• В Беларуси забрать автомобиль могут, даже если ты ничего не нарушил

    В Беларуси забрать автомобиль могут, даже если ты ничего не нарушил

    Право собственности на имущество охраняется многими законодательными актами, основным из которых является Конституция Республики Беларусь. Вместе с тем есть случаи, при которых имущества можно лишиться как временно, так и на совсем, причем абсолютно на законных основаниях, пишет ABW.BY.

    Основная масса нарушений ПДД влечет за собой штрафные санкции, но санкции бываю разные. Например, как следует из ст. 6.4 КоАП, минимальный штраф, налагаемый на физическое лицо, не может быть менее 0,1 базовой величины (1 базовая величина – 40 рублей), максимальный – 200 «базовых». Статья Административного кодекса применительно к нарушениям ПДД, за которые можно получить максимальный размер штрафа, одна: ст.18.15 КоАП «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)».

    А еще есть 20, 30, 50 «базовых» штрафа — всё это большие суммы, которые выплатить одномоментно для среднестатистического гражданина со средним доходом весьма сложно.

    Арестовать имущество могут за любое нарушение

    Для этих целей законодатель предусмотрел так называемые меры обеспечения административного процесса, предусмотренные ст. 8.1 ПИКоАП, одной из которых является арест имущества (п. 3 ч. 1 ст. 8.1 ПИКоАП). В лице государства гражданин, не уплативший наложенный на него денежный штраф, называется должником. Чтобы таких должников было меньше, такие меры и придумали.

    Не оплатил – значит имущество, которое у тебя арестовали в качестве обеспечения уплаты штрафа, обратят в доход государства, продадут с торгов и погасят за счет этого долг. Остаток денег, если таковой будет, вернут.

    Журналисты неоднократно обращались в ГАИ за разъяснениями, за какие нарушения инспектор ГАИ может наложить арест на имущество. Ответ был коротким: за тяжкие нарушения, по которым предусмотрены штрафы в значительном размере. Прежде всего это «пьяная» статья, о которой мы уже говорили выше: за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления (ст. 18.14 КоАП), а также умышленное блокирование транспортных коммуникаций (ст. 18.1 КоАП).

    Но радоваться такому короткому списку не стоит: формально инспектор ГАИ может прибегнуть к аресту имущества (это может быть не только автомобиль) за любое нарушение, и закон этого не запрещает.

    Статья 8.7. Наложение ареста на имущество
    1. В целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, конфискации или взыскания стоимости судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество.

    Хранение изъятого автомобиля – бесплатное

    Если за нарушение ПДД инспектор ГАИ наложил арест на машину, то единственный способ этот арест снять и забрать свою собственность обратно – это уплатить штраф, а затем предъявить в ГАИ документ, подтверждающий уплату штрафа, после чего инспектор ГАИ обязан арест снять.

    И тут очень важный вопрос: нужно ли платить за штрафстоянку, на которую был помещен арестованный автомобиль? Очень часто сотрудники таких стоянок требовали и требуют в настоящее время внесения посуточной оплаты, но такие требования незаконны, и вот почему.

    ВАЖНО: в соответствии с ч. 11 ст. 8.7 КоАП хранение имущества, на которое наложен арест, осуществляется на безвозмездной основе.

    Арест на автомобиль может быть наложен, если за рулем его собственник

    И еще не менее важный момент. Инспектор ГАИ имеет право наложить арест на машину только в том случае, если водитель-нарушитель является собственником автомобиля. А все потому, что такая обеспечительная мера, как арест имущества, применяется «в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа» (дословно из ч. 1 ст. 8.7 ПИКоАП). Если за рулем находился не собственник транспортного средства, то в отношении него (собственника) никаких постановлений не выносилось и он ничего исполнять не должен.

    Применительно к «пьяной» статье, если за рулем не собственник автомобиля, то действия инспектора ГАИ должны быть следующими:

    Статья 12.12 ПИКоАП. Объявление постановления по делу об административном правонарушении и вручение копии постановления.
    6. При привлечении к административной ответственности лица, не являющегося собственником транспортного средства, за совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 18.15 КоАП, орган, наложивший административное взыскание, не позднее следующего дня после вынесения постановления о наложении административного взыскания информирует об этом собственника транспортного средства. При этом собственнику транспортного средства сообщается об основаниях и условиях возможного применения специальной конфискации транспортного средства за совершение виновным лицом в последующем аналогичных нарушений правил дорожного движения.

    Что такое «специальная конфискация»?

    Это уже другая причина, по которой можно лишиться автомобиля, причем абсолютно ничего не нарушая.

    Все просто: есть собственник автомобиля и он (собственник), например, передал машину другому лицу. Это «другое лицо» попалось инспектору ГАИ за вождение в пьяном виде (первый раз), потом еще раз (второй). Тогда возбуждается уголовное дело по ст. 317-1 Уголовного кодекса, если такое нарушение совершено повторно в течение года.

    Статья 46-1. Специальная конфискация
    Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 настоящего Кодекса (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

    Так что собственник машины может ее лишиться на раз-два, если он передал свой автомобиль любителю зеленого змия. Без вины виноватый, что тут можно сказать.

    Нельзя забывать и о других последствиях передачи автомобиля постороннему человеку, и дело тут не только в «пьяной» статье, но и в том, что собственник машины несет гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами как владелец источника повышенной опасности. Например, если на его машине кого-то насмерть собьют или в результате ДТП сделают инвалидом, то владельца авто могут обязать через суд выплатить моральный вред потерпевшим. Не выплатил? На машину могут наложить арест как на имущество должника и обратить в доход государства, и, как мы говорили выше, продать с торгов и возместить необходимые суммы потерпевшим.

    В общем имущества (машины) в настоящий момент можно запросто лишиться, если ты не только нарушитель законов, но и просто должник. Не важно за что, по административным или уголовным штрафам или по гражданским искам (бракоразводный процесс, выплаты по кредитам, займам, раздел имущества и т.п). А можно и ничего не нарушая.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Представляем вашему вниманию десять идей для яркого и активного отдыха в выходные.

    Предприниматель взял на себя обязательство использовать объект в своей деятельности. Но два года ничего не делал.

    До сих пор некоторые блюда все еще продолжают оставаться невостребованными, соответственно часть уже приготовленной пищи идет в отходы. Но доля отходов при этом снижается.

    В ходе допроса школьник рассказал следователю, что не думал о возможных последствиях своего проступка, а просто хотел пошутить.

    Отмечается, что балтийская республика разместит на границе и тяжелые вооружения.

    Цель была амбициозной – сделать дома гродненцев чище и экологичнее. Получилось?

    Гродненский кардиоцентр в седьмой раз признан лучшим в республике по оказанию кардиохирургической помощи населению.

    Все новости