• Репортаж из автохаусов в Гродно: «Россияне только голову дурят!»

    Репортаж из автохаусов в Гродно: «Россияне только голову дурят!»

    Журналисты av.by предлагают пройтись по гродненским автохаусам. Что предлагают продавцы б/у иномарок в Гродно, чем интересуются покупатели и приезжают ли ещё сюда восточные соседи, читайте в материале.

    — Ситуация идёт волнами: люди то активничают, то вообще ничего не покупают. Последние полторы недели, например, полная тишина. А до этого были как-то два дня активных покупок — машин шесть тогда купили, — вводит нас в курс дела Сергей, менеджер гродненской комиссионной площадки.

    Интересуемся покупателями из России. Весной они здесь устроили настоящий бум, скупая свежие иномарки из Европы и Америки. А что сейчас?

    — Россияне пока только голову дурят! — не скрывая досады, отвечает Сергей. — Это тяжёлые клиенты, которые могут месяц тебе писать, вытрясти душу, а по факту ничего не купят. Пока не едут, просто пишут. Обычно наш диалог заканчивается одним вопросом: «Какова последняя стоимость?» А дальше — тишина. То есть за минувшие два месяца нога россиянина сюда не ступала!

    — А как цены на автомобили? Изменились?

    — Пока не растут, но и падения особого нет. Всё стабильно как никогда! Возможно, стоимость каких-то дорогих премиальных иномарок и снизилась, но у нас такого сегмента машин нет. В основном продаём авто за 5 000—6 000 долларов по курсу. Максимум до $12 000 автомобили у нас берут.

    — Спрос покупателей как-либо поменялся? Возможно, есть хиты сезона?

    — Большой спрос на «французов» сейчас. Гродненцы наконец-то распробовали их и начали относиться к ним нормально. Volkswagen Touran спрашивают значительно реже, чем Peugeot 3008. Эта модель и ещё Renault Grand Scenic — бестселлеры гродненского региона. Ну и сейчас среди покупателей много тех, кто только что получил права, им нужен первый автомобиль. А это, как правило, экземпляры до 3 000 долларов.

    Вместе со специалистом гродненской компании Fanatavto Дмитрием решаем изучить состояние одного такого авто. А заодно и машины, которые, если верить менеджеру, сейчас разбирают как горячие пирожки.

    — Толщиномер даже нет смысла доставать! — говорит эксперт, подходя к Renault Megane 1997 года выпуска. — К тому же, если брать как первую машину, на кузов обращать внимания не стоит. Здесь, конечно, будут нюансы.

    — Открываешь, а в салоне — нет дыр. И это уже хороший знак! Эстетически она в целом приятная. Молодому человеку год-два покататься — нормальный вариант.  

    Эксперт пробует завести автомобиль. Двигатель моментально оживает.

    — Как там говорится в таких случаях? Ключа боится! Я думал, аккумулятор будет «мёртвый», но нет — ошибся. Из-под клапанной крышки ничего не течёт, мотор легко завёлся… Моментов, конечно, хватает, но машина не отталкивает своим видом. Как первый автомобиль — вполне вариант, — заключает специалист.

    А мы идём дальше, чтобы присмотреться к хиту продаж — Renault Grand Scenic. За 11-летний дизельный минивэн на «механике» площадка хочет выручить 12 500 долларов.

    — Многое зависит от комплектации и пробега. Но обычно эти машины плюс-минус так и оцениваются. Экземпляр 2013 года — 13 000 долларов, 2012 года — $12 тысяч. Ну и так далее.

    — Вот это неплохой вариант для семьи. Здесь семь мест. Кузов коррозии не подвержен, как правило. Модель всеми СТО хорошо изучена. В обслуживании — недорогая. Глобальных проблем с ней нет. Если меня спрашивают, что лучше взять: Peugeot или Renault, — я обычно рекомендую «Рено»!

    Под капотом — 1,5-литровый дизельный двигатель.

    — Дизель, как видим, сухой. К этой модификации вообще редко бывают вопросы. Кузов — в родной краске.

    Недалеко от французского минивэна стоит Honda Civic X за 21 500 долларов. Надо отметить, это один из самых дорогих автомобилей на данной площадке. А что там с техническим состоянием?

    — Были заменены левая фара, крыло, а также капот и бампер. Подушка безопасности стреляла в шторке и на руле. Пробег здесь небольшой — всего 50 000 км. Под капотом — 1,5-литровая «турбочетвёрка» мощностью 182 л. с., — рассказывает автоэксперт.

    — Такими машинами интересуются россияне обычно. Им нравится, когда пробег маленький и год выпуска посвежее, — уточняет менеджер.

