• Тренеры гродненской IT-ACADEMY рассказали, почему гуманитарные IT-направления лучше изучать онлайн

    Тренеры гродненской IT-ACADEMY рассказали, почему гуманитарные IT-направления лучше изучать онлайн

    В 2020-м году по известным всем причинам многим компаниям пришлось переводить своих сотрудников на дистанционный формат работы. Тогда казалось, что процесс привыкания к «удалёнке» неминуемо будет сложным и растянется надолго. Однако, сегодня это уже не кажется проблемой: сотрудники научились не выпадать из процесса, работая из дома, а многие компании, в свою очередь, отстроили процессы с учётом того, что многие работники находятся вне офиса, и легко контролируют их эффективность.

    В первую очередь, это касается IT-компаний, которые в силу своей специфики, легче других адаптировались к «удалёнке» и не отказываются от неё даже теперь, когда влияние пандемии существенно снизилось. 

    А как обстоят дела с обучением IT-специальностям?

    Некоторые IT-школы предлагали только обучение в онлайн-формате и до начала пандемии. Обучаясь в них, человек, как правило, получает доступ к записанным видеоурокам и материалам. Это удобно, ведь учиться можно не выходя из дома и не привязываясь к расписанию занятий, однако, при таком формате обучения у студента нет возможности оперативно получить помощь или ответ на какой-либо интересующий вопрос от преподавателя.

    IT-школы с очным форматом обучения в этом смысле выгодно отличались, но с началом пандемии им также пришлось переводить студентов на дистанционное обучение. Здесь мнения разделились: некоторые студенты и даже преподаватели были уверены, что перевод обучения в онлайн-формат неминуемо приведёт к снижению эффективности. Другие – решили попробовать и, кажется, не прогадали: качество обучения ничуть не снизилось, а удобство и вовсе существенно выросло.

    Сегодня к дистанционному формату практически все относятся положительно. И если в обучении программированию и тестированию онлайн ещё могут возникать какие-то трудности, то гуманитарные специальности, такие как управление проектами, бизнес-анализ и маркетинг, изучать дистанционно порой даже проще.

    В IT-Academy (бренд Образовательного центра программирования и высоких технологий) онлайн-формат обучения прижился уже давно. В отличии от большинства онлайн-школ, центр проводит занятия дистанционно в режиме Live. Это даёт возможность слушателям задавать вопросы тренеру прямо на уроке и сразу получать ответы. Таким образом, достигается максимальная вовлечённость всех сторон в процесс, а качество поглощения теоретического и практического материала слушателями не снижается, а зачастую и вовсе возрастает. 

    При этом записи занятий и все материалы курса также доступны студентам на протяжении их обучения. Таким образом, слушатели курсов в IT-Academy располагают всем необходимым, чтобы сделать своё образование эффективным.

    Как извлечь максимальную пользу из дистанционного формата обучения? 

    На этот вопрос ответили преподаватели гуманитарных IT-дисциплин в IT-Academy, которые уже не первый год преподают свои курсы в онлайн-формате.

    Назар Шегда, тренер курсов по маркетингу в IT-Academy, маркетолог и PM компании MEGA:

    «Эффективность дистанционного обучения прямо пропорциональна способности человека воспринимать такой формат обучения. В любом формате есть свои плюсы и минусы. Плюс обучения офлайн – это возможность максимально быстро получить обратную связь, завести новые контакты внутри группы, задать вопрос и наглядно объяснить его суть, войти в дискуссию.

    Плюсы дистанционного обучения в том, что у Вас всегда есть доступ к записи. Вы можете в любой момент поставить её на паузу, отмотать, пройти урок не в строго назначенное время и в назначенном месте, а разбить прохождение урока на отрезки, по 30-40 минут, например, несколько дней подряд, пересмотреть некоторые вещи и задать вопросы письменно. Эффективность зависит от того, насколько человеку комфортно или некомфортно воспринимать занятие удаленно. Многие не понимали раньше, что можно работать удаленно и делать это эффективно. Сейчас многие компании столкнулись с этим вызовом – и вроде бы ничего, работают».

    Ближайшие старты курсов по маркетингу в IT-Academy:

    • 04.10.22 – «Основы интернет-маркетинга», онлайн
    • 21.09.22 – «Профессиональный интернет-маркетинг», онлайн
    • 15.11.22 – «Маркетинг в социальных сетях (SMM)», онлайн
    • 17.11.22 – «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов (SEO)», онлайн

    Подробности и запись: по ссылке.

