• Что будет с ценами в Беларуси: власти и бизнес ищут компромисс

    Что будет с ценами в Беларуси: власти и бизнес ищут компромисс

    Представители торговых и других компаний встретились на днях с властями, чтобы обсудить в том числе ценовую политику. Корреспондент Sputnik послушал мнения с обеих сторон о том, что же дальше делать с ценами.

    Один из организаторов круглого стола, сопредседатель и директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов, обратил внимание на проблему издержек. Из-за них торговле стало сложнее зарабатывать.

    Гиганты давят

    В сложном положении оказался малый бизнес, который вытесняют крупные сети. Например, доля продаж в одном из самых прибыльных сегментах – вино-водочном – у больших сетей сейчас превышает 80%.

    Доля ИП и малых предприятий в рознице падает. Если в 2010 году малый и средний бизнес занимал в товарообороте более 40%, то в 2015-м уже 31,7%, в 2022-м – 26,9%. Как считают в столичном бизнес-союзе, законодательные ограничения для крупных сетей не работают.

    По закону, в одном районе у одной сети не может быть более 20% торговых площадей. Маргелов заявил, что, например, у одной из крупных сетей эта норма превышена более чем в 50 районах. Как это связано с ценами?

    Крупные сети открывают слишком много магазинов. Излишние торговые площади толкают торговлю к повышению наценок. Кстати, это еще и причина снижения зарплат у продавцов.

    "Торговые предприятия несут излишнюю административную и контрольную нагрузку, для малых полное исполнение требований действующего законодательства особенно накладно", – уверен Маргелов.

    По его словам, крайне сложно исполнять все ограничения по ценам в рознице, да и по другим направлениям. Торговля несет завышенные накладные расходы, которые значительно снижают рентабельность.

    Есть и другая тема, которую поднял столичный бизнес-союз. Белорусские производители жалуются на проблемы с поставками товара на полки крупнейших сетей.

    "Это относится, прежде всего, к непродовольственным товарам. Действие постановления № 713 (по регулированию цен – Sputnik) привело к тому, что крупным торговым сетям намного выгоднее торговать в розницу импортным товаром, чем отечественным", – отметил Маргелов.

    Спасибо президенту

    Постановление № 713 критиковали многие на круглом столе. Неожиданно учредитель гродненской компании "МедЛен" (производство гигиенических и медицинских изделий) Маргарита Олизарович, наоборот, похвалила документ и даже публично поблагодарила за него президента Александра Лукашенко.

    Основная суть постановления – это ограничение ценовых надбавок. По ее словам, раньше многие сети намеренно делали большие наценки на некоторые белорусские товары. Надбавка могла быть 90, 100 и даже 200%.

    "Теперь это 30%, и наш товар стал конкурентоспособным. Почему была большая наценка? А потому, чтобы мы не продавались", – пояснила Олизарович корреспонденту Sputnik.

    Она обратила внимание, что нередко белорусские сети связаны с зарубежным поставщиком. Основная наценка формируется в другой стране, а в Беларусь ввозят с небольшой надбавкой, которая может быть и 5%. Остальное "спрятано" за границей. Это выгодно ряду магазинов. Не секрет, что у некоторых сетей собственники находятся за рубежом или владеют белорусскими компаниями через иностранные юрлица.

    Олизарович считает, что нужно пойти дальше и развивать постановление № 713. Можно ввести так называемый кодекс добросовестных практик. Подобное действует в Евросоюзе. За ряд нарушений в торговле там выставляют штрафы не в фиксированных суммах, а в процентах от оборота.

    Например, недавно в Польше известная сеть попыталась дискриминировать отечественный товар. Продавала французские яблоки под видом польских. Итог – штраф в размере 10% от всего прошлогоднего оборота яблок в магазинах компании. Это очень большая сумма.

    Учредитель компании "МедЛен" из Гродно напомнила, что в Беларуси есть ограничения по наценкам на алкоголь крепостью выше 27%. Торговую надбавку на отечественный продукт нельзя сделать выше, чем на импортный. Эту схему, как она полагает, можно перенести и на другие товары.

