Веселые заплывы самодельных кораблей, плотов и лодок, созданных как попало и из чего попало, прошли на Августовском канале под Гродно. Дефиле судостроителей-чайников сопровождал проливной дождь, но это не испортило настроение и стремление к победе, рассказывает Sputnik.
Заплывы "на чем попало" проходили во время "Праздника моря", который развернулся на шлюзе "Домбровка" на Августовском канале. По задумке организаторов, конкурсанты должны были отправить в "долгое плавание" свои оригинальные плавательные средства. Главным условием было – чтобы они держались на воде и могли принять участие в водном дефиле, показав свои самые лучшие стороны.
Надо отметить, что участники к конкурсу подготовились основательно. Кто-то пускал на воду самодельную машину или лодку в виде большой белой птицы, а кто-то мастерил обычный плот, но устраивал на нем мини-представление в лучших театральных традициях. В ход шли костюмы, грим и музыкальные номера. Так, можно было встретить старинный замок с жителями в средневековых костюмах, греческий Олимп с богами и богинями или легендарную тачанку Чапаева с командой, готовой в любой момент ринуться в бой.
При создании оригинальных кораблей многие участники старались показать особенности своей профессии. Например, работники торговли соорудили плавучий магазин с товаром, прилавком и весами, а врачи – мини-больницу на воде. Машина службы ЖКХ напоминала о сортировке мусора, а дикие звери в моторке – о важности беречь природу.
Всего в заплывах "на чем попало" приняли участие 28 команд из всех районов Гродненской области.
Конкурс проходил в почти экстремальных условиях. В самом начале заплывов начался проливной дождь. Правда, это не остановило водное дефиле и каждая команда с юмором и азартом провела презентацию своих плавсредств. Все участники благополучно доплыли до финиша и остались на плаву.
Универсал любят и молодёжь, которая разбирается в старых автомобилях, и люди повзрослее. Ведь многие сегодняшние пенсионеры пригоняли такие «Мерины» из Deutschland в середине 1990-х.