• «На заводах нужны другие специалисты»: эксперт об ИП, которые могут закрыться в Беларуси

    «На заводах нужны другие специалисты»: эксперт об ИП, которые могут закрыться в Беларуси

    Журналист Tochka.by разбирался, принесет ли плюсы для белорусской экономики запрет для ИП на занятие некоторыми видами деятельности. Кому станет хуже и пойдут ли на заводы белорусы, лишившиеся работы, – ответил представитель малого и среднего предпринимательства.

    Обновленный закон по вопросам предпринимательской деятельности дал зеленый свет на сокращение перечня разрешенных для ИП видов деятельности. Минэкономики вынесло его на общественное обсуждение, которое завершилось 25 мая.

    До 1 июля Совмин должен опубликовать окончательный список. После этого до 1 октября ИП еще смогут попытаться зарегистрироваться для ведения "запретных" видов деятельности. Но такая работа будет доступна лишь до 1 января 2026 года. Это крайний срок для ИП, которые должны решить: закрываться или перерегистрироваться и стать юридическим лицом.

    Заместитель министра экономики Владимир Наумович, комментируя размещенный в сети список и реакцию на него бизнес-сообщества, отметил, что доработки продолжатся.

    Он же заявил, что ранее озвученное им число в 40 тыс. ИП, которые закроются, можно уменьшить вдвое после расширения перечня.

    Прокомментировать список и его вероятную корректировку корреспондент Tochka.by попросил председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМСП) Сергея Балыкина.

    Проблема в подходе

    По мнению эксперта, который ранее заявлял, что остаться без работы могут 100–120 тыс. человек, теперь рано говорить о том, сколько ИП исчезнет. Потому как окончательного варианта списка разрешенных видов деятельности нет.

    Пока из него исчезли оптовая торговля, розничная продажа автомобилей и мотоциклов (новых и б/у), туристические услуги, ряд консалтинговых услуг. Затронули ограничения строительство, транспорт, обрабатывающую промышленность, рекламу, бухгалтерский учет и аудит. ИП теперь не может заниматься ею в интернете.

    Балыкин подчеркнул, что, безусловно, перечень, представленный Минэкономики для общественного обсуждения, лучше того, что озвучивался ранее, так как в него включили больше видов деятельности.

    "Это реклама, оказание услуг в области права, консалтинга, другое. Это означает, что чиновники готовы идти навстречу предпринимателям, готовы слышать их аргументы... Честь и хвала тем чиновникам, что стараются сделать все возможное, чтобы облегчить участь ИП и уменьшить негативное влияние этого решения на экономику страны", – отметил Сергей Балыкин.

    При этом эксперт уверен, что в целом остается порочным сам подход – "разрешено только то, что разрешено". Ведь в отношении других субъектов хозяйствования действует принцип – "разрешено все, что не запрещено".

    По словам председателя АМСП, "поводок стал длиннее, но все равно свобода действий ограничивается". Проблема заключается не в том, что в перечне нет тех или иных видов деятельности, а в том, что он вообще существует.

    С надеждой на то, что не поймают

    Балыкин отметил, что с введением ограничений велик риск с ошибочным определением вида деятельности. И если раньше при указании ИП не того вида никаких серьезных последствий для малого бизнеса не было, то сейчас это грозит штрафами и другими проблемами.

    "Сейчас, если предприниматели укажут не тот вид, это может повлечь за собой наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. Со всеми штрафами и изъятием выручки до 100%", – сделал невеселый прогноз Балыкин.

    По его мнению, у индивидуального предпринимателя будет возможность мимикрировать под другой вид деятельности, незапрещенный, но похожий по описанию на тот, которым он занимался. И многие, надеясь, что не поймают, пойдут на это, чтобы не закрываться.

    "А если контролирующие органы поймают, то мало не покажется. Понятно, что поставленные в безвыходное положение предприниматели будут идти на нарушения", – отметил эксперт.

    "Как завизжат, услышим"

    Напомним, что в Беларуси в последние годы заметно ужимается роль частного бизнеса и увеличивается вес "казенной экономики".

    Малый бизнес заставляли вести деятельность со все большими ограничениями (по документации, найму работников и так далее), лишили возможности работать по упрощенной системе налогообложения, повысили налоги. А сейчас вводят лицензирование, серьезно сократив список видов деятельности, которыми ИП могут заниматься.

