• «Настоящий хапун!» Разузнали, что происходит с машинами на вторичном рынке в Гродно

    «Настоящий хапун!» Разузнали, что происходит с машинами на вторичном рынке в Гродно
    Фото: av.by

    Вторичный автомобильный рынок в гродненском регионе всегда привлекал внимание российского покупателя. На многих площадках даже выделяли отдельные ряды для гостей с востока: как правило, здесь сосредотачивался самый свежий и самый дорогой премиум с небольшим пробегом.

    Как себя чувствует автомобильный рынок европейской «бэушки» сейчас? Есть ли бум среди российских покупателей в преддверии нововведений по «140-му» указу? И как за зиму поменялись предпочтения и возможности белорусов?

    Журналисты av.by, вооружившись толщиномером и компетенциями специалиста «Фанатавто», наведались на популярные площадки и узнали, что здесь происходит.

    По пути автоподборщик Дмитрий рассказывает про нынешние предпочтения белорусов. Топ любимых иномарок у жителей Гродненщины сегодня выглядит так:

    — На первом месте — BMW Х1, Х3, Х5. Потом, как правило, идёт Peugeot 3008 и 5008, а тройку ходовых моделей замыкают Volkswagen Golf и Passat, — говорит собеседник и добавляет, что сейчас очень большой спрос на автомобили среди россиян. — У них, конечно, всё иначе. Если белорусы ищут машину до 20 000 долларов, то ребята из РФ присматриваются к авто от 30 000 долларов. Иногда готовы изучить экземпляры чуть дешевле. Но это скорее исключение, чем правило.

    Большой спрос сейчас, как и прежде, на модели, некогда раскупавшиеся словно горячие пирожки. Это Volkswagen Polo, Renault Logan, Skoda Rapid — популярные «бюджетки», которых очень ждут в службах такси. Сейчас новых днём с огнём не сыщешь, а на «вторичке» экземпляры после одного-двух владельцев обычно долго не задерживаются.

    К слову, автор материала буквально на прошлой неделе реализовала VW Polo Sedan, служивший семье верой и правдой пять лет. Новый седан купили когда-то у гродненского официального дилера за 10 000 долларов. 

    Комплектация автомобиля была хоть и не полностью топовой, но вполне себе достойной: подогрев сидений, камера заднего вида, обогрев стекла, мультируль…

    Правда, в ДТП машинка однажды побывала. Сильного удара не произошло, но подкрасить пару элементов пришлось. Реальный пробег — 119 000 км! Объявление о продаже провисело на av.by чуть больше трёх недель.

    Реальных покупателей оказалось немного. В основном люди писали сообщения и сразу пытались сбросить цену на 1 000 долларов! Кстати, о цене. Средняя стоимость автомобиля 2018 г. в. составляла 11 800 долларов. Можно было купить 5-летний седан российской сборки и за $14 тысяч. Если верить продавцу, «в идеальном состоянии и с маленьким пробегом». Но имелись и экземпляры с пробегом под 300 тыс. км. Они продавались существенно дешевле — от 9 000 долларов.

    Признаться, предложений купить авто за 10 000 долларов было предостаточно. Но автомобиль уехал в Лиду перевозить жителей городка и доезжать свой век в такси. Итоговая цена сделки — $10 900!

    Но вернёмся к предложениям автокомисов. Заглянув на первую площадку, кроме машин и менеджеров, мы никого не застали, но это и понятно — будний день! Обычно покупатели на рынок подтягиваются в выходные. Но никак не в среду.

    — Эх, на пару минут раньше заглянули бы. Только что от нас уехали россияне! — с сожалением в голосе произносит менеджер.

    — Купили что-то у вас?

    — Забрали Audi A4 за 25 000 долларов! А на выходных взяли Range Rover. Он так вообще стоил больше $30 тысяч… Сейчас у россиян «хапун», можно сказать! Едут и покупают у нас много машин… Причём чаще всего стали приезжать люди, которые приобретают для себя, а не перекупы. Вот в чём разница!

    — Самый дорогой автомобиль, купленный россиянами, — пикап Dodge Ram. За ним приехали аж из Сахалина! Он стоил 90 000 долларов. Но были сделки, после коих и за 13 000 долларов машина уезжала в РФ.

    — А что русские говорят по поводу грядущих изменений?

    — Очень спокойно к этому относятся. Наверное, многие до конца не верят, что что-то произойдёт.

    — Какой средний ценник у вас? И насколько запрос россиян отличается от желаний рядового белорусского покупателя?

    — Белорусы от 8 000 долларов машины ищут, а россияне — от $20 000! Вот и весь сказ. Но если белорусские покупатели нормально относятся ко вторичному окрасу, то русским нужны только заводское ЛКП и маленький пробег — до 100 000 км.

    — Надо понимать, что даже на европейском рынке такие машины встретишь редко. Многие из них имеют вторичный окрас, хоть и косметический. А на одометре, как правило, цифры ближе к 170 000 км. А ещё русские категорически против «американцев»... Могут посмотреть только на тот автомобиль, который не найдёшь в Европе. Сильно битые или «утопленники» их вообще не интересуют! А сейчас же это легко пробивается...

