• С 2023 года белорусы будут продавать автомобили по новым правилам: уйдут ли нечестные «перекупы»?

    С 2023 года белорусы будут продавать автомобили по новым правилам: уйдут ли нечестные «перекупы»?

    18 июля вышел Указ №246, который меняет правила покупки, продажи, дарения и обмена автомобилей. Эксперт в гражданском и трудовом праве Ольга Лысаковская специально для Myfin.by прокомментировала нововведения законодательства, которые будут применяться в Беларуси уже через 4 месяца.

    Авто по счет-справке больше ни продать, ни купить?

    С 2023 года чтобы купить, продать, подарить или обменять автомобиль в Беларуси, нужно будет заключать договор купли-продажи, мены или дарения в письменной форме. Нововведение касается как физических лиц, так ИП и юридических лиц. Причем сделки между физическими лицами можно будет либо зарегистрировать в ГАИ, либо нотариально удостоверить в нотариальных конторах и бюро.

    При государственной регистрации договора отчуждения автомобиля между гражданами на каждом из трех экземпляров договора проставляются:

    • печать государственного органа;
    • ФИО работника ГАИ или нотариуса;
    • подпись указанного должностного лица;
    • дата регистрации сделки.

    В Указе № 246 сказано, что за государственную регистрацию договора плата не взимается. Договоры, заключаемые между «физиком» и юрлицом, «физиком» и ИП, регистрировать не нужно.

    Пока новый указ не вступил в силу, подтверждением заключения сделки купли-продажи автомобиля между юрлицом (или ИП) и «физиком» является счет-справка (документ, который выписывают организации или частные предприниматели, получившие лицензию на торговлю автомобилями), выдаваемая покупателю. То есть нововведения усложнят процедуру купли-продажи, но позволят лучше контролировать оборот транспортных средств в Беларуси и уменьшат риск мошенничества.

    Как правильно оформить договор?

    Указ № 246 содержит перечень пунктов, которые в обязательном порядке должны содержаться в договорах отчуждения транспортных средств:

    • ФИО и паспортные данные участников сделки;
    • указанные выше сведения + УНП – для индивидуальных предпринимателей;
    • полное наименование юридического адреса и УНП – для юридических лиц;
    • права и обязанности сторон договора;
    • идентификационные сведения об автомобиле;
    • реквизиты свидетельства о регистрации автомобиля;
    • цена автомобиля (при заключении договора купли-продажи);
    • данные о разнице в ценах автомобилей или о ее отсутствии (при заключении договора мены);
    • сведения об отсутствии арестов и запрещений на отчуждение автомобиля;
    • ответственность сторон за нарушение положений договора.

    Никакой налички? Как оплачивать покупку автомобиля по новым правилам

    Переход права собственности на автомобиль, согласно нововведениям, осуществляется в момент:

    • регистрации сделки в ГАИ;
    • удостоверения договора в нотариальной конторе или нотариальном бюро;
    • передачи автомобиля по акту приема-передачи (если сделку проводят граждане и юридические лица или ИП).

    Кроме того, расчеты между гражданами и юридическими лицами или ИП при обмене или продаже автомобилей допускаются исключительно в безналичной форме. Если договор заключается только между физическими лицами, возможность наличных расчетов остается.

    Новый Указ о регулировании рыночных отношений, связанных с оборотом автомобилей, исключает возможность продавать, дарить и обменивать автомобили только по счет-справке, обязав граждан и юридических лиц заключать договор в письменной форме. Кроме того, корректировки законодательства устанавливают опцию для сторон удостоверить договор у нотариуса. Исключена также возможность наличных расчетов при сделках между гражданами и юридическими лицами или ИП.

    Зачем принимался указ?

    Заведующий специализированной юридической консультации города Минска "Субъект права" Геннадий Шиханцов поясняет Sputnik, что в последнее время участились случаи сбыта транспортных средств с поддельными документами, измененными VIN-номерами, а также находящихся в розыске.

    "По указанной категории дел, как правило, констатируется, что транспортное средство фактически было продано покупателю неустановленным лицом, которое предложило выкупить автомобиль за наличные денежные средства без лишнего документооборота", - отмечает собеседник.

