• Не хватает нашего сыра, платные лифты и слабый сервис, зато тепло и дешевое вино: гродненец о переезде в Грузию и ценах на жилье и продукты

    Не хватает нашего сыра, платные лифты и слабый сервис, зато тепло и дешевое вино: гродненец о переезде в Грузию и ценах на жилье и продукты
    Фото: belarus.kp.ru

    Все больше белорусов, которые работают удаленно, пользуются этой возможностью и определенный период живут в других странах. Так поступил и наш сегодняшний герой – айтишник Андрей, который переехал в курортный Батуми из Гродно.

    В беседе с «Комсомолкой» молодой человек рассказал о языковом барьере, ценах на продукты и жилье, а также об отношении грузин к белорусам.

    Выбирали между Европой и Азией

    Андрей работает в сфере информационных технологий около 6 лет. С началом пандемии коронавируса фирма молодого человека в полном составе ушла на удаленную работу. На рабочий процесс это никак не повлияло, и после улучшения ситуации большинство работников продолжило трудиться из дома. Тогда молодой человек подумал: если позволяет ситуация, то почему бы не пожить-поработать в другой стране? Вместе с супругой Андрей начал прорабатывать варианты.

    – Как и многие наши коллеги, изначально подумывали про одну из европейских стран, – рассказывает герой публикации. – Мыслили шаблонно: Литва, Польша. Может быть, Германия. Однако в этих странах для нас не было новизны – бывали по несколько раз с туристическими целями, но с точки зрения жизни данные страны особо не прельщали. Зарплата у меня пусть и намного выше среднестатистической белорусской, но в Европе на эти деньги жить гораздо сложнее.

    Далее семейная пара обратила взор на азиатские страны, вроде Тайланда или Вьетнама. Этот вариант, впрочем, отмели довольно быстро.

    – Все-таки эти страны довольно специфические по менталитету, нравам и климату. Мы не очень любим, когда круглый год жара. Да и хотелось, чтобы нас хоть чуть-чуть принимали за «наших», – поясняет Андрей.

    Тогда молодые люди начали «прочесывать» постсоветские страны. В Казахстан и Россию семейная пара не собиралась, в качестве приоритета рассматривали Украину. Однако из-за растущей напряженности вокруг страны, на переезд не решились.

    – Путем исключения пришли к единственному варианту – Грузия. Здесь и море, и русский язык знают, и климат неплохой. Тем более, незадолго до нас сюда переселилось несколько коллег. И их отзывы были в целом положительными. В конце концов, белорусы могут жить в Грузии круглый год, не оформляя вида на жительство.

    В сезон квартиры дорожают в три раза, а для лифта нужно покупать «проездной»

    За несколько месяцев до переезда, намеченного на декабрь 2021-го, Андрей вместе с женой озаботились поиском съемного квартиры. На помощь пришли знакомые, которые подыскали оптимальный вариант.

    – Мы приехали в Батуми, как и планировали, в декабре 2021-го, – вспоминает белорус. – Это был явный «несезон», и большого ажиотажа, особенно на фоне более поздних событий, еще не было. Поэтому мы без проблем нашли квартиру-студию с отличным ремонтом за 200$ буквально в 100 метрах от моря. В январе мы переехали в другую студию, но уже за 250$. Однако у этой квартиры был определенный плюс: хозяйкой оказалась белоруска, что значительно упростило коммуникацию. Кстати, это жилье также расположено практически у моря – в той же сотне метров.

    Начиная с февраля и событиями в Украине, ситуация на рынке недвижимости резко изменилась. Цены взлетели в разы. Аналогичную квартиру-студию стали сдавать за 500-600 долларов. Андрей говорит, что слышал несколько историй, когда хозяева выселяли как приезжих, так и местных с надеждой сдать квартиру за космические деньги.

    – Так что квартирный вопрос испортил и батумцев, – иронизирует молодой человек.

    Что касается юридической стороны съема жилья, то здесь есть несколько как схожих, так и расхожих нюансов с белорусскими реалиями. Так как хозяйка жилья белоруска, семейная пара решила договор не заключать – все на доверительных отношениях.

