Продавать беспилотники пока можно, запускать их – уже нет, а совсем скоро все владельцы должны будут избавиться от своих летальных аппаратов. Об этих и других нюансах нового законодательства рассказали в департаменте по авиации, передаетБелТА.
У владельцев дронов есть еще полгода, чтобы подумать, куда девать свой дрон. Времени – до 28 марта 2024 года: запрет на "приобретение, отчуждение, передачу, а также другие действия, направленные на возникновение, установление, прекращение прав и обязанностей в отношении гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей" вступает в силу с этой даты.
Продавать дроны тоже можно до марта следующего года. А вот пользоваться БПЛА уже нельзя.
"Физическим лицам запрещается эксплуатация гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, а также использование воздушного пространства гражданскими беспилотными летательными аппаратами после официального опубликования указа №297 – с 27 сентября 2023 года", – рассказали в департаменте.
Куда деть свой беспилотник?
Поскольку через полгода все физлица уже должны будут решить вопрос с беспилотниками, Совмину поручено определить, куда граждане могут сдать на временное хранение свои аппараты.
Вообще варианта у владельцев два: либо продать беспилотник юрлицу, либо отнести его в уполномоченную организацию на хранение. Куда – пока неясно. Как и не определено еще, придется ли гражданину платить за такую услугу.
Кроме того, в департаменте по авиации также пока затруднились ответить, вернут ли владельцу его дрон в особых случаях, например, при выезде за границу, где беспилотниками пользоваться можно.
А что будет, если не отдать свой дрон? Пока нет информации и об ответственности за нарушение норм нового указа – это тоже должен определить Совмин в течение трех месяцев (к 28 декабря).
Нормы, которые касаются физлиц, будут действовать до особого решения президента.
Он распространяется на всех физических лиц. Исключением станут только организации и ИП, которые используют беспилотники в целях предпринимательской и профессиональной деятельности, но с соблюдением требований, установленных указом.
Отмечается, что для ввоза в Беларусь дронов организациям и ИП необходимо будет получить соответствующее разрешение у Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций, которым будет организован учет таких БПЛА, имеющихся у организаций и предпринимателей.
Кроме того, указом предусмотрено создание автоматизированной информационной системы государственного учета гражданских БПЛА, которые принадлежат юрлицам и (или) ИП.
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».