• Терапевт рассказала, какие опасности для здоровья могут встретиться дома

    Терапевт рассказала, какие опасности для здоровья могут встретиться дома

    Большую часть жизни мы проводим дома. На первый взгляд, это самое безопасное место для человека, но всегда ли это так? Что может быть опасным для здоровья человека в его собственном доме? Как часто нужно проводить уборку? Может ли состояние дома или квартиры привести к развитию заболеваний у жильцов? На эти и другие вопросы ответила Светлана Куприна, врач-терапевт группы компаний «ИНВИТРО».

    — Какие опасности для здоровья могут ожидать нас дома? Все ли они связаны с гигиеной?

    — Даже в современной городской квартире нас подстерегает множество опасных факторов. Одни из них могут вызвать недомогание, а другие способны серьезно пошатнуть здоровье и даже отправить в больницу.

    Кондиционер может служить источником для размножения и последующего распространения бактерий и грибков, способных вызвать серьезные заболевания, например, пневмонию. А пуховые и перьевые подушки, ковры с длинным ворсом накапливают в себе много загрязнений, в которых заводятся пылевые клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергию.

    А знаете ли вы, что кулер для воды нужно тщательно чистить изнутри хотя бы раз в год? Если этого не делать, внутри трубок заведутся бактерии, которые потом прямиком попадут в ваш стакан.

    Однако не всё, что может принести вред здоровью, связано с гигиеной. Например, получившее широкое распространение устройство «радионяня» – источник электромагнитного излучения, а для грудных детей это особенно опасно. Излучение вызывает у ребёнка стресс, головные боли и беспокойный сон.

    — Грибок и плесень: чем это опасно для здоровья жильцов? По каким симптомам можно заподозрить, что дома грибок и плесень? Для людей с какими заболеваниями грибок и плесень особенно опасны?

    — Плесень – это бытовое, а не научное понятие. Собирательным словом «плесень» называют колонии грибков. Они бывают самые разные: могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Плесневые грибы распространяются по воздуху в виде микроскопических спор, которые циркулируют в воздухе, выискивая подходящее для обитания место. Наиболее благоприятные условия для процветания плесневых грибов: температура воздуха выше 20 °C и относительная влажность более 90%. 

    Плесень вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека. Также споры плесени оседают на поверхностях, на коже и еде, проникают в организм через нос, кожу и рот – с пищей и при вдохе.

    Самые распространенные негативные эффекты: сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Длительное воздействие плесени может привести к появлению астмы и пневмонии, поражению почек, печени и легких.

    — Для людей с какими заболеваниями плесень в доме особенно опасна?

    — Прежде всего – это астматики и аллергики. Попадая в бронхи и трахею, споры способны вызывать раздражение слизистой оболочки, отчего симптомы болезни осложняются, в итоге состояние больного ухудшается. По статистике, людей, страдающих бронхиальной астмой, сопровождает аллергия на плесневые грибы. Но споры – это всего лишь аллерген, и как справится с ним организм, зависит от общего состояния организма и его защитных сил.

    — По каким признакам можно заподозрить, что дома грибок?

    Грибок может обосноваться на стенах, под обоями, на мебели, одежде, книгах, внутри резиновых игрушек для купания. Заподозрить наличие плесени дома можно по наличию затхлого запаха, который остается даже после уборки. Также стоит обратить внимание на швы между плиткой в ванной комнате, на стены в зонах их возможного промерзания – в этих местах раньше всего можно увидеть тёмные пятна. Если при включении кондиционера появился непривычный запах, а сезонный насморк не проходит – это тоже возможный сигнал, что плесень теперь соседствует с вами.

    — Домашняя пыль: опасна только для аллергиков? Или для относительно здоровых людей тоже? Что, кроме аллергии, может вызывать домашняя пыль?

