Резкий всплеск нарушений использования воздушного пространства при полетах беспилотников произошел в Беларуси с начала 2023 года, сообщил заместитель директора Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Александр Апет, сообщает Sputnik.
"Зафиксировано по состоянию на конец сентября более 500 случаев нарушения правил использования воздушного пространства с использованием беспилотников", - сказал Александр Апет.
Эта статистика учитывает случаи, которые зафиксировали и гражданские власти, и силовики. Как правило, материалы о нарушениях поступают в Департамент по авиации или в Минобороны из милиции. Нарушители привлекаются к административной ответственности.
Над городом нельзя
Александр Апет напомнил, что особые правила по беспилотникам действуют в Беларуси достаточно давно. Для полетов нужно получать разрешения либо у гражданских властей, либо в Генштабе.
Упоминание БПЛА в правилах, которые регулируют полеты, было внесено еще в 2009 году. Там говорится, что полеты беспилотников над населенными пунктами запрещены. Исключение составляет сельская местность.
Полеты и видеосъемка
Что касается фото- и видеосъемки с помощью дронов, то по новому указу №297 "О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов" это смогут делать только ИП и юрлица.
При этом общественные объединения по авиамодельному спорту подпадают под определение юридического лица, а значит могут использовать летающие авиамодели или беспилотники.
"Им никто не будет запрещать и ограничивать эксплуатацию, хранение, изготовление этих авиамоделей, их использование. Если граждане состоят в этом общественном объединении, то оно должно организовывать хранение и эксплуатацию авиамоделей", – сказал представитель Департамента.
У тех, кто состоит в объединении авиамоделистов, должно быть удостоверение. Физлицо, которое в такое объединение не входит, не сможет использовать ни беспилотники, ни летающие авиамодели. При этом к таким моделям будут приравнены летающие игрушечные самолеты и вертолеты на дистанционном управлении.
При этом еще ранее принятые документы предписывают получать разрешение на съемку в Генштабе. Отснятые материалы нужно предоставлять туда же на экспертизу. Кроме того, в любом случае управлять аппаратом должен обученный человек.
Кто научит
Александр Апет сообщил, какие организации имеют право обучать операторов беспилотников:
Белорусская государственная академия авиации;
Белорусский государственный технологический университет;
Институт переподготовки и повышения квалификации Университета гражданской защиты МЧС Беларуси;
Учебный центр ДОСААФ;
Витебский государственный университет имени П.М. Машерова.
Учебные программы всех этих заведений были проверены специалистами Департамента по авиации.
Чиновник рассказал, что отечественные автолюбители звонили на горячую линию не переставая – каждый час поступало несколько десятков обращений от возмущенных белорусов.