• «Стереотип о том, что за пределами Минска скука и тлен, меня пугает»: айтишница из Гродно рассказала о своей нежной привязанности к городу

    «Стереотип о том, что за пределами Минска скука и тлен, меня пугает»: айтишница из Гродно рассказала о своей нежной привязанности к городу

    Любовь к родному городу — это, вообще-то, очень сокровенная вещь. Тихая, непубличная. Гродненка Илона Соломенская решились показать Onliner.by, что жизнь пульсирует не только в столице.

    Илоне Соломенской 25 лет, она frontend-разработчик, который успевает не только работать, но и жить в удовольствие:

    — Я родилась и почти всю жизнь живу в Гродно. Настоящая гродненка (улыбается. — Прим. Onlíner). После гимназии думала поступать в университет в Минск, но честно оценила свое нежелание разлучаться с семьей. Мне казалось, я еще слишком юная для этого.

    В итоге поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы — самый популярный в городе. Летом после второго курса пошла стажироваться в IT-компанию. А с первых месяцев третьего курса уже начала работать. Училась на инженера-программиста и работать стала программистом — максимально линейный путь (улыбается. — Прим. Onlíner).

    Стереотип о том, что за пределами Минска нет жизни, меня пугает. Как такое можно говорить? Города и поменьше областных живут интересно, люди в них умеют работать и нормально зарабатывают. Я выбрала Гродно, потому что, во-первых, это моя любовь. Что-то настолько родное и слитое с идентичностью, что я уже не могу представить себя вне города.

    Во-вторых, Гродно — очень компактный город. Можно приехать в центр, оставить машину на парковке — и больше вообще не нужно садиться за руль. В радиусе четырех километров сосредоточена буквально вся жизнь: ресторанчики, модные офисные здания, музеи, выставки, лекции.

    В-третьих, Гродно — живой, пульсирующий, развивающийся. Открывается очень много новых заведений. Видимо, гродненские предприниматели чувствуют спрос. Только вышел фильм «Дюна. Вторая часть», как у нас открылось кафе «Дюна» — и там не сесть. По выходным все столики в заведениях заняты, можно даже наткнуться на очередь на Мостовой улице. Советская — основная пешеходная улица — тоже переполнена.

    К моему удивлению, люди активно ходят в театры. От драматического до театра кукол — постоянно выкуплены все места. Если одно-единственное место в зрительном зале окажется свободным — ну, это, наверное, человек смертельно заболел и только поэтому не пришел (улыбается. — Прим. Onlíner). Кинотеатры тоже заполнены. Бывает, что хочешь купить билеты, а на сайте даже висит плашечка «мест нет».

    Пенсионеры, бабули и дедули, постоянно тусуются в лесопарке Пышки. Прямо включают музыку и танцуют по вечерам. Это забавно, но мне нравится. Моя бабушка ходит туда.

    Еще одно классное место в Пышках — это «Кронон». Конечно, цены там кусаются даже для меня. Но всегда можно придумать вариант побюджетнее. Например, приехать туда на завтрак. Или на вечер детских сказок, которые читают прямо у камина, с какао и имбирными пряниками. Да, хоть мне 25, а моим друзьям 30+, нам очень понравилось (смеется. — Прим. Onlíner).

    Один словом, развлечения в Гродно можно найти на любой бюджет, возраст и вкус.

    Я обожаю ходить по кофейням и ресторанчикам. Из-за того что работаю не в офисе, а сама на себя, из дома, мне очень не хватает общения с людьми. Хочется наряжаться. Я даже не за едой выезжаю в центр, а просто посмотреть на людей, увидеть, что изменилось в меню или интерьере… Летом обязательно сажусь на террасе и жду, что ровно в 11:58 на пожарную башню, которую у нас называют каланчой, выйдет трубач и заиграет. Он делает это каждый день много лет подряд. Вроде бы традиция для туристов, но я ее люблю.

    Еще одна традиция связана с боем колоколов Фарного костела. На самом деле колокола звучат не просто когда им вздумается, а отбивают минуты и часы. Если ночью не спится, можно не смотреть на будильник, а просто дождаться колоколов. Мне это очень нравится в нашем городе.

    Интеллектуальная нагрузка в IT очень высокая, поэтому важно уметь разбавлять рутину и строить свой день. Сейчас, кажется, я пришла к золотой середине: не выгораю и успеваю не только работать, но и жить.

    Люблю музеи и картинные галереи. Например, недавно была на выставке кимоно. Хожу на кулинарные мастер-классы. В прошлый раз мы готовили том ям и жареные креветки в панировке панко. С удовольствием устраиваю теннис-свидания с молодым человеком. Бываю на лекциях, которые организовывают популярные в городе психологи: на тему тревожности, личных границ. Недавно начала ходить на вокал. Одеваюсь преимущественно в белорусские бренды, с радостью поддерживаю локальных дизайнеров: Annete, Uno mas uno, Zvonko…

    Еще одно мое хобби — это сувенирные лавки. Вроде бы они созданы для туристов, но хожу туда я (улыбается. — Прим. Onlíner). У меня даже есть коллекция тыкв белорусских мастеров, штук 20. Весь дом ими заставлен (смеется. — Прим. Onlíner). В Гродно действительно много ремесленников и уличных лавок с картинами, вязаными игрушками, чашечками… А в кафе можно найти посуду гродненских ремесленников — из таких тарелок даже кушается вкуснее (улыбается. — Прим. Onlíner).

    Для моей компании друзей важная ценность — путешествовать по Беларуси. Выстраиваем маршруты с красивыми старыми костелами, церквушками и заброшенными мельницами в деревнях. Последний раз ездили в Молодечно пробовать знаменитые латиноамериканские бургеры. Были в парке животных «Диприз» в Барановичах. Наведывались в усадьбу Огинского в Залесье.

    Кто-то может сказать, что я живу в IT-пузыре — в окружении людей с высоким интеллектом и хорошим доходом — и моя версия Гродно отличается от обычной. Возможно, это так. Но я приложила немало усилий, чтобы оказаться на своем месте. Работа в IT зависит не от удачи, а от мозгов. А ведь я могла бы работать продавцом в магазине, как моя мама. Иногда я могу потратить за выходные столько, сколько она зарабатывает за целый месяц смен по 12 часов, — и это грустно. Поэтому я чаще делаю маме подарки. И бабушке оставляю деньги: «Это тебе на шопинг на рынке!» Мне нравится, что я могу помогать родителям. Я никогда и ничего у них не просила. От телефона до машины — все расходы на мне. До 18 лет родители меня обеспечивали — теперь моя очередь им помогать. И я делаю это с удовольствием.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов Атлас около месяца назад уже получали рассылку о взломе и утечке данных о заказах.

    Курс рубля по отношению к американской валюте в последнее время неуклонно снижается. Каким будет курс доллара в ближайшие недели весны и чего ждать от «американца» летом?

    В марте 2024 года по отношению к предыдущему месяцу заметно прибавили в цене: сладкий перец, виноград, свежие томаты, морковь, услуги театров, услуги международного туризма.

    После перевода денежных средств она решила лично уточнить, что случилось, однако, женщина на другом конце провода не поняла о чём идёт речь.

    Будут изменены маршруты общественного транспорта.

    Один из наркошопов специализировался на распространении  своего товара на территории Минска и Гродненской области. Второй работал исключительно в Сморгонском, Ошмянском и Островецком районах.

    Сегодня в рамках участия в проекте «Белорусская Стекольная Компания» передала Алексею Талаю 200 стеклянных колб, которые впоследствии будут установлены в разных уголках Союзного государства.

    Все новости