• Девочки больше знают, но курят чаще: результаты опроса белорусских подростков о вейпинге

    Девочки больше знают, но курят чаще: результаты опроса белорусских подростков о вейпинге

    Электронные сигареты (вейпы) сейчас на пике популярности, особенно среди молодежи. Согласно официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, более 15% белорусских школьников курят вейпы. Их влияние на организм начали изучать в Беларуси не так давно. Одним из первых в этом вопросе стал РУП "Научно-практический центр гигиены".

    Следует отметить, что НПЦ занимается изучением употребления табака с 2004 года, а с 2021-го внимание сотрудников сконцентрировано на теме курения электронных сигарет. Согласно рекомендациям ВОЗ, было организовано масштабное исследование по поводу употребления табака среди детей и молодежи. В нем приняли участие около 12 тысяч школьников в возрасте 13-15 лет со всей республики.

    О результатах данного исследования и влиянии вейпов на организм корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева поговорила с сотрудниками научно-практического центра гигиены и аллергологом.

    Отрицают вред вейпов

    Согласно полученным данным, в Беларуси в разы уменьшилось количество подростков, курящих обычные сигареты. Однако теперь эту нишу заняли вейпы.

    "Результаты нас ошеломили в том плане, что если говорить о курении обычных сигарет, то с 2004 года этот показатель снизился в пять раз. Если тогда мы наблюдали порядка 25% курящих подростков, то сейчас их 5%", – рассказала заведующая сектором международного сотрудничества НПЦ гигиены, кандидат медицинских наук Татьяна Пронина.

    По ее словам, сегодня более 15% белорусских школьников курят вейпы. Число таких ребят среди учащихся 9-х классов в 3,4 раза больше, чем среди семиклассников.

    Изучение последствий употребления табака - Sputnik Беларусь, 1920, 09.04.2024

    Около 80% опрошенных школьников признались, что не считают парение вейпов вредным для здоровья. Почти в 2,5 раза больше курящих мальчиков не видят опасности в электронном курении. А чем старше ребенок, тем меньше он сомневается во вреде такого вида курения, добавила Пронина.

    "Неутешительны данные по прекращению электронного курения. Выявлена настораживающая закономерность в том, что по мере взросления увеличивается количество подростков, не желающих бросить вейпинг", - подчеркнула собеседница.

    Также результаты исследования показали, что "парящих" девочек больше, чем мальчиков. При этом девочки более информированы об электронных сигаретах.

    По словам Татьяны Прониной, настораживает и тот факт, что порой подростки свободно приобретают вейпы в торговых точках из-за того, что продавцы не проверяют документы, хотя по закону обязаны это делать.

    Заведующая сектором международного сотрудничества НПЦ гигиены, кандидат медицинских наук Татьяна Пронина - Sputnik Беларусь, 1920, 09.04.2024

    "Несмотря на то, что в республике продажа электронных сигарет запрещена до 18 лет, тем не менее, подростки приобретают их в открытой продаже. Половина из них не получает отказа в связи со своим возрастом, так как продавцы не уточняют у подростков, сколько им лет", – обратила внимание собеседница.

    Она также отметила, что результаты мониторинга свидетельствуют, что многие подростки воспринимают вейпы как альтернативу курению обычных сигарет и отдают им предпочтение из-за отсутствия неприятных запахов. Как правило, употребление электронных сигарет не только не способствует отказу от курения, но и вовлекает подростков в курение обычных сигарет, заключила кандидат медицинских наук.

    Зависимость развивается быстрее

    В состав жидкостей для электронных сигарет входят пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор и никотин, хотя существуют и безникотиновые жидкости. Фруктовый или ягодный запах и вкус при курении вейпа придают именно пищевые добавки и ароматизаторы, которые в то же время нейтрализуют неприятный вкус никотина. Из-за этого вейпер не чувствует реальные дозы никотина, которые он принимает.

    "Сам никотин — тяжелая маслянистая жидкость с горьким вкусом. Если бы жидкость для электронной сигареты состояла только из никотина, поверьте, мало бы у кого возникло желание употреблять ее. Потому что классический никотин имеет щелочную среду (значение "кислотности" pH10-11) и при его вдыхании получается сильное раздражение задней стенки горла, так называемый удар по горлу "throat hit", – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены, кандидат медицинских наук Светлана Петрова.

    Ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены, кандидат медицинских наук Светлана Петрова - Sputnik Беларусь, 1920, 09.04.2024

    По словам Петровой, никотин связывается с так называемыми ацетилхолиновыми рецепторами в организме. Это в свою очередь активирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за работу большей части органов в организме.