    Рынок решит

    Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что государственное регулирование в целом может быть "на каких-то этапах". По его мнению, это может касаться отдельных отраслей и крупных компаний.

    "Жесткое администрирование, вот такое, которое у нас есть сейчас, оно абсолютно неприемлемо и неэффективно по отношению к малому и микробизнесу. Чтобы выполнить все требования того же 713-го постановления, нужно иметь специального сотрудника, либо руководителю малого предприятия надо иметь какие-то специальные навыки", – считает Балыкин.

    По его словам, малый бизнес рискует ошибиться и получить санкции со стороны государства. Предприниматель несколько раз повторил, что стоит плотно регулировать только действительно крупных игроков рынка, а малый бизнес будет вынужден следовать за лидерами.

    "Рыночные механизмы сработают, и все вот эти вот цены сами собой установятся на каком-то рыночном уровне", – полагает Балыкин.

    При этом он не уточнил, какой уровень инфляции может быть при подобном регулировании.

    Предлагайте и обоснуйте

    Замминистра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова напомнила всем участникам круглого стола, что изменения в документы ведомство обсуждает с бизнесом, которому идут навстречу. Например, в 2022 году были убраны ценовые ограничения на предметы роскоши и живые цветы. В то же время МАРТ не может соглашаться со всеми просьбами.

    "Поймите, для того чтобы внести изменения в какой-нибудь нормативный правовой акт, должно быть очень четкое оцифрованное экономическое обоснование… Предложение не должно быть такое, что просто вот мы так думаем, нам так удобно. Мы так хотим. Обоснуйте, пожалуйста (предложения – Sputnik)", – подчеркнула Емельянова.

    На претензии бизнеса ответила и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

    "Сегодня я услышала больше критики из ваших уст, чем конструктивных предложений. Знаете, есть такой постулат: "Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай". Я хочу вас призвать, чтобы вы все-таки сконцентрировали свои знания, умения. Вот эти предложения, которые вы высказывали, (нужно собрать – Sputnik) в один программный документ", – заявила она.

    Рунец подчеркнула, что торговле власти уделяют большое внимание: в этой сфере занято около 600 тысяч человек. Сенатор поддержала идею о том, что этому сектору нужна стратегия развития. Власти ждут от бизнеса конкретные идеи на этот счет.

    "Вы очень тут все критикуете 713-е постановление, но время выбрало нас. Время было такое, когда принятие этого постановления было необходимо", – считает Рунец.

    Она согласна с тем, что первая редакция документа, возможно, была не совсем правильная. Но потом постановление неоднократно меняли. И все же некоторые представители бизнеса попросили вообще отменить его действие.

    "Очень многие приходили и ко мне на прием. Говорили, что надо убрать 713-е. Когда мы спросили: "Дайте экономическое обоснование"… Обоснования нет. Мне даже некоторые говорили: "Какое обоснование, что вы хотите? Я же вам говорю, что мне плохо". Ну, товарищи, так не пойдет. Мне тоже плохо от каких-то вопросов, но я же так не веду себя", – добавила сенатор.

    Рунец заверила, что в Беларуси никто "не душит бизнес". Власти пытаются найти компромиссные решения. Сенатор заверила, что ценовое регулирование в любом случае останется, но в каком именно виде – это пока неизвестно.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Школьникам, получавшим образование в профильных классах, не нужно будет сдавать централизованное тестирование – вместо этого они будут проходить другое испытание в устной форме.

    Заполнить заявление самому не составит труда. Однако при желании можно попросить это сделать за вас работника «Белтехосмотра».

    Первые четыре места занимают книги для тех, кто обучается вождению. Спрос на них всегда высокий, а за последние месяцы вырос еще больше.

    Запись в трудовой книжке с предыдущего места работы могла все испортить.

    Женщине нужно было лишь перечислить деньги на необходимый счёт для начала игры.

    Деньги, которые удастся получить в рамках проведения республиканского субботника, будут направлены правительством на три основных цели.

    Все новости