    Михаил Санько, тренер курсов по дизайну в IT-Academy, дизайнер на фрилансе:

    «У обучения в онлайн-формате, как и у удалённой работы есть свои особенности. Необходимо уметь самому распоряжаться своим временем так, чтобы выполнить всё в срок. В остальном же нет никаких препятствий: дизайнеры могут даже работать сообща, находясь в разных точках земного шара. Figma, например, позволяет работать вместе в одном рабочем пространстве. Кроме того, есть Skype и другие способы связи, которые помогают синхронизировать деятельность в рамках рабочей группы». 

    Ближайшие старты курсов по веб-дизайну в IT-Academy:

    • 03.10.22 – «Обучение инструментам UI/UX дизайна», онлайн
    • 21.09.22 – «Веб-дизайн и дизайн мобильных интерфейсов»
    • 04.10.22 – «Adobe Photoshop в веб-дизайне и графическом оформлении»

    Подробности и запись: по ссылке.

    Антон Столяр, тренер курсов по PM в IT-Academy, Delivery Manager / Project Manager / Scrum Master, Orca Security:

    «Я себя чувствую очень комфортно в формате онлайн-обучения, потому что на самом деле оно добавляет гибкости. Поэтому я, со своей стороны, вижу только плюсы. Тем более, что современные форматы онлайн-общения, когда у тебя есть и звук, и видео, и общие доски, позволяют закрыть как минимум 90% того, что можно получить в очном формате, но при этом ещё и добавляют гибкости».

    Ближайшие старты курсов по управлению проектами в IT-Academy:

    • 12.10.22 – «Управление IT-проектами», онлайн

    Подробности и запись: по ссылке.

    Александра Оскирко, тренер курсов по бизнес-анализу в IT-Academy, Business Analyst, Exposit:

    «Единственное отличие онлайн и офлайн форматов – отсутствие физического взаимодействия. В остальном, все уже настолько адаптировались к онлайн-формату, что не замечают особой разницы. Поэтому, на мой взгляд, сложности могут быть только у тех, для кого важно физическое присутствие на занятии».

    Ближайшие старты курсов по бизнес-анализу в IT-Academy:

    • 18.10.22 – «Бизнес-анализ в области разработки ПО», онлайн

    Подробности и запись: по ссылке.

    Пожалуй, резюмировать высказывания профессионалов можно так: онлайн-формат имеет немало преимуществ для тех, кто к нему готов. При этом, надо сказать, что учащиеся не всегда сами осознают, что способны обучаться дистанционно без потери качества. Пример – выпускница курса Александры Оскирко по бизнес-анализу Виолетта Колендович из Гродно. Девушка долго сомневалась, что онлайн-формат обучения ей подходит, но изменила своё мнение, приняв участие в бесплатной онлайн-митапе IT-Academy:

    «Сомнения были связаны как раз-таки с онлайн-форматом, так как я лучше воспринимаю информацию с глазу на глаз. Однако в день митапа я пришла домой вечером после работы, удобно устроилась на диване и отлично провела три часа (по времени, как одно занятие на курсе). На основании своих приятных впечатлений я сделала вывод, что онлайн-формат – это отличный вариант для занятого человека. Все же дома можно и чая попить, и перекусить, и времени на дорогу тратить не надо. А еще на митапе я познакомилась со своим будущим тренером – Александрой Оскирко. Мне понравилась ее манера общения и как с интересом она отвечала на наши вопросы. Спасибо ей огромное за все знания и ответы на наши «почему». Классно работать с человеком, у которого есть желание к преподаванию.

    Теперь могу смело сказать, что формат для такого обучения удачный. В этом есть и заслуга самого центра, так как процесс обучения проходил комфортно, а все вопросы, если они были, быстро решались. Бонус – у тебя есть видеозапись урока, которую можно пересмотреть в любое время».

    Порой то, что кажется нам барьером, на деле может оказаться трамплином, который ускорит продвижение к заветной цели. Так получилось и у Виолетты. Если Вы стремитесь в IT-сферу и опасаетесь обучаться онлайн, просто попробуйте – может быть это будет Вашим трамплином. Верьте в себя и у Вас всё получится!


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В МТС появилась возможность приобрести со скидкой 100 рублей стильный смартфон Huawei nova Y90.

    Обязательно почитайте этот материал до конца – возможно, вы будете следующим, кто подарит бездомному животному «билетик» в счастливую жизнь.

    В Беларуси подорожают некоторые лекарства отечественного производства.

    Паралимпиец Александр Трипуть в возрасте 40 лет умер в Гродно.

    По мнению Лукашенко, в слухах о возможной мобилизации виновата оппозиция.

    Сначала дизайн согласовали с производством и изготовили первые образцы. Потом их показали фокус-группе и только после этого было принято решение запускать первую партию в производство.

    Спасатели региона 9 раз оказывали помощь по распиловке поваленных аварийных деревьев.

    Все новости