    – А вот если бы мы снимали у местных, то договор пришлось бы заключить. И тут есть нюанс: бумага обязательно должна быть заверена у нотариуса. Иначе договор не имеет никакой юридической силы. Наслышан о многих историях, когда люди снимали жилье, заключали договор с хозяином без нотариального заверения, где прописывали срок аренды, стоимость и залог (обычно, это последний месяц съема), а потом через неделю им или поднимали стоимость, или отказывались возвращать залог. Дело даже доходило до полиции, однако те только разводили руками: нет заверения у нотариуса - значит, договор не имеет силы, – поясняет юридические тонкости белорус.

    Говоря о коммунальных платежах, молодой человек отмечает: в Грузии очень дорогой газ. Зимой у людей выходит до 200 лари за обогрев жилья. По актуальному курсу Национального банка Беларуси это составляет примерно 222 рубля.

    – Однако у нас дома газа нет: платим за электричество и воду, – перечисляет молодой человек. – Вода очень дешевая – 2,5-3,5 рубля в месяц. За свет зимой выходило в районе в районе 50 белорусских рублей по курсу. Это с учетом того, что обогреватель работал целый день, плюс часто включали кондиционер. Весной счета за электроэнергии опустились примерно до 20 рублей. Еще каждый месяц оплачиваем услуги ресепшена – еще примерно 50 рублей. На ресепшене можно, например, сделать бесплатную распечатку или обратиться за решением проблем с ЖКХ. Такую плату считаю оправданной.

    Среди прочих трат – домашний интернет с ТВ-пакетом. Он обходится в 40 рублей. Мобильная связь стоит 8 рублей за 7 дней безлимитного интернета. Из особенностей молодой человек подмечает следующее: почти во всех домах… платный лифт!

    – Если ты в гостях, то нужно кинуть 20-50 тетри – местных копеек, чтобы поехать. А если живешь в доме, где снимаешь квартиру, то на специальную карту депозит. Просто покататься, как детстве, не получится, – шутит молодой человек.

    Если кратко про менталитет и жизнь в Грузии — это не Европа. Очень чувствуется какой-то восточный колорит во всем. В Тбилиси это везде и во всем, в Батуми в меньшей степени – все же город курортный.

    Языкового барьера практически нет, зато хромает сервис и дороже продукты

    В бытовом и коммуникационном плане Грузия оказалась вполне удобной страной. Практически все понимают, а многие и говорят на неплохом русском языке. Многие знают и английский. Впрочем, исключения, которые, как известно, лишь подтверждают правило, встречаются.

    – Как-то мы ездили в Тбилиси и, на удивление, аккурат там столкнулись с языковым барьером. В некоторых местах общепита не говорили на русском, но при этом не знали английского. В одном из мест официантка сказала, что русский не понимает, а когда я перешел на английский – сказала «ладно, давай на русском». В Батуми этого почти нет — здесь почти все говорят на русском без каких-либо проблем, а молодежь знает и английский. Сказывается курортный статус города. Если работаешь в сфере услуг, то русский, хочешь-не хочешь, знать нужно.

    По наблюдениям молодого человека, грузины отличаются непостоянством и непунктуальностью. Нередки случаи, когда условный мастер по ремонту звонит и говорит, что придет через час. А по факту проходит три или четыре часа.

    – Здесь нормально, когда заказываешь супердорогую доставку вещей, но курьер заранее не позвонит, а просто поставит перед фактом: «Я тут проезжал мимо вашего дома – выходите, отдам посылку». Вас нет дома? «Ну, ладно, через пару дней буду опять в вашем районе, заеду», – рассказывает о местных реалиях Андрей.

    Говоря о ценах на услуги и продукты, белорус приводит следующие примеры. Проезд в городском автобусе Батуми стоит примерно 40 копеек в переводе на белорусскую валюту, в маршрутке – около 80 копеек. Стандартная мужская стрижка в обычной парикмахерской обойдется в 5,5 рублей. В барбершопах расценки схожи с гродненскими и составляют от 20 до 40 рублей. Маленькая шаурма стоит чуть дороже, чем в Беларуси – около 8 рублей. Средняя – около 11-12, большая – в районе 17-20 «зайчиков».

    – Но она действительно очень большая, – со смехом добавляет молодой человек.