    — Как думаете, что будет с рынком после 1 апреля? Стоит ли ждать снижения цен на «вторичке»?

    — Мне кажется, для машин до $30 000 ничего не поменяется. Возможно, дорогие экземпляры за 60 000—70 000 долларов упадут в цене. И то не факт.

    — Какие марки любят белорусы? Как совершают покупку: за собственные сбережения или с привлечением кредита?

    — Скажу так: Peugeot 5008 на площадке не застаивается! Гродненцы часто выбирают французские дизельные компакт-вэны — «Рено», «Пежо»… Конечно, чаще всего покупают в кредит. Причём те, кто работает за границей, выбирают лизинг. Он привязан к курсу доллара, но для трудящихся в Европе это и неважно. Те, кто работает в Беларуси, предпочитают кредит.

    Благодарим менеджера за информацию и идём гулять с автоподборщиком по торговым рядам. Надо признаться, свежих машин действительно очень много! Центральное место занимают до блеска вымытые BMW последних годов выпуска. Рядом — любимчики белорусов Peugeot 3008 и 5008. Ну и совсем на окраине сиротливо «тулятся» старенькие легковушки по бросовым (по меркам площадки) ценам.

    Решаем посмотреть, в каком состоянии доезжает до нас европейская «вторичка»!

    Останавливаемся около BMW 520d (G31). Премиальный седан, говорит автоэксперт, скорее всего, уедет в Россию. Хотя есть вероятность, что купит его и белорус. Цена-то вполне заманчивая!

    — Думаю, реальному покупателю ещё уступят. Пробег здесь неплохой для дизельного двигателя — 195 000 км. Кожаный салон, дорогая оптика, электроприводы, панорамная крыша…

    — Под капотом хороший двигатель — 2-литровый дизель! Последняя B-серия моторов на BMW. Они обычно проезжают 300 000 км без вопросов.

    Дмитрий проходит с толщиномером вокруг машины:

    — Вот и понятно, почему такой ценник! Достаточно много вторичных окрасов: на капоте, крыле, дверях и крышке багажника… Где-то просто косметический, но где-то уже шпатлёвочка лежит… Ну и здесь задний привод, а не полный.

    Рядом стоит BMW Х1 — ещё один хит на гродненском авторынке. Причём берут его и россияне, и белорусы. За небольшой кроссовер продавец хочет выручить 18 999 долларов.

    — Вроде цена неплохая, но смотрите, что нам предлагают за такие деньги: двигатель объёмом 1,5 л, тканевый салон. КПП — «робот», это не самый надёжный агрегат. Маленький экран мультимедиа, ну и на одометре — 170 000 км пробега.

     — Есть вторичный окрас… И машина сама по себе специфическая. Для девушки будет неплохим вариантом, но для семьи лучше, конечно, Peugeot 5008.

    — Дмитрий, сейчас в продаже полно дорогих иномарок. До 1 апреля остаётся не так много времени. Ваши прогнозы: что будет с ними, если их не раскупят россияне?

    — Отдадут белорусам по себестоимости. Делов-то!

    — А какой процент, как правило, «приклеивают» к цене перекупы?

    — Здесь уже кто на что горазд. Кто-то тысячу долларов «приклеит», кто-то — все $5 000! Многое же зависит от машины и от того, где её купили. Профессиональные перекупы знают места и стоянки в Европе, где можно очень выгодно взять машину!

    Позже заглянули в соседний гродненский автокомис. Угрюмый менеджер сказал, что не готов рассказывать про дела фирмы, и, хлопнув дверью, скрылся в небольшом павильоне... Ладно, мы не гордые! Изучим ассортимент самостоятельно.

    — Кстати, подобные машины тоже часто смотрят белорусы, — говорит автоподборщик, подходя к Audi A6 (С6) 2005 года выпуска. — Если ищут до 10 тысяч долларов, то выбирают и такие. Или, например, VW Passat B5. Но это уже классика!

    Наше внимание привлекла Skoda Rapid 2020 г. в. с бензиновым двигателем 1.6 и АКПП. На одометре аж 356 000 км! А цена — 7 550 долларов. 

    — Не много ли за лифтбек с таким пробегом?

    — Я вам так скажу: если бы сейчас в страну завозили «Шкоду», покупали бы эти машины очень хорошо. Когда-то Rapid, Octavia и Superb пользовались большим спросом! Потому и ценник держится высокий.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Не так давно старинный комплекс достался инвестору, который планирует вдохнуть в него новую жизнь.

    При техосмотре больше не требуется предъявлять водительское удостоверение и страховку. Зато теперь нужно не забывать брать с собой на техосмотр паспорт.

    На сегодняшний день предприятие, в котором работал мужчина, ликвидировано, а документы, подтверждающие размер выплаченной зарплаты, сохранились только частично.

    Перечень вакансий для людей без высшего образования достаточно широк и разнообразен.

    Видео с Любчанским замком, который недавно обзавёлся новым куполом на одной из башен, появилось на тематической страничке о путешествиях по Беларуси «Картина мира».

    Проверки личных хозяйств идут по всей стране. Нарушителям грозят крупные штрафы.

    Независимо от погоды за окном, здесь всегда в районе плюс 20 градусов и влажность не выше 60%.

    Все новости