    Кому же станет лучше от ограничений для малого бизнеса, который и так не первый год испытывает усиливающееся давление со стороны белорусских властей?

    "Судя по комментариям чиновников, они и сами не понимают, какими будут результаты нововведения. Они сделали непродуманный ход, без должных расчетов и понимания возможных результатов. Это очень плохой метод принятия решений", – отметил Сергей Балыкин.

    При этом он уверен, что лучше не станет, а вот насколько хуже, пока сложно определить, потому как перечень еще пересмотрится.

    "В любом случае в проигрыше окажутся ИП на периферии. Многие из них и так не могли похвастаться большими заработками, а при переходе в статус юрлица они вынуждены будут нанять как минимум бухгалтера. Дополнительные расходы (на фоне увеличившихся налогов) приведут либо к закрытию ИП, либо к уходу в серую зону", – поделился мнением эксперт.

     

    Он также добавил, что исчезновение ИП на периферии, где в одном районе могла быть лишь пара предпринимателей, осуществлявших тот или иной вид деятельности, конкуренции не добавит, а значит есть риск ухудшения качества услуг и роста их цены.

    "Пока нет окончательного перечня, сложно назвать проблемные точки. «Как завизжит, услышим» – наверняка нерадивые чиновники ориентируются на это. Среди сотен обращений, поступивших в Минэкономики и другие ведомства, безусловно были и такие, которые дали чиновникам пищу для размышлений. И запретный перечень сузится", – предположил Сергей Балыкин.

    Пойдут ли ИП на заводы

    Более 10 лет в Беларуси падает количество занятых в экономике. Дефицит рабочих рук усиливается, что отмечают в опросах как руководители компаний, так и чиновники.

    При этом количество индивидуальных предпринимателей в стране также уменьшается. Хотя и не такими пугающими темпами, как количество занятых (их ежегодно становится в среднем на 40 тыс. меньше).

    Недавно Александр Лукашенко, посещая регионы, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, озаботился двумя проблемами вкупе.

    "А то у нас все стали ипэшниками, и работать некому. Порядок надо навести. Это не значит, что мы всех загоним в стойло. Нет. Но должен быть порядок", – заявил он.

    За два месяца до этого, в середине февраля, Лукашенко уже сетовал на проблему с кадрами.

    "Был ряд жалоб: работать некому. Ты с продавца требуешь: уволю и прочее – говорит, увольняйте. Губернаторы, запомните, с сегодняшнего дня вы наведете порядок так, что никто не сможет открыть рот и сказать: «Увольняйте, я ухожу». Повторять больше не буду, вы знаете, о чем идет речь. Я вам говорил навести порядок в стране с кадрами, чтобы не было этих шатающихся болтунов, тунеядцев, бездельников. Думаю, начальники меня услышали", – заявил он.

    Если в Беларуси "пропадет" несколько десятков тысяч ИП, пойдут ли они на государственные предприятия, снизив кадровый голод, усилившийся после 2020 года?

    "Вряд ли. Если человек десяток-другой лет работал на себя, желание идти на условный завод у него вряд ли появится. К тому же надо понимать, какой будет возрастная структура этих «освободившихся» ИП. Во многом это люди пенсионного и предпенсионного возраста и вряд ли окончившие ПТУ или техникумы соответствующие", – заявил председатель АМСП.

    Лидер одного из бизнес-союзов отметил, что не наблюдает видимых плюсов после введения ограничительного перечня, но надеется, что пожелания малого бизнеса будут чиновниками услышаны, а разрешенных видов деятельности станет больше.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В гродненском ТРЦ TRINITI пополнение — открылись сразу два новых магазина, а для детей работает уникальный Дино-Нано-Парк.

    На 1 января 2024 года количество выпущенных в обращение банковских платежных карточек превысило 19 млн единиц.

    Судя по количеству вызовов, минувшую ночь в Гродно можно было назвать музыкальной.

    Под видом девушки выступал 24-летний житель Волковыска.

    Шансов на удачный маневр не было совсем — позади виновника аварии в левой полосе двигался Ford, водитель которого уже ничего не мог сделать, чтобы предотвратить столкновение.

    В Минобороны предупредили, что в период проведения проверки возможно движение боевой техники по дорогам общего пользования.

    Около получаса потребовалось спасателям, чтобы ликвидировать пожар.

    Все новости