В Гродненской области за 2022 год энергетики установили почти 12 тысяч птицезащитных устройств на линиях электропередач. Работу продолжают и сейчас.
В первую очередь такие конструкции позволяют спасти жизнь аистам, которые очень любят селиться или отдыхать на проводах с высоким напряжением. Вследствие чего происходят еще и обрывы ЛЭП. Белорусы любят этих грациозных птиц, считают их одним из символов страны, потому выступают за безопасное гнездование аистов. Лидские же энергетики разработали целый комплекс мер, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Если аист облюбовал какую-то опору и абсолютно не собирается оттуда улетать, лидские энергетики устанавливают специальные устройства для гнездования. Сюда кладут несколько веток из старого гнезда. И аист понимает, что здесь надо гнездиться.
А вот так устройства для гнездования выглядят на практике.
Их уже начали устанавливать в деревнях, где реконструируют распределительные сети по государственной программе «Комфортное жилье». Вот и в деревне Докудово по проекту для каждого аиста вместо опор ЛЭП предусмотрена безопасная жилплощадь.
— Когда птица осенью улетит, мы это гнездо успешно перенесем на новое место, а опору демонтируем. Аист прилетит в новый дом, - говорит Александр Казак, главный инженер Лидских электрических сетей.
Бывало, местные жители вставали на защиту гнезд, другие же сетовали, что из-за аистов случаются обрывы линий. Снять напряжение в этом вопросе помог нестандартный компромисс: столб с гнездом отрезают от сети, а рядом ставят новую опору.
Неприемлемым местом для гнездования являются загородные высоковольтные воздушные линии электропередач. На них сила тока может привести к гибели крылатых красавцев. Не допустить – задача энергетиков. Линии оборудуют птицезащитами.
— Если раньше еще когда-то применялись конструкции в виде ежей, то теперь уже, конечно, идем в ногу со временем и применяем противотравмирующие какие-то устройства, - уверяет Александр Казак.
За последние 6 лет в Гродненской области установили более 70 тысяч птицезащитных устройств. Работу продолжают. Ведь энергетики уже не шутят, когда говорят, что аисты, символы Беларуси, – это их питомцы, за которых они в ответе.