    А вот продукты здесь дороже белорусских. Дешевле, разве что, вино, выпечка, овощи/фрукты. Яйца в районе 4,5-6 рублей за десяток, Молоко/кефир – где-то 3,5 рубля за литр, а растительное масло и вовсе обойдется в белорусский червонец. Селедка на развес – чуть более 20 рублей за кило. Бананы в районе 5 зайчиков. Среднее вино стоит примерно 4 рубля за литр.

    – Сказывается и отсутствие белорусских товаров. Местные тоже неплохие, но к хорошей отечественной продукции привыкаешь быстрою. Из белорусских продуктов не хватает колбас. Здесь они или российские, или местные – и те, и те среднего качества, да еще раза в два дороже белорусских. Проблема также найти обычный черный хлеб.

    С трудом отыскали нормальное сало. Большинство сыров соленые и очень непривычные на вкус. Не хватает обычного «желтого» – «Пошехонского» или «Российского». Кстати, недавно открылся маленький магазин белорусских товаров. Там есть краковская колбаса, пельмени, советское шампанское и т.д. Так что стало немного полегче. Но учитывая логистику, цены раза в два выше белорусских.

    В целом, оценивая структуру расходов, молодой человек отмечает: комфортно прожить, учитывая съем жилья, можно за 600-700 долларов в месяц.

    – Но все зависит от человека. Можно ходить по кафе, можно готовить дома – как кому нравится. Город маленький, поэтому транспортные расходы небольшие, такси через весь город в районе 8-9 рублей.

    Грузины оказались очень дружелюбными, однако к природе относятся «не очень»

    В большинстве своем грузины относятся к иностранцам очень хорошо. Андрей вспоминает случай, когда хозяин одного из заведений бесплатно подарил чачу и закуски, когда узнал, что ребята белорусы.

    – Один раз нас бесплатно подвозили в горы, а напоследок дали пакет апельсинов и попросили номер телефона. Мол, «буду в вашем районе, привезу хорошего вина бесплатно». Лайфхак — если использовать в разговоре с местными грузинские слова «гамарджоба» (добрый день) и «мадлоба» (спасибо), то они будут к вам относиться еще лучше, – замечает белорус.

    В целом, Андрею с женой Грузия оказалась по нраву. Батуми оказался универсальным городом: есть море, природа, старый город и современные небоскребы. Хорошо развита сфера общепита: легко найти заведения, где вкусно и дешево перекусить. В принципе, относительно близкий менталитет. Особенно по сравнению с соседней Турцией, до границы с которой всего 10 километров. Впрочем, без ложки дегтя также не обходится.

    – Что не нравится, так это онлайн-услуги. Они застыли на уровне Беларуси лет 10 назад. У многих онлайн-магазинов нет каталогов или устаревшая информация, заказать товар крайне проблематично. По личным ощущениям, города не такие чистые. Практически нет сортировки мусора, к которой большинство белорусов давно привыкли. Да и вообще, про экологию здесь особо никто не думает.

    Несмотря на негативные факторы, пара пока планирует и дальше жить в Батуми.

    – По нашим субъективным ощущениям, со страной для переезда мы попали точно в «яблочко». Пока нам все устраивает. Посмотрим, какие условия будут летом. А спустя пару лет или вернемся на родину, или переедем в другую страну, – заключил герой публикации.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Ежемесячно Яндекс Плюс анализирует предпочтения жителей Беларуси. Рассказываем, какой контент оказался в топе.

    Яркая фотозона с шарами для жителей Гродно останется в TRINITI по 28 апреля.

    Изначально обвиняемый пояснил, что мужчины шумели и мешали ему отдыхать, поэтому он совершил по ним несколько выстрелов из пневматического пистолета.

    Строящийся на бывшей территории воинской части гродненского микрорайона Фолюш будет самым зеленым среди всех новостроек Гродно.

    Из четырёх квартир на лестничной площадке только одна благополучная. Ее хозяйка так запугана, что боится открывать дверь.

    На одежде представлены рисунки в стиле Бакста – восточный орнамент на ультрамариновом фоне, необычные ромбики-символы и огромные розовые цветы.

    Стоит сразу отметить, что практически всегда в объявлениях указаны минимальные цены, которые соответствуют будним дням, либо цена для одного человека.

    Все новости