Ввести штрафы за маты и вернуться к пятибалльной системе предложили учителя и депутаты на встрече, посвященной подготовке к новому учебному сезону, передает корреспондент Sputnik.
В понедельник, 21 августа, депутаты Мингорсовета, сенаторы и учителя обсудили новшества в системе образования республики и порассуждали, какие еще реформы необходимо провести в школах.
Пятибалльная система
Председатель Мингорсовета Андрей Бугров предложил вернуть традиционную для постсоветских стран 5-балльную систему оценки знаний, поскольку Беларусь де-факто вышла из Болонской системы.
"Я министру образования задал вопрос: когда мы с десятибалльной перейдем на пятибалльную систему? Почему бы нам не вернутся, мы ведь ушли из Болонской системы. Андрей Иванович (министр образования Беларуси Андрей Иванец – Sputnik) сказал: у нас уже педагоги воспитаны так, чтобы оценивать по десятибалльной. Так это же как с механики (механической коробки передач в автомобиле – Sputnik) на автомат (автоматическую коробку передач – Sputnik) пересесть ", - заявил он во время "Депутатского клуба", который в понедельник прошел на площадке агентства "Минск-Новости".
Напомним, десятибалльная система оценки знаний была введена в Беларуси в 2002 году в средних школах, ПТУ, колледжах и вузах взамен пятибалльной системы.
Штрафы за мат
Говоря о других возможных новшествах, руководители школ и гимназий предложили бороться с вредными привычками учеников и учителей с помощью специальной системы штрафов.
"Когда мы с вами, уважаемые педагоги, начнем наводить порядок не только в самих школах, но и за ее пределами? На спортивной площадке, где любят собираться школьники, одна табуированная лексика. Почему мы не делаем замечания, когда слышим это?" – задала резонный вопрос одна из участников встречи, руководитель столичного учреждения образования.
Универсал любят и молодёжь, которая разбирается в старых автомобилях, и люди повзрослее. Ведь многие сегодняшние пенсионеры пригоняли такие «Мерины» из Deutschland в середине 1990-х.
Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого для Национального банка и Правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.