Грандичи в 2021 году появится детский сад на 230 мест с бассейном. Подобные учреждения откроются в Скиделе, Лиде, Слониме. Реконструируем городскую клиническую больницу № 4 под установку КТ и МРТ, построим в Гродно онкологический диспансер.
Продолжим восстанавливать наши жемчужины историко-культурного наследия - Старый замок, Гольшанский и Лидский, дворцово-парковый комплекс в Святске. Согласно дорожной карте путешественников, прибывающих к нам, в том числе по безвизу, именно эти достопримечательности станут основными объектами туристических маршрутов в ближайшие годы, помогут монетизировать гостеприимство жителям региона.
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».