• Что делать, если в Беларуси автомобиль увезли на штрафстоянку?

    Что делать, если в Беларуси автомобиль увезли на штрафстоянку?

    Довольно часто бывает, что оставленный в одном месте автомобиль вдруг неожиданно исчезает. Ничего магического тут нет, просто автовладелец, скорее всего, нарушил ПДД, что и повлекло за собой принудительную эвакуацию, пишет ABW.BY.

    Первое, что нужно в подобной ситуации сделать, это набрать номер оперативной службы, или, проще говоря, позвонить в милицию. Как следует из инструкции о порядке принудительной эвакуации (постановление Совета Министров Республики Беларусь №986), если инспектор ГАИ принял решение об эвакуации транспортного средства, то он обязан немедленно проинформировать об этом оперативно-дежурную службу территориального ОВД (отдела милиции). В свою очередь эта оперативно-дежурная служба обязана незамедлительно принять меры по информированию собственника автомобиля о том, куда эвакуирован автомобиль.

    «Немедленно и незамедлительно» означают сразу, а не потом, через какое-то время. Как это работает на практике, автовладельцы, которые столкнулись с подобной ситуацией, знают непонаслышке, что именно добавляет собственнику машины дополнительную, а порой и значительную порцию адреналина.

    Нужно понимать, что за каждый день нахождения автомобиля на штрафстоянке будут начислять оплату, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит. Нужно позвонить в дежурную часть и выяснить местонахождение автомобиля, после чего направиться прямиком туда.

    За что могут эвакуировать машину

    Как следует из ст. 8.10 ПИКоАП, задержание и принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства применяются за следующие нарушения:

    • управление автомобилем лицом, не имеющим права управления (ст. 18.14 КоАП);
    • управление автомобилем в состоянии опьянения (ст. 18.15 КоАП);
    • нарушение правил остановки и стоянки (ч. 1–4 ст. 18.18 КоАП).

    Применительно к нарушению правил остановки и стоянки одного факта наличия нарушения недостаточно. По закону еще должно иметь место или препятствие дорожному движению, или угроза безопасности людей. Но на практике, как показывает опыт, все работает иначе.

    Как забрать автомобиль со штрафстоянки

    Забрать автомобиль со штрафстоянки имеет право собственник или уполномоченное собственником лицо. И если по поводу собственника все понятно, то кем является «уполномоченное лицо», разъясним подробнее.

    Обращаемся к постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 986 и выясняем:

    Уполномоченное собственником (владельцем) лицо – лицо, имеющее право распоряжаться или пользоваться транспортным средством, подтверждаемое заверенной в установленном порядке доверенностью, а также иное лицо, представившее свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства.

    Проще говоря, это лицо с доверенностью либо тот, кто предъявит на штрафстоянке документы на машину.

    Нужно также знать, что доступ к принудительно эвакуированному автомобилю производится круглосуточно (!!!), поэтому если при вашем посещении штрафстоянки вам вдруг укажут пальцем на график работы организации, которой принадлежит такая стоянка, то можете сразу же писать жалобу в администрацию района о нарушении ваших прав как собственника машины.

    На просьбу показать квитанции об оплате штрафа и услуг эвакуатора перед тем, как забрать машину, можно вежливо отказать. Сотрудники штрафстоянок прекрасно знают, что неоплата штрафа или услуг по эвакуации транспортного средства не является основанием для невозврата автомобиля. Такие действия не допускаются, о чем прямо говорится в инструкции. Знать-то они, конечно, знают, только практика показывает, что чаще можно услышать: «Платите, а потом приходите».

    ВАЖНО:
    Согласно п. 11 инструкции (постановление Совета Министров Республики Беларусь №986) помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному лицу по их первому требованию.

    Какие документы нужно предоставить

    Перед тем как переместить машину на штрафстоянку, инспектор ГАИ обязан составить протокол осмотра транспортного средства, в котором указываются: дата и время проведения осмотра; фамилия, имя, отчество и должность лица, составившего протокол; место, откуда производилась эвакуация; тип и марка (модель) автомобиля, его регистрационный знак; результат осмотра, перечень видимых дефектов и повреждений; замечания участников осмотра (при наличии), поскольку инспектор ГАИ может проводить осмотр с видеофиксацией процедуры, без понятых; наименование организации, которой принадлежит штрафстоянка и ее точный адрес; фамилия, имя, отчество лица, которое приняло автомобиль на хранение. Экземпляров протокола осмотра должно быть три, по одному для инспектора ГАИ, собственника машины и сотрудника автостоянки.

    Осмотр транспортного средства, помимо инструкции, регулируется в том числе и ст. 8.10, 11.10 ПИКоАП. При получении автомобиля необходимо предъявить свидетельство о регистрации, а если он еще не поставлен на учет, то документ, подтверждающий законность приобретения. И да, конечно же, водительское удостоверение, если собираетесь ехать сами. Если авто забираете при помощи эвакуатора, то водительское удостоверение не требуется.

    Будьте осторожны, поскольку если сотрудник автостоянки усомнится в вашем физическом состоянии (употребление алкоголя или запрещенных веществ), то он обязан сообщить об этом в милицию и до прибытия наряда удерживать транспортное средство.

    Можно ли не оплачивать услуги хранения

    Как мы говорили выше, неоплата услуг по хранению и эвакуации машины не является основанием для того, чтобы автомобиль не возвращать. Машину вы имеете право забрать и без оплаты, таков закон.

    Правда, впоследствии с вас такие расходы могут взыскать в судебном порядке. А это неминуемо влечет дополнительные расходы, например за судебные издержки или услуги юристов (адвокатов). Так что нужно иметь это в виду.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Констатировано повсеместное нарушение нормативов освещения улиц, дорог, площадей, тротуаров, проездов, а также объектов социально-культурной сферы. 

    В рабочую субботу курс доллара вырос, а российский рубль, наоборот, сбросил больше копейки.

    Площадка недвижимости Realt нашла и показала на онлайн-карте объектов недвижимости самые дорогие и престижные улицы Гродно.

    Обновленный мост будет очень похож на существующий. Он должен быть готов к областным «Дожинкам», которые райцентр принимает в этом году.

    В итоге, после перевода денежных средств на счет злоумышленник перестал выходить на связь, а потерпевший обратился за помощью в правоохранительные органы.

    Либо подростка привлекают к ответственности, либо его законных представителей, если он не достиг 16-летнего возраста.

    Все новости