    По его словам, чтобы все казалось легально, покупатель и "неизвестный продавец" оформляют сделку через счет-справку. Однако во время регистрации свежекупленного авто выясняется, например, что оно было похищено, а документы на него поддельные.

    Подобная практика позволяет псевдопродавцам оставаться в тени, порождает неучтенные и необлагаемые налогами доходы таких лиц, а также причиняет вред добросовестным покупателям транспортных средств, подчеркивают юристы.

    Известны случаи, когда "перекупы" при оформлении сделки купли-продажи машины просят первоначального собственника-продавца снять автомобиль с учета, предоставить ксерокопию паспорта, сам автомобиль и ключи. Затем перекупщик находит покупателя и оформляет автомобиль на него по копии паспорта от имени первоначального продавца по счету-справке.

    "В результате перекупщик выпадает из цепочки продажи, при этом получает деньги и не несет никакой ответственности, если, например, покупатель обнаружит недостатки автомобиля", - констатирует Шиханцов.

     

    Он отмечает, что отмена счета-справки из правил оформления транспортных средств должно исключить возможность реализации данной схемы.

    «Перекупы» останутся?

    Единственным вариантом легальной деятельности перекупщиков останется фактически оформление сделок по договору комиссии, где перекупщики будут выступать в качестве комиссионера. Тот факт, что комиссионер заключает договоры от своего имени, означает, что он становится полноправной стороной такого договора со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Адвокат поясняет, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента/продавца) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

    Тем не менее, в специализированной юридической консультации города Минска предупреждают: как и прежде, гражданам стоит быть внимательными при продаже и покупке автомобилей. Нельзя исключать того, что недобросовестные посредники продолжат свою деятельность с применением новых нелегальных схем.

    "Так, к примеру, перекупщик, пусть даже действуя как комиссионер, может предложить покупателю оплатить часть стоимости машины безналичным способом, указав эту сумму в договоре, а часть взять наличными. В результате реальная стоимость машины по договору будет занижена, комитент (продавец) получит сумму меньше той, на которую рассчитывал, а "перекупщик" присвоит разницу, уплаченную наличными, себе", - отмечает собеседник агентства.

    По его словам, стоит ожидать, что злоумышленники придумают и иные схемы, основной принцип которых – полностью "выбыть" из сделки, сняв с себя таким образом какую-либо ответственность. Если человек покупает машину по такой схеме, то в случае возникновения каких-либо претензий по качеству автомобиля либо иных вопросов истребовать что-либо у перекупщика, который формально не является стороной сделки, а также у первоначального собственника, который покупателю неизвестен, крайне затруднительно.

    В этой связи даже после вступления в силу указа №540 при продаже и покупке автомобилей необходимо проявлять должную внимательность и бдительность, дабы максимально обезопасить себя от мошеннических действий.

    "Не доверяйте оформление документов перекупщикам, перепроверяйте, кто является реальным собственником машины, не подписывайте договоры и расписки на чужое имя, не предоставляйте перекупщикам пустые бланки договора купли-продажи с вашей подписью", - советует адвокат.

    И добавляет: если есть сомнения в правомерности сделки, целесообразно обратиться к адвокатам, которые проанализируют документы, проконсультируют по правовым вопросам и обезопасят от обмана мошенников.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В МТС появилась возможность приобрести со скидкой 100 рублей стильный смартфон Huawei nova Y90.

    Обязательно почитайте этот материал до конца – возможно, вы будете следующим, кто подарит бездомному животному «билетик» в счастливую жизнь.

    В Беларуси подорожают некоторые лекарства отечественного производства.

    Паралимпиец Александр Трипуть в возрасте 40 лет умер в Гродно.

    По мнению Лукашенко, в слухах о возможной мобилизации виновата оппозиция.

    Сначала дизайн согласовали с производством и изготовили первые образцы. Потом их показали фокус-группе и только после этого было принято решение запускать первую партию в производство.

    Спасатели региона 9 раз оказывали помощь по распиловке поваленных аварийных деревьев.

    Все новости