    — Пыль – это мельчайшие частицы самого разнообразного происхождения. Домашняя пыль неоднородна по своему составу – она содержит как частицы, которые мы приносим с улицы, так и продукты нашей жизнедеятельности. Помимо этого, в ней могут жить и размножаться различные микроорганизмы – бактерии, сине-зеленые водоросли, дрожжевые и плесневые грибы, а также насекомые и членистоногие (клещи). В результате их жизнедеятельности продуцируются аллергены, при контакте с которыми иммунная система выдает аллергию. Постоянное наличие пыли со временем может вызывать аллергию даже у абсолютно здорового человека.  

    Также пыль способствует обострению таких хронических заболеваний, как астма, бронхит, синусит. Может привести к возникновению новых болезней: конъюнктивитам, менингиту, заболеваниям кожи.

    — Гигиена на кухне: чем опасны губки для мытья посуды? Как часто вообще нужно менять эти губки?

    —Чаще всего губку изготавливают из материала, имеющего пористую структуру. Во время мытья посуды на губке остаются частицы пищи и вода.  При комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющее средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средства, постоянно находятся в губке. И получается, когда вам кажется, что вы моете посуду, вы просто растираете весь этот «коктейль» антисанитарии по тарелкам или по кухонному столу.
    Поэтому губку для мытья посуды рекомендуется менять не реже одного раза в неделю. Помните, что именно на кухне скапливается огромное количество бактерий. Чистота на кухне – это залог здоровья всей семьи.

    —Общая гигиена дома: как чистота или наоборот, грязь, в квартире влияет на наше здоровье? Где самые основные «рассадники» бактерий?

    —Бесспорно, чистота в доме всегда положительно влияет на здоровье человека – и психологическое, и физическое. Чем тщательнее проводится уборка в доме, тем меньше вероятность распространения в жилище микробов, плесени и вредных насекомых. При этом у жильцов улучшается и настроение, и самочувствие. В убранном доме приятно отдыхать, работать, принимать гостей. Напротив, пыль и грязь, не только могут испортить настроение, но и серьезно подорвать здоровье домочадцев.

    Самые основные «рассадники» бактерий:

    • кухня – раковина, губка для мытья посуды, разделочные доски;
    • ванная комната – зубные щетки, шторка и ванна, душевая;
    • вентиляционные решетки и кондиционер;
    • всевозможные гаджеты, в том числе клавиатура компьютера.

    Беспорядок в доме неизбежно приводит к накоплению пыли, размножению патогенных микроорганизмов и появлению плесени. Это может вызвать как обострение хронических заболеваний – астмы, бронхита, синусита и др., так и развитию новых – аллергии, конъюнктивита, дерматита и др.

    — Как часто вообще нужно убирать дом?

    — Делать генеральную уборку необходимо не менее двух раз в год. Ежедневная уборка – это поддержание чистоты в доме – вынести мусор, разложить вещи на свои места, помыть посуду после еды. Один день в неделю стоит потратить на уборку, которая занимает немного больше времени – тщательно пропылесосить весь дом, вымыть полы, протереть везде пыль и зеркала, сменить постельное белье и полотенца, почистить ванну, унитаз, раковину.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • За дешевыми товарами для авто журналисты Автобизнеса отправились в магазин низких цен. Откровенно бесполезными не назовешь ни одну из вещей, но не все они одинаково хороши и нужны.

    Участникам предстояла пробежка на три дистанции, самая длинная – на 15 километров. Главное требование – вид одежды: плавки и купальники.

    В одних трусах мужчина добрался до ближайшей деревни и позвонил почему-то родственникам. К сотрудникам милиции потерпевший пришел лишь спустя два месяца.

    Темноволосый юноша понравился Алёне, но отношения у пары поначалу были деловыми: белоруска хотела подтянуть английский и поучить испанский. Она уже не торопилась в Беларусь.

    Не у всех белорусов есть виза и время проходить границу. Помогут посредники. В один клик привезут товары из соседней страны – до порога.

    Теперь при подаче документов на визу белорусы старше 18 лет должны пройти обязательную верификацию через межбанковскую систему идентификации.

    Все новости