    — По техчасти — машина хорошая. Мне, правда, не по душе, что она жёсткая, но это же Honda. Ещё здесь слабоватая шумоизоляция, не очень качественные отделочные материалы салона. Вот даже руль, смотрите, какой уже затёртый. А на одометре, если верить цифрам, всего лишь 50 000 км пробега!

    За наличку — не берут!

    Идём на соседнюю площадку. Здесь более 300 автомобилей — от дешёвеньких «корчей» до премиальных иномарок.

    — Дорогие машины покупают крайне редко, — вводит в курс дела менеджер. — Интересуются или белорусские юрлица, или российские покупатели. А последних уже давно тут не было. Только звонят, чтобы поторговаться: хотят сразу сбросить 5 000 долларов! Вот до 1 апреля был «шухер»! Потом — тишина...

    Ехали в Беларусь как сумасшедшие. А затем энтузиазм словно водой смыло. Наверное, накупили машин и теперь не знают, что с ними делать. К тому же на российский рынок повлиял китайский автопром. Так что россиянину теперь проще купить новый Zeekr за 50 000 долларов, чем трёхлетний BMW X5.

    — Чаще покупают за наличку или в кредит?

    — За наличные вообще не берут! Только в кредит или лизинг.

    Здесь, как и на предыдущей локации, в основном предпочитают французские минивэны Peugeot 3008 и 5008.

    Изучим, в каком состоянии до нас доехал Peugeot 3008. На этой площадке кроссовер продают за 18 500 долларов. Автомобиль 2019 года выпуска, на одометре — 162 000 км пробега. Под капотом — дизельный двигатель объёмом 1,5 литра. Классика жанра!

    — У этих моторов имеется проблема. У них кроме ремня ГРМ есть цепь на распредвалах. И она, как правило, после 100 000 км начинает изнашиваться. Если её вовремя не заменить, она может порваться. Когда такие машины сюда приезжают, мы всегда рекомендуем менять эту цепь и ремень ГРМ. Работа вместе с запчастями стоит примерно 1 000 долларов, — рассказывает Дмитрий. — А вот коробка передач здесь надёжная. Cистема экологии не очень живучая у них. Сажевый фильтр на таких пробегах уже «ругается» при подключении компьютера. У нас радикально с этим борются: вырезают — и всё! Стоит процедура в районе 300 долларов.

    — В целом именно у этой машины проблем нет. Кузов в родной краске. Не бита, не крашена, как говорится. Расход здесь тоже неплохой: по городу — 6 литров, на трассе и 4 литра на БК увидишь.

    — А вот этот ряд можно выкупить за 100 000 долларов весь! — то ли в шутку, то ли всерьёз говорит представитель площадки. — Целый бизнес-проект: бери их все и открывай свой таксопарк.

    Прямо перед глазами выстроились иномарки, которые долгое время работали в такси. Здесь и Renault Logan 2017 года за 9 300 долларов (пробег — 131 000 км), и Hyundai Solaris 2015 г. в. за $7 800, и Lada Vesta 2019-го за 8 700 долларов...

    — Если человек сам таксовал на ней, то, как правило, машина более-менее обслужена. Пусть и пробег серьёзный. А вот авто из аренды мы стараемся вообще не брать. Их «доезжают» до такого состояния, что колёса колом становятся — не крутятся! — объясняет менеджер и добавляет, что покупают такие экземпляры обычно дальше для нужд такси.

    Шестилетняя Audi A5 приехала из Америки. Судя по фото из прошлого, была бита по всей левой стороне:

    — Вот, смотрите, побиты две двери, задета силовая стойка. Сработала вся «безопасность» по стороне удара. Ну и для тачки из Америки достаточно большой пробег — 120 000 км.

    — Под капотом здесь 2-литровый бензиновый двигатель, коробка передач — «автомат», полный привод. Продают её за 26 900 долларов, — говорит автоэксперт. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Это сегодня кафе в нашем городе расположены буквально на каждом шагу, выпить этот бодрящий напиток вне дома можно даже в спальных районах Гродно. А вот в начале XX века все было совсем иначе.

    Демонтировать собираются советский концертный зал, который не представляет исторической ценности.

    В ГТК пояснили, учитываются ли весовые и стоимостные характеристики товаров, приобретенных в магазинах беспошлинной торговли, при их ввозе в Беларусь.

    Особенность небольшого надела площадью в 6 соток — это вид, который открывается отсюда на старый город. 

    Сколько угодно белорусы могут находиться без виз в 11 странах. Всего же посетить только с паспортом мы можем 42 страны.

    В последнюю неделю июня ожидается более спокойная, умеренно теплая и вполне комфортная погода.

    Неудача в личной жизни обернулась для жителя Островца большим тюремным сроком. Приговор по уголовному делу озвучили в районном суде.

    Все новости