Акция по профилактике ДТП с привлечением уязвимых участников дорожного движения пройдет в Беларуси с 15 по 24 сентября. Помимо информационной работы, проверки технического состояния уличного освещения, особый контроль за соблюдением правил на пешеходных переходах, сообщает «Гродно Плюс».
Сотрудники Гродненской Госавтоинспекции уже включились в акцию. Рейд совершили по нерегулируемым пешеходным переходам: по улице Ленина и Пушкина. Оценивали и то, как водители автомобилей пропускают пешеходов, и, как велосипедисты двигаются по проезжей части.
К примеру, в одном случае инспекторы посчитали нужным остановить для беседы молодого человека. Так как передвигался он по переходу быстро. По правилам же велосипедист должен пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом человека.
Особое внимание в течение недели сотрудники Госавтоинспекции уделят владельцам электросамокатов и других мобильных средств передвижения.
Акцию проводят с наступлением осенне-зимнего периода, когда световой день сокращается, а погодные условия ухудшаются. Как правило, именно это зачастую и становится причиной невнимательности участников дорожного движения.
— Последнее ДТП, имевшее место в Новогрудке, когда в условиях обильного выпадения осадков, водитель не заметил приближающегося к пешеходному переходу велосипедиста, а велосипедист, в свою очередь, не смог остановить свой велосипед. Сейчас проводится проверка и выясняется причина: это было из-за эффекта так называемого аквапланирования, когда ребенок попал колесом в лужу и не смог остановить велосипед или тормозные колодки, которые имеются, они просто проскользили и не смогли помочь велосипедисту остановиться и предотвратить ДТП, - говорит Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды Гродненской ГАИ.
По статистике, в 2022 году из 13 погибших пешеходов – 9 скончались в темное время суток, и у 7 из них не было световозвращающих элементов. Госавтоинспекция призывает как водителей, так и пешеходов быть более внимательными и бдительными на дорогах.
Если говорить про средние начисления по Гродно — это 1913,6 рубля. В июле было 1 918,8 рубля. Причем в областном центре зарплата падает второй месяц подряд.
Маркетплейсы должны соблюдать белорусское законодательство, заявил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.
К 65-летию Гродненского государственного медицинского университета на кафедре биохимии открыли обновлённый музей Юрия Островского – выдающегося академика и учёного города над Неманом.