    "Если никотин поступает в организм в маленьких количествах, он как бы стимулирует наш организм. Но в больших дозах это приводит к совершенно обратному эффекту. Наступает угнетение прежде всего сердечно-сосудистой системы, а передозировка может даже привести к летальному исходу из-за паралича центральной нервной системы", - сказала Петрова.

    Она также напомнила, что смертельная разовая доза при остром отравлении для человека составляет 0,5-1 г никотина, а с каждой сигаретой курильщик вдыхает 1-2 мг. При этом кандидат медицинских наук отметила, что если в обычной сигарете в среднем содержится 15-20 мг никотина, то в некоторых жидкостях для вейпов его содержание больше в несколько раз. Из-за этого у вейпера зависимость развивается стремительнее, чем у обычных курильщиков.

    Кандидат медицинских наук обратила внимание, что производители электронных систем доставки никотина идут на различные ухищрения, чтобы представить свой продукт более привлекательным. Так, они придумали солевой никотин, который входит в состав многих вейпов. Он представляет собой кристаллический белый порошок и имеет pH 6-7, то есть значение показателя сильно приближено к значению воды.

    "Получается, при его употреблении нет удара по горлу, он более мягкий. Соответственно, это может приводить к передозировкам, так как человек не понимает, сколько он получает никотина из-за отсутствия резкого раздражающего воздействия на заднюю стенку горла", – сказала Петрова.

    Нагревание, а не сжигание

    Наравне с электронными сигаретами отдельно выделяют такие устройства как IQOS (айкос), PLOM Tech, GLO, нагревающие специальные стики с табаком, не сжигая его. Производители утверждают, что такой подход позволяет сократить количество вредных веществ, но это вовсе не значит, что они безвредны. Как и в вейпах, в стиках присутствует никотин, вызывающий зависимость.

    "Табачными изделиями принято называть те изделия, которые изготовлены из табака и предназначены для курения. Айкосы занимают промежуточное положение. С одной стороны, они изготавливаются из табачного листа и могли бы называться табачным изделием, но они не предназначены для курения", – рассказала Петрова.

    Она также отметила, что на основании некоторых исследований установлено, что в стиках используется почти в два раза меньшее количество табака, а содержание никотина в стиках почти в два раза превышает количество никотина в сигаретах. Данный факт требует дополнительных исследований, добавила кандидат медицинских наук.

    "Хочется особенно подчеркнуть, что ни один из альтернативных способов получения никотина не является менее вредным, чем традиционные сигареты. Потому что как традиционные сигареты, так и альтернативные способы направлены на доставку никотина в организм, который является токсическим веществом и вызывает привыкание", – поделилась собеседница.

    Что говорят аллергологи?

    Кроме того, что вейпы могут провоцировать развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, они также могут стать причиной появления аллергии и липоидной пневмонии.

    "Вейпы однозначно могут вызвать аллергию. Но все зависит от того, чем они насыщены и какие добавлены ароматизаторы. Иногда в вейпы добавляют натуральные ароматизаторы, а ведь именно многие растительные вещества и дают аллергическую реакцию. Полиэтиленгликоль, который может содержаться, или какие-то масляные растворы тоже могут непосредственно давать аллергию", - рассказала аллерголог, кандидат медицинских наук Анна Рубан.

    Аллергические реакции при курении вейпов могут проявляться в очень тяжелых формах, вплоть до анафилаксии, добавила врач. Однако, по ее словам, аллергия – это даже не самое страшное, что может случиться при увлечении вейпингом. Более серьезный вред здоровью может нанести развитие так называемой липоидной пневмонии.

    Аллерголог, кандидат медицинских наук Анна Рубан - Sputnik Беларусь, 1920, 09.04.2024

    "Что такое вейп? Это парение вот этими жидкостями. А они в своем составе содержат маслянистые вещества. И эти маслянистые вещества забивают легкие и развивается тяжелейшая пневмония. Собственно говоря, если танкер начинает погибать где-то в море, разливается пятно от нефти и рыба умрет, потому что ей дышать будет нечем. Здесь то же самое происходит", – заключила Рубан.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Долгожданный матч состоится в последнюю субботу мая — 25-го числа — на жодинском стадионе «Торпедо» в 19:00.

    Все началось в 2019 году, вскоре после того, как Лиза вернулась в школу после летних каникул. Она начала жаловаться на сильную боль в верхней части ноги.

    В прошлом сезоне 2023 года билет стоил 3 рубля с человека. В этом уже дороже.

    Гродненец ехал домой из Бреста. По пути подобрал попутчика, который просил его подвезти домой. Когда незнакомец вышел, водитель обнаружил пропажу сумки с документами и деньгами.

    Председатель Гродненского облисполкома осудил такой способ прекращения жизни человека.

    Когда 46-летний местный житель понял, что отношения его спутницы и нового знакомого касаются не только ремонта, решил отомстить обидчику.

    Все новости