В Гродненской области очередной инцидент с дроном в приграничье. Подробности сообщает Telegram ГПК. Все случилось 9 октября вечером.
− Пограничный наряд обнаружил на обочине дороги, расположенной в пограничной зоне, припаркованный автомобиль, − говорится в сообщении. − Водитель, увидев служебное транспортное средство, начал движение и попытался скрыться. Однако во время преследования он не справился с управлением и съехал в кювет.
Лидские пограничники осмотрели машину и нашли в багажнике дрон кустарного производства, четыре аккумулятора к нему, пульт дистанционного управления и ноутбук. В отношении задержанного начат административный процесс за:
попытку использования беспилотного летательного аппарата в погранзоне,
неповиновение законным требованиям сотрудников органов пограничной службы.
В ГПК напоминают, что использование и (или) владение «беспилотником» в пограничной полосе, а также его оставление вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления органов пограничной службы запрещено.
Штраф за нарушение правил использования БЛА в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне – 20.
Кроме того, согласно недавнему изменению в законодательстве, физлицам в принципе в Беларуси запрещается использовать и даже хранить дроны.
Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.
Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.
21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.